Как ухаживать и вырастить физалис овощной: советы, сорта с фото и описанием

Растение физалисФизалис овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.

На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.

Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.

Родиной овощного физалиса приятно считать Центральную Америку.

Общие сведения о растении Физалис овощной

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Также это растение известно под другими менее распространенными, названиями, такими как пузырная трава, мексиканский помидор, земляная вишня.

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Дракон из легенды

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта:

Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Вид растения - физалис Перуанский

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Вид растения - физалис Земляничный

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Вид растения - физалис Овощной

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Три цвета физалиса

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Вид растения - физалис Грунтовый грибовский

Вид растения - Московский ранний

Вид растения - Кондитерский

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Растение физалиса в грунте

Самосев

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пакеты семян физалиса

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в  плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.

Пластиковый контейнер для рассады

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Если высадить рассаду в грунт в мае месяце, то урожай будет достаточно ранним.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые:

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

Обрезка

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть.  В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Уборка физалиса

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю.  Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Медицинские плюсы физалиса

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Остальным людям строго запрещено употреблять физалис в зеленом виде, не удалив восковую пленку с плода, это может привести к пищевому отравлению.

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта:

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Вид растения - физалис Томатилло

Вид растения - физалис Королек

Вид растения - физалис Грибовский

Блюда

Из физалиса можно приготовить:

  • Украшения для тортов из физалисаСладкое варенье (из сорта Кондитер)
  • Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
  • Цукаты (из сорта Королек)
  • Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
  • украшать торты,
  • солить,
  • сушить как изюм
  • заваривать из него чай
  • делать настойки
  • икру из ягод

Рецепты

Маринованный физалис

Блюда из физалиса - маринованный

Продукты:

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.

Икра из физалиса

Блюда из физалиса - икра

Продукты:

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.

Физалис в томатном соке

Блюда из физалиса - в соке томата

Продукты:

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.

Приготовление:

  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и  укутать до полного остывания.

Варенье из физалиса

Блюда из физалиса - варенье

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара  и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.

Цукаты из физалиса

Блюда из физалиса - цукаты

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Как выяснилось, растение достаточно неприхотливо в уходе и дает очень хороший урожай.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: