Зимой на наших столах присутствуют привычные заготовки в виде икры из кабачков, икры из баклажан, которые хозяйки заготавливают из года в год в больших количествах. А вот встречать морковную икру приходилось совсем немногим, хотя она очень вкусна и полезна.
Икра из моркови на зиму – очень необычное блюдо, о котором будет подробно рассказано в этой статье.
Секреты приготовления
Морковную икру впервые попробовали в Тунисе, где она готовилась очень острой. В России же, узнав об этом блюде, стали делать его скорее сладким. Рецепты с остринкой также имели место быть.
Согласно рецептам, морковную икру можно приготовить для съедения сразу же, либо заготовить ее на зиму. Такое необыкновенное блюдо можно даже поставить на праздничный стол, а для постящихся оно прекрасно разнообразит меню, ну и как закуска для ежедневного ужина икра из моркови тоже неплохо подходит.
Для получения гармоничного вкуса морковь хорошо смешивать с луком и томатами. Сладкая морковь прекрасно оттеняется вкусом томатов или томатной пасты. Вместо помидор иногда добавляют свеклу. Также неплохо сочетается морковь и с другими овощами или фруктами, а также приправами и специями. Для сохранения икры на всю зиму используют температурный метод обработки, а также добавляют уксус, соль и растительное масло.
Для приготовления икры из моркови необходимо выбирать качественные свежие ингредиенты, без признаков порчи.
СПРАВКА! Саму морковь стоит использовать насыщенного оранжевого цвета, она содержат большое количества витамина А.
Для получения нежной икры из моркови и других овощи, все ингредиенты нужно измельчать перед приготовлением. Для этого понадобится блендер, мясорубка, кухонный комбайн, ну или терка.
Стерилизовать овощную икру обычно не требуется, так как она подвергается воздействию высоких температур при приготовлении. Стерилизовать нужно только баночки и крышки, предварительно тщательно их помыв.
Хранение морковной икры осуществляется в подвалах, погребах, балконах, холодильнике. Временной промежуток сохранения икры в подходящих условиях составляет около года, если конечно не съесть все раньше.
Рецепты морковной икры
Классический рецепт икры из моркови на зиму
Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.
Простой рецепт икры из моркови через мясорубку
Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.
СПРАВКА! Вместо или вместе с корицей можно использовать и молотый имбирь. Все ингредиенты смешиваются и варятся на небольшом огне в течение 2 часов. Затем готовую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.
Икра из моркови в мультиварке
Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.
Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.
Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.
Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь
Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!