Черника на зиму: Заготовки и рецепты- лучшее применение в домашних условиях +Фото и Видео

Черника в рукахЧерника – растение  уникальное и полезное, она может впитаться в себя радиацию, но если она экологически чиста, то поможет вывести из организма радиоактивные отходы. А также в этой маленькой ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ.

Витаминная польза ягоды, входит в состав добавки черника форте.  Витамин биофлавоноиды улучшают кровоток крови.

Еще хорошо снимает напряжение и давление с глаз. Витамин В служат поддержкой внутриклеточного метаболизма, защита от катаракты.

О пользе черники

При всей ее пользе, она еще и очень вкусная. Недаром чернику широко применяют в кулинарии. Из нее делают десерты и напитки. Опытные хозяйки запасаются черникой впрок, чтоб была всегда возможность, полакомится самим и угостить гостей.

Обычно в домашней обстановке из черники готовят варенье, джемы, соусы, компот и вино, так как такие заготовки много времени не возьмут. Но есть и еще намного проще рецепты – это перекрутить с сахаром или просто заморозить чернику. Из этой статьи узнаете версии рецептов, как заготовить чернику на зиму, как приготовить различные варианты варенья, и что можно сделать с черникой ещё.

Варенье из черники на зиму

Как сварить густое из черники варенье с сахаром?

Этот рецепт для тех, кто любит традиционное варенье, как готовили наши бабушки. Это простой рецепт, который не отнимет много времени.

Нам понадобится:

  • А) Черника -1кг
  • Б) Сахарный песок – 1.5кг

Перед готовкой лучше берите свежую чернику, из нее вкус будет более насыщенным.

Черничное варенье

  1. Очистите чернику от веточек, листочков и промываем в холодной воде
  2. Высыпаем ягоду в стеклянную или эмалированную из нержавеющей стали
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов.
  4. Ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая
  5. По времени на варку уходит у всех по-разному, это зависит от сырья. Но проверить готовность варенья, способ на всех один. Нужно небольшую каплю варенья поместить на ноготь, и если капля сохраняет форму, то варенье готово.
  6. Если варенье не густеет, добавляйте еще сахара.
  7. И заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.

Черничное варенье с лимоном

С добавлением лимона в чернику, вкус и аромат становится нереальным , а цвет станет светлее.

Нам понадобится:

  • А) Черника – 1.5кг
  • Б) Лимон – два средних, или один крупный.
  • В) Сахарный песок – 2 кг
  • Г) Вода – примерно 500мл

Черничный лимон

Приготовление:

  1. Для начала чернику очищаем от листочков, веточек и обрабатываем в кипятке 5-6 минут
  2. Отдельно готовим сироп – кипятим сахар с 3 – 6 стаканами воды, до полного растворения кристалликов.
  3. Залить чернику сиропом и после закипания варим 5-7 минут, отставляем в сторону и даем остынуть
  4. Затем снова доводим до кипения
  5. Отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут
  6. Заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.

Рецепт из черники “пятиминутка”

Этот рецепт откроет секрет, как сварить варенье за пять минут.

Нам понадобится:

  • А) Черника – 1 кг
  • Б) Сахар – 1-2 кг

Приготовление:

  1. Для начала перебираем чернику и промываем водой
  2. Ягоду соединяем с сахаром и отправляем на плиту и доводим до кипения
  3. Как увидите, что сахар полностью растворился, убавляйте огонь на минимальный.
  4. Держим 5 минут, и выключаем плитку
  5. Заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Затем закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.

Рецепт приготовления варенья из черники Форте и облепихи

Форте – это особый вид ягоды, плоды у черники крупные и черного цвета, растут гроздьями.

Для Черники Форте заготовки нам понадобится:

  • А) Черничный сок – 2 литра
  • Б) Сахарный песок – три килограмма

Черничная облепиха

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от веточек и листьев
  2. Протираются в блендере или в мясорубке.
  3. Отделите сок и добавляете сахарный песок
  4. Уварить немного
  5. И можно хранить в холодильнике, но если получилось много, то закатайте в стерильные банки.

Сироп из черники с листьями

Лист черники также как ягода полезен, и хранит в себе множество полезных микроэлементов, и применяется в заваривания чая.

Для варенья нам понадобится:

  • А) Черники – 1 кг
  • Б) Листочки – примерно 100 шт
  • В) Сахар – пол кило (500 гр)
  • Г) Вода – 350 м

Черничный сироп

Приготовление:

  1. Ягоды и листочки промыть под холодной водой
  2. Отдельно сварить сироп из сахара и воды, до растворения кристалликов
  3. Закидываем в кипящий сироп ягоду с листьями
  4. Массу доводят до кипения и выключают огонь, и дают остыть.
  5. После ягоды и листья удаляются из сиропа. А сироп снова кипятят. (Процедуру повторяется 3 раза)
  6. Готовый сироп процеживают, и проваривают 3 минуты, а потом разливают в стерильную посуду.

Рецепт Черничного джема

Такой вариант джема, отлично будет добавить на бутерброд, или полакомиться с оладьями.

На приготовление нам нужно:

  • А) Черника – 1 кг
  • Б) Сахар – 1кг

Черничный джем

Приготовление:

  1. Чернику чистим от мусора, и протираем в блендере или в мясорубке
  2. Затем к получившейся массе добавляем сахар
  3. Ставим на небольшой огонь и варим примерно 20 минут, чтоб загустело.
  4. Заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.
  5. Когда джем остынет, он будет еще гуще.

Черничное желе

Если вам надоело варенье, то можете побаловать себя желе из черники.

Нам понадобится для заготовки:

  • А) Черника – 2 кг
  • Б) Сахар – 1,5 кг
  • В) Пектин – 100 гр
  • Г) Вода – 500мл

Черничное варенье-желе

Приготовление:

  1. Ягоду перебираем
  2. Заливаем водой и кипятим 10 минут.
  3. Остудить и слить черный отвар отдельно в миску, ягоды отжать через марлю
  4. Добавить в черный отвар сахар и кипятить на не высоком огне до растворения сахарных кристалликов.
  5. Пектин развести по инструкции, и добавить в черный сироп
  6. Варить еще пять минут
  7. Желе разливаем по стерилизованной посуде. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.

Компот на зиму из черники

Приготовив этот рецепт, удивитесь как черника по – другому раскроет свой аромат.

Понадобится:

  • А) Черника – три стакана
  • Б) Сахар – 1.5 стакана
  • В) Вода – 3 литра

Черничное блюдо - компот

Приготовление:

  1. Очистить чернику от мусора, промыть
  2. Закинуть чернику в воду и добавить сахар
  3. Проворить мин 10-15
  4. Отставить от огня, дать остыть
  5. Храните в прохладном месте

Консервированная черника без сахара

Самый легкий вариант консервирования.

Нужно для приготовления:

  • А) Черника – 2 кг

Приготовление:

  1. Ягоды прочистить и промыть
  2. Поместить в горячие стерилизованные банки
  3. Взять кастрюлю, налить воду
  4. После закипания на дно положите полотенце
  5. Поставить туда банку с черникой, чтоб вода была до горлышка
  6. Так стерилизовать минут 20
  7. После закатывайте банку, и остужайте

Рецепты без варки

Черника с сахаром на зиму

Это самый простой рецепт приготовления протертой черники с сахаром

Понадобится:

  • А) Черника – 1 кг
  • Б) Сахарный песок – 1,5 кг

Перетертое Черничное варенье

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора, и промыть.
  2. Выложите ягоду на сухую поверхность (бумага, полотенце)
  3. Протереть чернику (в блендере или мясорубке)
  4. Образовавшееся пюре засыпайте сахаром, и на час оставьте в покое
  5. Затем снова перемешайте
  6. Разливайте по стерилизованным банкам, или храните в холодильнике.

Черника в собственном соку и с сахаром

Такой вариант приготовления будет хранится в морозильной камере

Понадобится:

  • А) Черника – примерно 1кг
  • Б) Сахар – 1.5 кг

Ложка с Черничным желе

Приготовление:

  1. Нужно чернику перебрать и промыть
  2. Пометить в емкость
  3. Сверху насыпаем сахар
  4. Оставить на несколько часов, 2-4 часа
  5. Укладываем в мисочки, и можно отправлять в морозильную камеру

Как заморозить чернику в домашних условиях?

Важная памятка для хозяек, что морозить ягоду лучше цельными и свежими, изумительный способ оставить в ягоде витамины.

Как легко заморозить её?

  • Переберите ягоды
  • Выложите ягодки на поднос и отправляйте в камеру морозильную
  • Как ягоды заморозились через пару часов, то их можно высыпать в пакет

Как засушить чернику?

Еще один вариант для сохранения витаминной пользы ягод.

  • Отчистите ягоды от мусора
  • Важно промыть ягоды
  • Выложите на сухую поверхность ( полотенце, бумага) и просушите
  • Первый способ – оставить ягоды в темном месте под марлей, на 2- 3 дня периодически встряхивая
  • Второй способ – в помощь будет электросушилка или духовка, В духовке оставляем на 7-8 часов на минимальной температуре с открытой дверцей, и так же периодически встряхиваем. В сушилке если сушиться, то просто нужно ждать.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: