Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России: сбор и особенности грибов +Видео

Карта СП РФ - грибыГрибы являются отдельным царством организмов, не связанных ни с растениями, ни с животными. Они наделены своим собственным вкусом, который в народе называют «грибным». Грибы очень питательные организмы, наделенные белком, углеводами и полезными микроэлементами, особого вида ферментами, которые способствуют улучшению пищеварительной системы и усвояемости белков и углеводов.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России классифицируют преимущественно по пищевой ценности.

Общие сведения

Со времен советского союза было определено 4 категории грибов, несущих определенную степень питательности и выраженность вкуса:

  1. – первая категория – максимально выраженное вкусовое насыщение грибов и высокая питательная ценность. В эту группу относят: боровики, грузди, рыжики.
  2. – вторая категория – имеет менее выраженный вкус и намного уступает по питательности первой группе. Это грибы: шампиньоны, подберезовики, маслята.
  3. – третья категория – грибы считаются съедобными со средней вкусовой насыщенностью и относительной питательностью. К ним относятся: опёнок, сыроежка, зеленый моховик.
  4. – четвертая категория – организмы с самой наименьшей пищевой ценностью и еле различимым вкусом: дождевик, вешанка, пестрый моховик.

Определенной точной классификации грибов съедобных и ядовитых грибов нет, так как в разных регионах страны в названиях имеет смешение нескольких видов грибов. А их характеристики часто становятся схожими у многих описаний грибов. Как еще один вариант классификации грибов, их делят по сложность приготовления перед едой.

Съедобные грибы России

В лесах растет большое количество съедобных грибов. Существуют такие, которые можно употреблять в еду в сыром виде, без вреда собственному здоровью. При этом они не нуждаются в предварительной обработке: отвариванию, вымачиванию, либо сушке. Также есть условно-съедобные виды, употреблять которые следует только после выведения из них токсинов или специфичного вкуса, температурной обработкой или вымачиванием.

Основные характеристики популярных съедобных грибов опишем ниже:

  1. Белый гриб, или просто в народе Белый, либо боровик. Более используемые названия в регионах страны: коровка, глухарь, медвежник, пан. Шляпа гриба в диаметре вырастает от 7 до 30 см., но возможно и больше до 50 см. В зависимости от региона сбора гриба, и сезонности поверхность шляпы может иметь как гладкую, голую поверхность, так и волокнистую, морщинистую. Сухость поверхности и слизость зависит от климата и погодных условий. Цвет шляпки гриба не всегда белый. В зависимости от количества полученного света он может варьироваться от лимонного желтого, до пурпурно-коричневого или коричнево-красного. Шляпа имеет плотную, белую мякоть, которая с возрастом гриба приобретает желтоватый цвет. Гриб стоит на толстой массивной ножке, толщина которой доходит до 12 см. Высотой белый гриб вырастает в среднем в 12 см., но попадаются и 25 см. экземпляры. Местом прорастания белого гриба считают: ельники, рощи, дубравы, где в основе почвы много древесных пород. Основное место роста считается елово-березовый не молодой лес.

    Важно! При сборе белого гриба нужно точно определять съедобность, чтобы исключить сбор лже грибов двойников – Горчаков. Очень похож на белый гриб, отличием является его горький вкус, который можно определить только при приготовлении. Растут поодиночке.

  1. Груздь, в простонародье: белый груздь, сырой груздь, правский. Структура груздя плотная, шляпка напоминает выпуклую воронку с вывернутыми наружу краями. Вырастает гриб от 5 до 20 см. Поверхность гриба мокро-слизистая, с выраженными волокнами, молочного либо светло желтого цвета. Ножа груздя полая, невысокого размера от 3 до 5 см. Гриб имеет фруктовый аромат. Растет группами. Ввиду невысокого размера, в лесу все грузди оказываются под листьями деревьев. Хорошей почвой для груздя считается смешанный лес из березняка и сосен, возможно вперемешку с липой.
    Грузди
  2. Дождевик, он же в народе: табак, дедушкин, порховка, чертова тавлинка. Один из грибов семейства шампиньоновых. Это не привычный нам внешний вид гриба, имеет одно целое тело. Размеры гриба разные от 5 до 50 см, соответственно и масса гриба вырастает до 10 кг. вырастает гриб в белом цвете. Сбор приходится на конец лета. В пище используют обычно в виде приправы.
  3. Лисичка. Наделена ярко оранжевым (желтым) цветом. Одноцельное тело без разделения на ножку и шляпку. При этом имеет абсолютно разные формы: узкий к низу тонкий ствол вырастает в раскинувшуюся неправильной формы воронку с плоскими, или вогнутыми, либо выпуклыми краями. Шляпки-воронки вырастают от 2 до 12 см. в диаметре. Поверхность гриба с мягкой кожицей, вросшей в мякоть гриба. Масса грима плотно-мясистая, с ароматом фруктов и кореньев. Растет группами. Не поддается поеданию червей и мухам, так как содержит специфический фермент, не переносимый насекомыми. Места роста: коренья деревьев: дую, бук, сосновые, еловые. Можно их найти в слежавшихся листьях, вперемешку с опавшими иголками сосен.

    Важно! Лже лисички отличаются от съедобных грибов частотой пластинок и сильно развалистой мякотью.

  1. Масленок. Коричнево-желтый гриб в оттенках от лимонного до темно-бурого, со слизкой поверхностью. Вырастает от 3 до 15 см. Имеет гладкую, плотную, голую шляпку, покрытую скользкой слизью. Под шляпкой у гриба на ножке, имеется желтое колечко. Мякоть желтая плотных волоков. С возрастом гриб рыхлеет и становится грязно желтого цвета. Растет в основном в хвойных лесополосах, так как любит кислый грунт.
  2. Желто-бурый маховик – одна из разновидностей масленка, также зовут масленок пестрый, болотовик. Собирают грибы в размерах от 5 до 14 см. Имеет форму полусферы с опущенными вниз краями. На поверхности шляпки имеется пух, при росте гриба сменяющийся на трещинки и чешуйки. Окрас на протяжении роста меняется от серого до желто-красного или цвета охры. Вырастает гриб до 12 см, при ножке толщиной 3,5 см. Мякоть жесткая, с явным ароматом сосны. Растет на песчаниках, хвойных рыхлых лесах, либо смешанных хвойных лисах с дубом и липами.
    Моховики
  3. Опенок, или говорушка. Маленький гриб размером до 6 см., с выпуклой шляпкой на которой виден темный коричневый круг. С возрастом шляпка темнеет и покрывается слизью. Высотой гриб около 7 см., ножка гладкая примерно до 1 см диаметром. Мякоть немного водянистая коричнево-желтого цвета, с ароматом распиленного дерева. Растут в лиственных немолодых лесах, или на упавшей гнилой древесине.
  4. Подосиновик, или красноголовик. Цвет шляпки от молочного белого до ярко оранжевого почти красного. Мякоть гриба плотная, при разрезе синеет. Ножка очень толстая, подстать размерам шляпки. Гриб собирают от маленьких до больших размеров -25 см., и больше. Размер гриба зависит от места и почвы прорастания.
  5. Сыроежка болотная, либо поплавуха. Шляпка окрашена в розово-красный ли оранжеватый цвет. Вырастает до 12 см в диаметре. В центре шляпы впадинка и большая выпуклость. Ножка очень твердая, при этом имеет разные структуры: полая, плотная, белого или розового цвета. Растет в сосновых, кедровых полосах леса.
  6. Шампиньон. Вырастает до 15 см в шляпке, по форме имеет полусферу. С возрастом шляпка становится раскидистой плоской. Имеет белую сухую поверхность с мелкой чешуей. Ножка меленькая, до 5 см. в высоту. Можно встретить гриб в лугах, светлых лиственных лесах, парках.

Ядовитые грибы России

Грибы с плохим вкусом, жесткие, с сомнительными пестрыми или несимметричными очертаниями могут нести опасность здоровью человека. К таким видам грибов относятся организмы, из которых даже при тщательной обработке невозможно полностью вывести все токсины. А употребление таких грибов в пищу, под действием токсинов приводит в лучшем случае к серьезному отравлению, либо тяжелым заболеваниям, потерям органов ощущения, или летальным исходам.

Знаете ли вы? В лесах России растет более 50 видов грибов не пригодных к употреблению, а это около 3 % от общей массы. Дин такой экземпляр в корзинке способен привести к необратимым последствиям.

Несколько популярных, встречающихся во многих лесах несъедобные грибы:

  1. Бледная поганка. Очень схожа с шампиньонами, сыроежками, зеленушками. Очень токсична. Оттенок шляпки оливковый, с возрастом болотисто-зеленый или серый. Поверхность плоская, либо в виде небольшого полушария. Края гладкие без пуха и волокон. Ножка утолщена к низу диаметром о 2,5 см. Также имеет обманную «юбку» на ножке, не имеет характерного вкуса и аромата при срезании.
  2. Мухомор красный. Вырастает до 20 см., в диаметре шляпки. Ярко красный цвет шляпки с белыми разбросанными бородавками, привлекает всех в лесу. Ножка цилиндрической формы до 2,5 см. Растет в ельниках, березовых рощах, на кислых почвах.
  3. Опенок серно-желтый. Обладает плохим запахом, горький, очень токсичен. Вырастает до 5 см в диаметре, похож на обычного опенка, но при срезании очень пахнет. Толщина ножки не большая – пол сантиметра. Растет группами. Они появляются первыми, на ровне со съедобными грибами, в июне.
  4. Свинушка тонкая – токсичный гриб, ранее был в числе съедобных грибов. Влияет на разрушение почек и приносит пищевое отравление. Вырастает небольших размеров, шляпка имеет мясистую структуру, слегка придавленная в центре с загнутыми краями.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: