Физалис овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.
На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.
Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.
Родиной овощного физалиса приятно считать Центральную Америку.
Содержание статьи:
- 1 Общие сведения о растении Физалис овощной
- 2 Легенда о физалисе
- 3 Описание разновидностей
- 4 Ягодная группа
- 5 Овощная группа
- 6 Выращивание и уход
- 7 Выбор места и посадка
- 8 Самосев
- 9 Рассадное высаживание
- 10 Правила ухода
- 11 Обрезка
- 12 Сбор урожая
- 13 Физалис в кулинарии
- 14 Полезные свойства
- 15 Физалис употреблять нельзя, если…
- 16 Сорта
- 17 Блюда
- 18 Рецепты
- 19 Маринованный физалис
- 20 Икра из физалиса
- 21 Физалис в томатном соке
- 22 Варенье из физалиса
- 23 Цукаты из физалиса
Общие сведения о растении Физалис овощной
Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.
Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава, мексиканский помидор, земляная вишня.
Легенда о физалисе
Существует даже легенда о происхождении физалиса.
В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.
Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.
Описание разновидностей
Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.
Принято выделять ягодную и овощную группу.
Ягодная группа
Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.
Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.
Можно выделить два популярных сорта:
Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.
Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.
Овощная группа
Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.
Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.
Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.
Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.
Наиболее популярные сорта:
- Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
- Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
- Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.
Выращивание и уход
Выбор места и посадка
Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.
Самосев
Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.
Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.
Рассадное высаживание
Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в плоский контейнер.
Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.
Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.
В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.
Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.
Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.
Правила ухода
Условия выращивания физалиса достаточно простые:
- Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
- Пропалывать сорняки
- Взрыхливать землю
- Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
- Для растущих веток создать опору или подвязать
Обрезка
В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.
Сбор урожая
Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть. В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.
Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.
Собирать урожай нужно каждую неделю. Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.
Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.
Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.
Физалис в кулинарии
Полезные свойства
Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.
Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.
Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.
Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.
Физалис употреблять нельзя, если…
Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять:
- людям с повышенной кислотностью желудка
- людям с пониженным давлением
- беременным и кормящим женщинам
- людям, употребляющим кофе
- людям, страдающим аллергией
- людям, применяющим мочегонные средства
Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.
Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.
Сорта
Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта:
- Томатилло,
- ранний Московский,
- Королек,
- Кондитер,
- Грибовский грунтовой.
Блюда
Из физалиса можно приготовить:
- Сладкое варенье (из сорта Кондитер)
- Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
- Цукаты (из сорта Королек)
- Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
- украшать торты,
- солить,
- сушить как изюм
- заваривать из него чай
- делать настойки
- икру из ягод
Рецепты
Маринованный физалис
Продукты:
- физалис овощной,
- вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
- пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
- из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.
Приготовление:
- Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
- Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
- Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
- Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.
Икра из физалиса
Продукты:
- Обработанные плоды,
- специи (соль, перец), сахарный песок.
- лук, морковь.
Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.
Приготовление:
- Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
- Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
- Закатать в банки.
Физалис в томатном соке
Продукты:
- Физалис,
- специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
- по 2 ст ложки сахара и соли,
- сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
- черный перец горошком пара штук.
Приготовление:
- Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
- Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
- В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
- Банки закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.
Варенье из физалиса
Продукты:
На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.
Приготовление:
- Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
- Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
- Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
- Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
- Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.
Цукаты из физалиса
Продукты:
На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.
Приготовление:
- Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
- Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
- Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
- Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.
В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.
Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.
Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!