Какие съедобные грибы можно найти в Саратовской области? Что собирать? +Видео

в Саратовской области насчитывается порядка двух тысяч видов различных грибов.Сбор грибов, это целое искусство. Следует знать, когда собирать, где собирать, и что собирать. Рассмотрим съедобные грибы Саратовской области, особенно это будет полезно начинающим грибникам.

Вообще в Саратовской области насчитывается порядка двух тысяч видов различных грибов. Из них около ста пятидесяти можно употреблять в пищу, несмотря на это, грибники собирают лишь не больше двадцати видов. Из-за того, что остальные грибы малоизвестны, люди их не собирают, а проходят мимо.

Грибные места в области

Конец августа, начало осени, самое хорошее время посещать леса. Именно в этот период леса переполнены грибниками со своими корзинками. Чаще всего грибы, которые можно употреблять в пищу растут на более высоких участках, в лесу на опушке, на дороге, в роще, везде, где много солнца.

Урожай грибов напрямую зависит от погоды. Во время засухи, грибы очень плохо растут. Для съедобных грибов нужна теплая погода и небольшая влажность. Осень считается лучшим временем для собирания грибов, а именно середина осени. Считается, что если ночи темные и частые туманы, то наступает пора грибов. Маслята, подберезовики и белые грибы можно собирать летом, если в лесу большая влажность воздуха. Маленькие грибочки лучше всего собирать через пару дней после дождей.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

… так же известен как боровик. Встречается рядом с елями, соснами, дубами, березами, покров моховой или лишайный. На супесчаных, песчаных и суглинистых почвах. Белый гриб можно встретить везде, кроме Австралии. Максимальные размеры гриба: высота до двадцати пяти сантиметров, ширина до десяти сантиметров, шляпка до пятидесяти сантиметров в диаметре.

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Груздь

Существует несколько видов груздей, похожих друг на друга, но употреблять в пищу можно только настоящий груздь, так же его называют мокрым, белым и сырым. Растут грузди группами около берез, сосен и лип. Собирать гриб начинают с середины июля до сентября.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Рыжики

Грибы имеют рыжие оттенки, от этого и были названы так. Шляпка у рыжиков имеет форму воронки, ее диаметр от пяти до десяти сантиметров, мясистая, с влажной или сухой кожицей. Ножка у гриба в форме цилиндра, очень хрупкая и волокнистая. Встречается гриб в сосновых лесах с середины лета по середину осени.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: