Процесс маринования грибов на зиму несложен в любом случае, но он становится еще менее затруднительным, когда представляешь как будешь вкушать это потрясающее незаменимое блюдо к любому столу, особенно в России.
Приятно замариновать грибы самому и наслаждаться потом ими всей семьей за обеденным столом. Рассмотрим все правила и способы маринования грибов на зиму, а также рецепты.
Маринование грибов своими руками – незаменимая купленными вещь.
Существует большое количество рецептов маринования грибов, здесь собраны самые лучшие.
Содержание статьи:
- 1 Процесс маринования
- 2 Главные правила маринования грибов
- 3 Рекомендации
- 4 Рецепты
- 5 Рецепт маринования вешенок
- 6 Приготовление
- 7 Рецепт маринования шампиньонов
- 8 Способ как приготовить
- 9 Рецепт маринования опят
- 10 Приготовление
- 11 Рецепт маринования подберезовиков
- 12 Приготовление
- 13 Рецепт маринования белых грибов
- 14 Приготовление
- 15 Рецепт маринования маслят
- 16 Приготовление
- 17 Быстрый и универсальный рецепт маринования любых грибов
Процесс маринования
Этот процесс прост в любом случае, но он становится еще менее затруднительным, если представить как будешь вкушать это потрясающее незаменимое блюдо к любому столу, особенно в России.
Главные правила маринования грибов
Да, можно купить готовый продукт в магазине, но всегда ли он будет вкусным как ждешь?
Самые вкусные рецепты всегда передаются нам в семье и готовятся своими руками в банках и откладываются на зиму либо даже по этим рецептам их можно съесть на следующий день.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Долго решалось к какому же виду принадлежат грибы? К растениям или животным, в итоге выделили им свое грибное царство.
Рекомендации
Вот советы по подготовке маринования грибов:
- Подготовить посуду только эмалированную (не будет повреждена уксусом);
- Уксус использовать хлебный или гнездовой;
- Грибы покрупнее режут, а мелкие оставляют целиком, так вкус даже лучше;
- Маслята использовать без кожи;
- Валуи вымачиваются несколько часов.
Рецепты
Рецепт маринования вешенок
Выбрать среднего размера грибочки, сразу промыть и разделить. Ножки укоротить, они слишком жестковаты. По рецепту ниже они будут готовы уже на следующий день, однако всегда лучше потерпеть недельку для лучшего вкуса.
Понадобятся:
- 2 килограмма вешенок;
- Зелень;
- Горошек перца (10 штук);
- Гвоздика (10 штук);
- Соль, сахар – пара столовых ложек;
- Винный уксус.
Приготовление
- В кастрюльку положить грибы:
- Положить зелень, перец и гвоздику;
- Много воды и включить газ;
- При закипании добавить сахар и соль;
- Уменьшить мощность нагревания и налить уксуса;
- Ждать полчаса, помешивать;
- Остудить;
- Залить в банки;
- Закрыть и держать не дольше месяца.
Рецепт маринования шампиньонов
Есть универсальный способ приготовления шампиньонов, который можно будет отведать почти сразу.
Незаменимое блюдо – маринованные шампиньоны на столе у хозяйки. Рассмотрим рецепт.
Понадобится:
- 2 кг шампиньонов;
- 70 мл раст. Масла;
- Сахар – 4 ложки;
- Соль – пара столовых ложек;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошков перца;
- 10 штук гвоздик.
Способ как приготовить
- Промыть грибы разрезать на те формы или кусочки, которые вам угодно. Лучше всего маленькие грибочки оставить как есть;
- Закинуть в воду и варить без соли;
- Пока что сделать маринад отдельно, туда кинуть все остальные ингредиенты, кипятить воду минут 7;
- Добавить уксус в маринад;
- Снять с плиты маринад;
- Шампиньоны уложить в банки, залить маринадом;
- Закатать.
Рецепт маринования опят
К концу осени созревают такие необычные по вкусу грибы, как опёнки. Опят обычно растет очень много, однако по размеру они маленькие. Хотя вкус у маленьких грибов намного лучше.
Понадобится:
- 2 кг опят;
- 5 штук горошком перца;
- 10 штук душистого перца;
- 2 лаврушки;
- 2 головки чеснока;
- Пара стол. Ложек соли;
- Сахар;
- Уксус.
Приготовление
- Соотнести по размеру грибочки.
- Правильная варка – залог хорошего вкуса. Первые 7 минут варить в одной воде, затем слить и варить в свежей полчаса.
- Маринад – литр воды и специи. Добавить чеснок, уксус.
- Сложить грибочки в банку, залить маринадом.
- Закатывать желательно капроновыми, не металлическими крышками.
Рецепт маринования подберезовиков
Редко их встретишь при сборе грибов, в основном только если повезет. Но если вы собрали эти редчайшие и от того более ценные и вкусные грибы, то смело маринуйте их, главное сделать это быстро, пока они не потемнели и не испортились.
Понадобится:
- 1 кг подберезовиков:
- 10 штук горошек перца;
- Уксус 70%:
- 5 шт бутонов гвоздики;
- Корица – пол палочки ( с ней мариновка значительно вкуснее);
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и сахар по ложке.
Приготовление
- Стерилизованные банки, крышки.
- Варить 40 минут, промыть под водой;
- В литре воды размешать все специи;
- Положить в рассол грибы и с уксусом поварить минут 10;
- Заложить в банки, залить рассолом, закатать.
Рецепт маринования белых грибов
Всеми распространенные и любимые боровки обжаренные, потушенные или в ароматном супчике. Можно сделать вместе с другими грибами, например, с подберезовиками или подосиновиками.
Белый гриб имеет свой необычный специфичный вкус, поэтому не переборщите со специями. Для начала очистьте грибы и вымойте хорошенько.
Понадобится:
- 2 кило боровиков;
- Соль и сахар по стол. Ложке;
- 5 горошков перца;
- Бутоны гвоздики (5);
- Лаврушка;
- Уксус – ложка.
Приготовление
- Очистить, тщательно промыть, разрезать на кусочки. Варить в кастрюле с водой около 5 минут. Слить первую воду, залить свежую, варить полчаса.
- Промыть грибы с помощью дуршлага;
- Варить все для маринада со всеми ингредиентами кроме уксуса, затем его влить. Сразу залить грибы.
- Закатанные банки хранить в холодильнике.
Рецепт маринования маслят
Понадобится:
- 1,5 кг маслят;
- Уксус 7%;
- Соль и сахар по ложке;
- 5 зубчиков чеснока;
- Лаврушка;
Приготовление
- Подготовим 2 пол-литровые банки.
- Маринад делаем с помощью добавления специй.
- Маслята укладываем в рассол и варим.
- Туда добавим уксус, лаврушку, чеснок.
- Еще 10 минут варки.
- Закатать крышками металлическими.
- Выждать пару дней и готово.
Быстрый и универсальный рецепт маринования любых грибов
Этот вариант подходит всем грибам. Для начала естественно промыть, прочистить от лишнего и гнилого все грибы.
Грибы поварить около 20-ти минут.
Подготовить тару. Стерилизовать.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Грибы помимо своей вкусности имеют много полезных свойств, особенно славится высоким содержанием белка.
Стерилизацию банок произвести в духовой камере, вскипятить крышки, ложки.
Закинуть грибы в кастрюлю и заливать воду из банок, чтобы подсчитать количество требуемой воды. Исходя из этого готовить маринад.
Прокипятить рассол со специями 5 минут, добавив грибы еще 5 минут, добавить уксус и еще 5 минут.
Затем всё как всегда просто – заполнить стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
Дожидаться момента, когда можно отведать вкусные грибочки!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!