Черника – растение уникальное и полезное, она может впитаться в себя радиацию, но если она экологически чиста, то поможет вывести из организма радиоактивные отходы. А также в этой маленькой ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ.
Витаминная польза ягоды, входит в состав добавки черника форте. Витамин биофлавоноиды улучшают кровоток крови.
Еще хорошо снимает напряжение и давление с глаз. Витамин В служат поддержкой внутриклеточного метаболизма, защита от катаракты.
Содержание статьи:
- 1 О пользе черники
- 2 Варенье из черники на зиму
- 3 Как сварить густое из черники варенье с сахаром?
- 4 Черничное варенье с лимоном
- 5 Рецепт из черники “пятиминутка”
- 6 Рецепт приготовления варенья из черники Форте и облепихи
- 7 Сироп из черники с листьями
- 8 Рецепт Черничного джема
- 9 Черничное желе
- 10 Компот на зиму из черники
- 11 Консервированная черника без сахара
- 12 Рецепты без варки
- 13 Черника с сахаром на зиму
- 14 Черника в собственном соку и с сахаром
- 15 Как заморозить чернику в домашних условиях?
- 16 Как засушить чернику?
О пользе черники
При всей ее пользе, она еще и очень вкусная. Недаром чернику широко применяют в кулинарии. Из нее делают десерты и напитки. Опытные хозяйки запасаются черникой впрок, чтоб была всегда возможность, полакомится самим и угостить гостей.
Обычно в домашней обстановке из черники готовят варенье, джемы, соусы, компот и вино, так как такие заготовки много времени не возьмут. Но есть и еще намного проще рецепты – это перекрутить с сахаром или просто заморозить чернику. Из этой статьи узнаете версии рецептов, как заготовить чернику на зиму, как приготовить различные варианты варенья, и что можно сделать с черникой ещё.
Варенье из черники на зиму
Как сварить густое из черники варенье с сахаром?
Этот рецепт для тех, кто любит традиционное варенье, как готовили наши бабушки. Это простой рецепт, который не отнимет много времени.
Нам понадобится:
- А) Черника -1кг
- Б) Сахарный песок – 1.5кг
Перед готовкой лучше берите свежую чернику, из нее вкус будет более насыщенным.
- Очистите чернику от веточек, листочков и промываем в холодной воде
- Высыпаем ягоду в стеклянную или эмалированную из нержавеющей стали
- Засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов.
- Ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая
- По времени на варку уходит у всех по-разному, это зависит от сырья. Но проверить готовность варенья, способ на всех один. Нужно небольшую каплю варенья поместить на ноготь, и если капля сохраняет форму, то варенье готово.
- Если варенье не густеет, добавляйте еще сахара.
- И заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.
Черничное варенье с лимоном
С добавлением лимона в чернику, вкус и аромат становится нереальным , а цвет станет светлее.
Нам понадобится:
- А) Черника – 1.5кг
- Б) Лимон – два средних, или один крупный.
- В) Сахарный песок – 2 кг
- Г) Вода – примерно 500мл
Приготовление:
- Для начала чернику очищаем от листочков, веточек и обрабатываем в кипятке 5-6 минут
- Отдельно готовим сироп – кипятим сахар с 3 – 6 стаканами воды, до полного растворения кристалликов.
- Залить чернику сиропом и после закипания варим 5-7 минут, отставляем в сторону и даем остынуть
- Затем снова доводим до кипения
- Отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут
- Заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.
Рецепт из черники “пятиминутка”
Этот рецепт откроет секрет, как сварить варенье за пять минут.
Нам понадобится:
- А) Черника – 1 кг
- Б) Сахар – 1-2 кг
Приготовление:
- Для начала перебираем чернику и промываем водой
- Ягоду соединяем с сахаром и отправляем на плиту и доводим до кипения
- Как увидите, что сахар полностью растворился, убавляйте огонь на минимальный.
- Держим 5 минут, и выключаем плитку
- Заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Затем закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.
Рецепт приготовления варенья из черники Форте и облепихи
Форте – это особый вид ягоды, плоды у черники крупные и черного цвета, растут гроздьями.
Для Черники Форте заготовки нам понадобится:
- А) Черничный сок – 2 литра
- Б) Сахарный песок – три килограмма
Приготовление:
- Ягоды очищаются от веточек и листьев
- Протираются в блендере или в мясорубке.
- Отделите сок и добавляете сахарный песок
- Уварить немного
- И можно хранить в холодильнике, но если получилось много, то закатайте в стерильные банки.
Сироп из черники с листьями
Лист черники также как ягода полезен, и хранит в себе множество полезных микроэлементов, и применяется в заваривания чая.
Для варенья нам понадобится:
- А) Черники – 1 кг
- Б) Листочки – примерно 100 шт
- В) Сахар – пол кило (500 гр)
- Г) Вода – 350 м
Приготовление:
- Ягоды и листочки промыть под холодной водой
- Отдельно сварить сироп из сахара и воды, до растворения кристалликов
- Закидываем в кипящий сироп ягоду с листьями
- Массу доводят до кипения и выключают огонь, и дают остыть.
- После ягоды и листья удаляются из сиропа. А сироп снова кипятят. (Процедуру повторяется 3 раза)
- Готовый сироп процеживают, и проваривают 3 минуты, а потом разливают в стерильную посуду.
Рецепт Черничного джема
Такой вариант джема, отлично будет добавить на бутерброд, или полакомиться с оладьями.
На приготовление нам нужно:
- А) Черника – 1 кг
- Б) Сахар – 1кг
Приготовление:
- Чернику чистим от мусора, и протираем в блендере или в мясорубке
- Затем к получившейся массе добавляем сахар
- Ставим на небольшой огонь и варим примерно 20 минут, чтоб загустело.
- Заливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.
- Когда джем остынет, он будет еще гуще.
Черничное желе
Если вам надоело варенье, то можете побаловать себя желе из черники.
Нам понадобится для заготовки:
- А) Черника – 2 кг
- Б) Сахар – 1,5 кг
- В) Пектин – 100 гр
- Г) Вода – 500мл
Приготовление:
- Ягоду перебираем
- Заливаем водой и кипятим 10 минут.
- Остудить и слить черный отвар отдельно в миску, ягоды отжать через марлю
- Добавить в черный отвар сахар и кипятить на не высоком огне до растворения сахарных кристалликов.
- Пектин развести по инструкции, и добавить в черный сироп
- Варить еще пять минут
- Желе разливаем по стерилизованной посуде. Закручиваем, далее переворачиваем крышкой вниз, и закрываем полотенцем.
Компот на зиму из черники
Приготовив этот рецепт, удивитесь как черника по – другому раскроет свой аромат.
Понадобится:
- А) Черника – три стакана
- Б) Сахар – 1.5 стакана
- В) Вода – 3 литра
Приготовление:
- Очистить чернику от мусора, промыть
- Закинуть чернику в воду и добавить сахар
- Проворить мин 10-15
- Отставить от огня, дать остыть
- Храните в прохладном месте
Консервированная черника без сахара
Самый легкий вариант консервирования.
Нужно для приготовления:
- А) Черника – 2 кг
Приготовление:
- Ягоды прочистить и промыть
- Поместить в горячие стерилизованные банки
- Взять кастрюлю, налить воду
- После закипания на дно положите полотенце
- Поставить туда банку с черникой, чтоб вода была до горлышка
- Так стерилизовать минут 20
- После закатывайте банку, и остужайте
Рецепты без варки
Черника с сахаром на зиму
Это самый простой рецепт приготовления протертой черники с сахаром
Понадобится:
- А) Черника – 1 кг
- Б) Сахарный песок – 1,5 кг
Приготовление:
- Очистить ягоды от мусора, и промыть.
- Выложите ягоду на сухую поверхность (бумага, полотенце)
- Протереть чернику (в блендере или мясорубке)
- Образовавшееся пюре засыпайте сахаром, и на час оставьте в покое
- Затем снова перемешайте
- Разливайте по стерилизованным банкам, или храните в холодильнике.
Черника в собственном соку и с сахаром
Такой вариант приготовления будет хранится в морозильной камере
Понадобится:
- А) Черника – примерно 1кг
- Б) Сахар – 1.5 кг
Приготовление:
- Нужно чернику перебрать и промыть
- Пометить в емкость
- Сверху насыпаем сахар
- Оставить на несколько часов, 2-4 часа
- Укладываем в мисочки, и можно отправлять в морозильную камеру
Как заморозить чернику в домашних условиях?
Важная памятка для хозяек, что морозить ягоду лучше цельными и свежими, изумительный способ оставить в ягоде витамины.
Как легко заморозить её?
- Переберите ягоды
- Выложите ягодки на поднос и отправляйте в камеру морозильную
- Как ягоды заморозились через пару часов, то их можно высыпать в пакет
Как засушить чернику?
Еще один вариант для сохранения витаминной пользы ягод.
- Отчистите ягоды от мусора
- Важно промыть ягоды
- Выложите на сухую поверхность ( полотенце, бумага) и просушите
- Первый способ – оставить ягоды в темном месте под марлей, на 2- 3 дня периодически встряхивая
- Второй способ – в помощь будет электросушилка или духовка, В духовке оставляем на 7-8 часов на минимальной температуре с открытой дверцей, и так же периодически встряхиваем. В сушилке если сушиться, то просто нужно ждать.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!