Как солить помидоры на зиму без сахара и уксуса: 5 новых вкусных рецептов. Делаем сами + Фото и Видео

Открытые банки с помидорамиКак солить помидоры на зиму. Как солить помидоры на зиму – знает каждая хозяйка, но не у каждой получаются вкусные и сочные заготовки. Причин этому множество, поэтому давайте разбираться с ошибками и нюансами вместе.

В нашей статье мы приведем множество известных рецептов, но этот, пожалуй, самый старый.

Как солить помидоры в банку на зиму по бабушкиному рецепту?

Так готовили наши бабушки ещё 60 лет назад. И какие бы вы помидоры не пробовали – из магазина, собственного производства, знакомых и друзей, но все равно бабушкины соленые томаты считаются эталоном качества. А все дело в определенном наборе специй и соотношении соль-вода. Все мы любим есть помидоры маринованные с картофельным пюре и гуляшом. Наверное, это традиционное выходное блюдо любой семьи.

Засолили помидоры сорта сливка

Состав продуктов

Итак, бабушкин рецепт засолки следующий:

  • помидоры, желательно брать одного размера;
  • – чеснок, петрушка, хрен;
  • – морковь;
  • – перец горошком и острый стручковый.

Для рассола вам понадобится 1 столовая ложка соли на литр воды.

СПРАВКА! Самая сложная часть при засолке помидор – это подготовка всех ингредиентов и стерилизация банок.

Подробности приготовления

Во-первых, необходимо очистить чеснок. На одну трех литровую банку вам потребуется 6 зубчиков чеснока. Далее необходимо очистить морковь, петрушку и хрен. Заранее подготовьте перец горошком и стручковый острый перчик.

В стерилизованные банки разложить все ингредиенты и томаты в следующих пропорциях (на одну банку):

  • – 6 зубчиков зимнего чеснока;
  • – 7 горошин перца;
  • – 50г моркови и столько же кореньев петрушки;
  • – 6 полосок хрена;
  • – пучок зелени петрушки;
  • – 1 стручок острого красного перца.

После всех специй положите в банки помытые помидоры. Чтобы в банку влезло больше помидор, в процессе укладки потрясите ее.

ВНИМАНИЕ! На дно банки лучше укладывать большие помидоры, а ближе к середине и горлышку маленькие.

Еще одно условие для помидор – они должны быть не большие и с толстой плотной кожицей.

Как приготовить рассол

Рассол готовят следующим образом:

  • Растворить 1 ст. ложку соли в литре холодной воды. Соль необходимо брать каменную, а вот йодированная соль для засолки не годится.
  • Если вы солите помидоры на зиму холодным способом, тогда просто залейте получившейся жидкостью банки. Если горячим, то вскипятите рассол и добавьте ложку уксуса.
  • После того, как рассол разлит, необходимо закатать банки капроновыми крышками и убрать в темное прохладное место. На этом рецепт закатки соленых помидор по бабушкиному рецепту закончен. Через 45 дней они будут готовы к употреблению.

Советы по засолке

Рассмотрим достоинства и недостатки холодной засолки помидор. К минусам относится то, что закатанные банки нужно хранить в холодильнике или овощной яме. При комнатной температуре такие заготовки испортятся, так как готовятся без добавления уксуса и в большинстве случаев без стерилизации банок. К плюсам относится легкое хранение и быстрая доступность. Т.е. если в одной банке помидоры забродят, вы всегда сможете достать новую. А вот если солить помидоры в кастрюле на зиму, бочке или ведре такого уже не сделать.

По совету старого поколения домохозяек чеснок лучше брать летний, а не зимний. У летнего более тонкий и душистый аромат. К тому же он не такой ядреный, как зимний, за счет чего помидоры будут особенно вкусными. Единственный минус ярового чеснока – тонкая шелуха, что затрудняет его очистку.

Как солить помидоры на зиму в банках?

Заготовить овощи впрок можно несколькими методами, но самый распространенный – это засолка. Из-за большой концентрации соли и молочной кислоты овощи долго хранятся. А так как соль убивает большинство гнилостных бактерий то засолка – это отличный способ сохранить вкусные овощи и полакомится ими зимой.

Солить в банках можно следующие овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, горошек и многое другое. Если говорить о технологии соления, то у разных овощей она различна. Хотя, засолка огурцов схожа с засолкой помидор. Но, некоторые отличия все-таки есть.

Ниже мы расскажем некоторые тонкости, как солить красные помидоры на зиму:

  • – берите на засолку помидоры сливовой округлой формы;
  • – беря спелые помидоры, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не деформировать их в процессе засолки;
  • – засоленные помидоры желтого цвета или зеленые имеют не менее выраженный яркий вкус, что и красные;
  • – отличительная особенность от засолки огурцов в том, что помидоры маринуют в банки, а огурцы в бочке;
  • – подходящая тара для соленых овощей – это стеклянные банки объемом 3 л;
  • – если сравнить технологии засолки огурцов и помидор, то можно увидеть, что они во многом похожи. Разница лишь в том, что соли на соленье помидор уходит больше, т.к. сами плоды слаще соленых огурцов;
  • – рассчитать количество необходимого рассола на банку очень просто. Плотно уложенные помидоры в банке составят половину ее объема, вторая часть будет рассолом;
  • – из-за того, что помидоры ароматные и с ярко выраженным вкусом, на их засолку необходимо меньше специй, чем для засолки капусты или патиссонов;
  • – в незрелых зеленых помидорах находится вещество соланин. Из-за этого, если оставить банку дома, брожение начнется через две недели.

Существует огромное количество рецептов, как солить помидоры на зиму в литровых банках. Например, со сладким перцем, в собственном соку, классические и пр. Закатанные банки с помидорами хранятся длительное время при температуре до 2С.

Как солить мелкие помидоры на зиму?

На 3-х литровую стеклянную банку вам потребуется:

  • – 1,5 кг красных помидор;
  • – стручок красного перца;
  • – 2 листа смородины;
  • – зеленый укроп;
  • – петрушка;
  • – 150 г каменной соли и 1,5 литра воды.

ВАЖНО! Перед приготовлением продуктов стерилизуйте банки. По 15 минут над паром и аккуратно прикройте капроновыми крышками.

Пошаговый рецепт засолки помидор

Способ приготовления классической засолки помидор:

  1. – Приготовьте рассол. Соль растворите в теплой воде. Смешайте получившуюся смесь с холодной водой. Дайте отстояться, и процедите его через плотную ткань;
  2. – отберите для соленья помидоры одного размера и формы;
  3. – помойте тщательно помидоры и зелень;
  4. – на дно 3-х литровой банки положите третью часть всей зелени. Сверху положите помидоры со специями.

ВНИМАНИЕ! Будьте аккуратны при укладке помидор, старайтесь их не помять.

Pазлейте все банки приготовленным рассолом и закройте крышками. После двух недель рассол может помутнеть, но это нормальная реакция, не стоит волноваться. Как только рассол помутнел, закатайте банки герметичными крышками и поставьте в холодильник или овощную яму. На этом рецепт приготовления классических помидор закончен. Приятного аппетита.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: