Простой рецепт приготовления домашнего яблочного вина

Прозрачное виноСобрав богатый урожай яблок, садоводы задумываются, что же из них можно сделать, кроме обычных заготовок в виде компотов, соков, варенья и так далее. Оказывается, из них можно приготовить прекрасное вино.

В этой статье рассмотрим домашнее вино из яблок простой рецепт приготовления.

Польза домашнего яблочного вина

Домашнее вино из яблок выравнивает содержание сахара в крови и уровень давления. Также оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и расслабляет весь организм. Вред такое вино приносит только в случае злоупотребления им.

Пошаговый рецепт приготовления вина из яблок

Подготовка плодов

Для приготовления вина из яблок, понадобятся яблоки и сахар, а также емкость для самого вина.

Яблоки подходят какие угодно, и ранние, и поздние, и зеленые, и красные. Одним словом, любые.

СПРАВКА! Самое вкусное вино получается из смеси кислых и сладких сортов яблок.

Собранные с дерева яблоки лучше не мыть, а просто протереть сухой тканью. Бактерии, оставшиеся на поверхности яблок, будут помогать запуску процесса брожения.

Яблоки с повреждениями необходимо обработать. Все повреждения нужно вырезать. Из всех остальных целых яблок тоже нужно вырезать семена и сердцевину, чтобы готовое вино не горчило.

Брожение вина

Классический рецепт домашнего вина из яблок

Для приготовления домашнего вина нужно запастись несколькими стеклянными емкостями.

Приготовить можно как легкий сидр из яблок, так и крепленое вино. Дополнительные вкусовые оттенки получаются при добавлении корицы или лимона.

Для приготовления необходимо получить яблочный сок при помощи соковыжималки. Обработать нужно 20 кг яблок. Полученный сок выливают в емкость для брожения. Крышкой ее закрывать не нужно, можно накрыть марлей, чтобы не лезли насекомые. Дрожжи начинают работать в течение 3 дней. В результате процесса брожения жидкость начинает расслаиваться на мякоть и сок. Мякоть образуется на поверхности. Жидкость в емкости необходимо помешивать 3 раза в сутки, чтобы распределять дрожжи равномерно. Спустя 3 дня, слой мякоти на поверхности становится довольно плотным и от него необходимо избавиться с помощью сита или дуршлага. Когда появится пена и сок начнет шипеть, приступают к внесению сахара.

Во многих рецептах сказано о том, что яблочный сок нужно смешивать с водой. Вода уместна только в том случае, если для приготовления вина используются только кислые яблоки, из-за которых будет щипать язык. Но даже тогда воды следует добавлять совсем немного, не более 100 мл на 1 литр сока. Соответственно, для 10 литров сока понадобится добавить не более 1 литра воды.

Количество вносимого сахара варьируется от 150 до 400 грамм на литр сока в зависимости от сорта яблок. Добавлять сахар нужно аккуратно, важно не переборщить с ним, иначе процесс брожения остановится.

Если вы хотите получить сухо вино, добавьте 150 г сахара. Если хотите десертное вино – то добавляйте 200 г. Первый раз сахар добавляют, когда только снимают слой мякоти (100 г на 1 литр). Вторую партию сахара вносят через 5 дней (от 50 до 100 г), а последнюю еще через 5 дней (от 30 до 80 г).

Брожение

Теперь следует полностью исключить возможность попадания воздуха в емкость с соком.

ВАЖНО! Если воздух попадет, вы получите вместо вина уксус.

Поэтому яблочный сок переливают в герметичные емкости, обычные пластиковые или стеклянные бутылки. Наполнять соком нужно бутылки не до конца, оставляя сверху небольшой запас. Делается это потому, что во время брожения должен выделяться углекислый газ. Его нужно выводить с помощью гидрозатвора. Он продается в магазине, но можно сделать его и в домашних условиях. Обычно используют процесс приготовления с перчаткой из резины, которую нужно просто проткнуть иголкой. В крышке бутылки делают небольшую дырочку, через которую пропускают маленький шланг.

Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре воздуха. На это уходит от 1 до 2 месяцев. Понять, что процесс окончен, можно по сдутой перчатке.

Выдержка вина

Домашнее яблочное вино уже можно пробовать. Если оно имеет резкий запах и вкус, то следует оставить его на какое-то время для созревания. Для этого понадобится чистая сухая стеклянная бутыль. Вино нужно перелить в эту емкость при помощи трубки так, чтобы осадок не попал в новую бутыль.

Хранить вино нужно в прохладном месте, в котором температура не должна повыситься более 16 0С. Для созревании нужно от 2 до 4 месяцев.

Крепость готового яблочного вина составляет 10-12 %. Крепленое вино получают смешиванием сока с водкой.

Хранение можно осуществлять в течение 3 лет в подвале или погребе.

Если вы хотите получить особенный вкус, то в процессе приготовления следует добавить в яблочный сок лимон, изюм или корицу. Также разный вкус получается при использовании свежих или сушеных яблок. Из яблочного варенья тоже получается вкусное вино. Приготовление вина несложный, но длительный процесс, результатом которого является получение вкуснейшего домашнего вина.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: