Заготовки из ирги на зиму рецепты и полезные свойства- Как сохранить черную ягоду до зимы? Инструкция +Фото и Видео

Куст растения иргаЗаготовки из ирги на зиму рецепты. Ирга – это полезная, вкусная и сладкая ягода. Но, не многие знают, какие получаются заготовки из ирги на зиму. Рецепты, которые представлены в интернете, подскажут вам, как правильно обработать и сохранить этот ценный продукт. В нашей статье мы приведем целый список заготовок из ирги.

Садоводы не так давно начали выращивать эту чудо-ягоду. Благодаря полезным веществам и элементам, входящих в состав ирги, улучшается сон, снижается артериальное давление и нормализуется сахар в крови.

Ирга – варенье. Рецепты заготовок

Рецепт базовый

Вы можете приготовить варенье только лишь из ирги, а можете добавить малину и смородину. Ниже мы привели два вида рецепта. Решив варить по ним с добавлением других ягод, просто уменьшите количество ирги, и у вас получится изумительное варенье.

Первым рассмотрим варенье за 5 минут. Вам потребуется:

  • – 1 кг ирги;
  • – 300 мл очищенной воды;
  • – 1 кг сахара.

Заморозка плодов растения ирга

Процесс приготовления следующий:

  1. – первое, что нужно сделать – сварить сироп. Для этого скипятите воду и добавьте сахар;
  2. – как только сахар полностью раствориться добавьте иргу;
  3. – после закипания оставьте на плите на 5 мин. Далее выключите и накройте полотенцем;
  4. – как только варенье остынет, снова поставьте его на плиту и кипятите 5 минут. Данное действие повторить еще пару раз.

СПРАВКА! Не стоит кипятить долго ягодную смесь, т.к. у ирги полезные свойства уменьшатся.

Рецепт с лимоном

Второй вариант варенья – с лимоном. Для такого ягодного микса вам потребуется:

  • – 1,5 кг ирги;
  • – 1 лимон;
  • – 700 г сахара;
  • – 200 мл очищенной воды.

Технологический поэтапный процесс заготовки ирги на зиму:

  1. – помытые ягоды положите в емкость с чистой водой и вскипятите;
  2. – варите ягоды на медленном огне постоянно помешивая в течении 30 минут;
  3. – добавьте сахар и варите ещё 30 минут;
  4. – натрите лимон на терке вместе с цедрой и за 10 минут до окончания варки добавьте в варенье.

Ирга – рецепт заготовки джема

При приготовлении джема советуем вам добавить немного лимонной кислоты. Она защитит заготовки от плесени и брожения.

Итак, для джема вам потребуются:

  • – 500 г сахара;
  • – 1 кг ирги;
  • – лимонная кислота.

Варенье из растения ирга

Технология приготовления:

  1. – ягоды пропустите через мясорубку;
  2. – добавьте сахар и оставьте на пару часов настаиваться;
  3. – варите джем на слабом огне около 1,5 часов;
  4. – когда джем приобретет необходимую густоту, добавьте лимонную кислоту;
  5. – готовый джем разлейте по банкам и закатайте. После остывания уберите джем в прохладное место.

Ирга – заготовки на зиму

Если говорить о приготовлении компота, то вам необходимо брать слегка недозрелые плоды. Вам потребуется (расчет на 1л компота):

  • – 350 г сахара;
  • – 1л очищенной воды;
  • – ягоды ирги помытые.

Пошаговый рецепт:

  1. – обработайте ягоды в кипятке в течении 5 минут;
  2. – сварите сироп и добавьте в него ягоды с водой;
  3. – готовый компот разлейте по банкам и запечатайте. Переверните и накройте одеялом. Когда банки остынут, уберите их в прохладное место. На этом приготовление закончено.

ВНИМАНИЕ! Вы также можете добавить и другие ягоды для усиления вкуса, например, малину или смородину.

Как сварить сок из ирги?

Если сок подвергать незначительной термической обработке, тогда ягода ирга пользы не потеряет.

Ниже мы описали некоторые важные моменты при консервации соков:

  • – положите иргу на противень тонким слоем. В таком виде они должны находиться в течение пары дней. Таким образом, они подсушатся при комнатной температуре;
  • – при помощи соковыжималки перегоните сок из подготовленных ягод;
  • – полученный сок вскипятите, и разлейте по банкам. Когда они остынут можно убрать их в холодильник.

Домашнее вино из ирги

Если вы опытный заготовщик и уже много чего приготовили на зиму, предлагаем вам попробовать сделать домашнее вино. Из ирги получаются чудесные легкие напитки, например, ликер, вино, наливка или настойка на водке.

ВАЖНО! Для приготовления вина выбирайте только качественные ингредиенты. Не стоит экономить на своем здоровье и употреблять сомнительный алкоголь.

Итак, вам потребуется:

  • – 1 л ягодного сока;
  • – 2 л воды;
  • – 1 кг сахара.

Компот из растения ирга

У вина из ирги рецепт следующий:

  1. – ягоды прогоните через соковыжималку, и полученный сок слейте в банку;
  2. – растворите сахар в теплой воде и подождите, когда строп полностью остынет;
  3. – смешайте сироп и сок ягод. Разлейте по банкам и поставьте в темное место;
  4. – дайте вину настояться около 3-4х месяцев.

Как приготовить настойку из ирги на зиму?

Способ, который мы опишем, не совсем подходит для зимнего хранения. Такая настойка предназначена для быстрого употребления.

Вам потребуется выполнить следующее:

  • – заполнить ягодами 3-х литровую банку;
  • – залить все водкой и настаивать пару дней;
  • – после этого настойку можно пить.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении наливки.

ВАЖНО! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Замораживаем ягоды

Самый распространенный рецепт хранения ягод – это заморозка. Ирга ягода не прихотливая и спокойно переживет заморозку. Полезные вещества не теряются, а вкусовые качества остаются прежними. А в зимнее время вы легко можете разморозить необходимо количество ягод и приготовить джем, варенье или компот.

Готовим следующим образом:

  • – подготовьте ягоды, т.е. помойте их и просушите;
  • – распределите их на противне и поставьте в холодильник;
  • – когда ирга замерзнет, пересыпьте ее в пакет и уберите обратно в холодильник.

Как подготовить свежую иргу с сахаром?

Когда ягоды проходят термическую обработку, они теряют свой первоначальный вкус. Чтобы избежать этого, можно просто перетереть их с сахаром.

Для этого необходимо:

  • – измельчить через мясорубку ягоды и добавить сахар. Расчет порций ингредиентов 1:1;
  • – периодически помешивая массу, оставьте на несколько часов;
  • – разлейте получившийся ягодный сироп по банкам и закройте крышками. Храните банки в холодильнике.

На этом наша статья закончена. Надеемся, что наши рецепты помогут вам сохранить ягоды и порадовать вас.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: