Икра из патиссонов. Патиссоны до недавно времени можно было встретить на прилавках магазина только белого цвета. Но благодаря стараниям селекционеров, теперь патиссоны можно встретить различных цветов от светло-зеленых до фиолетовых. В Европе вкусные патиссоны широко распространены. Их подают в ресторанах в запечном, вареном, маринованном виде или в качестве десерта.
В России же эти овощи не так популярны и многие хозяйки только заготовки из патиссон. Но не менее интересными по вкусу считаются икра из патиссонов и варенье.
Содержание статьи:
Полезные свойства патиссонов
Несмотря на низкое содержание калорий, патиссоны богаты минералами и витаминами. Причем в этом маленьком плоде полезно абсолютно все: семена, кожура и мякоть.
Ниже мы привели список полезных элементов, входящих в состав патиссона:
- – лютеин и каротин – сохраняют красоту и укрепляют здоровье;
- – магний и калий – стимулируют сердечную работу и предотвращают заболевания сосудов;
- – витамины группы В – избавляют от чувства тревоги и предотвращают появление депрессии. Увеличивают концентрацию;
- – витамин С помогает очистить организм от шлаков и повышает иммунитет.
СПРАВКА! Так как все продукты обладают рядом противопоказаний, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
С особой осторожностью добавляйте патиссон в салат. Особенно это относится к детям, людям страдающим диабетом и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд из патиссонов
Рецепт № 1. Икра из патиссонов на зиму
Икру из патиссонов готовить просто. Но некоторые нюансы все равно присутствуют. Необходимо учесть целый ряд критериев:
- – зрелость патиссона. Для приготовления икры вам необходимо брать молодые плоды. Так как кожура у них тонкая, их не нужно очищать и в таких плодах содержится больше витаминов и микроэлементов;
- – размер плода. У больших патиссонов крупные семечки, и при готовке их придётся удалять. И как результат, вы потратите большее количество времени на готовку;
- – внешний окрас. Выбирайте патиссоны только ярких оттенков без явных признаков гниения.
Как приготовить икру из патиссонов?
Начиная готовить икру нет необходимости перерабатывать помидоры в пюре. Если на это нет времени, то можно во время приготовления икры из патиссонов добавить томатную пасту. Только перед тем как добавлять пасту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды.
Итак, для заготовки вам потребуются следующие продукты:
- – 2 кг патиссонов;
- – 4 крупные луковицы;
- – 150 мл томатной пасты;
- – 100 мл подсолнечного нерафинированного масла;
- – специи и соль по вкусу.
Рецепт № 2. Икра из патиссонов с томатной пастой
Готовится следующим образом:
- – патиссоны очистить и порезать кубиками. Выложить на подготовленный противень и запечь в духовке при 180С;
- – готовый патиссон пропустить через мясорубку либо блендер;
- – лук порезать и пассировать с добавлением томатной пасты;
- – смешать готовое пюре из патиссонов с луком. Перемешать получившуюся смесь в блендере;
- – добавить соль и специи по вкусу;
- – добавить уксус и тушить на медленном огне до готовности;
- – раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закручиваем;
- – закатанные банки перевернуть и поставить в тепло, после полного остывания убрать банки в холод.
ВАЖНО! Если вы решили приготовить пюре из помидор, то выбирайте спелые и мясистые плоды. Для того чтобы пюре получилось густым необходимо удалить кожуру, косточки и сок.
Мякоть томатов измельчите в блендере. Готовить патиссоновую заготовку лучше в кастрюле с толстыми стенками или казане. Это необходимо для предотвращения подгорания икры. Если вы не хотите добавлять подсолнечное масло, то можно смело его заменить на кукурузное или оливковое.
Рецепт № 3. Икра из патиссонов и кабачков
Эта вкусная заготовка станет самостоятельным блюдом к рыбе и мясу. Некоторые добавляют икру в бутерброды. Ниже мы привели рецепт икры с добавлением кабачков, это отличный вариант для вегетарианцев.
Итак, вам потребуется:
- – 4-5 кг кабачков;
- – 5 кг белых патиссонов;
- – 1,5 кг лука;
- – 1,5 кг моркови;
- – 1 кг томатов;
- – 500 мл оливкового масла;
- – 5 шт болгарского перца;
- – 50г поваренной соли;
- – 100 г сахара;
- – 100 мл томатного пюре;
- – 100 мл столового уксуса.
Рецепт икры из кабачков и патиссонов:
- – нарезать кабачок и патиссон мелкой соломкой. Тушить смесь на медленном огне с добавлением оливкового масла в течение часа;
- – отдельно пожарить лук и морковь;
- – порезать перец полукольцами, а томаты кубиками;
- – добавить перец и помидоры в овощную тушеную смесь;
- – добавить сахар и соль. Продолжить тушить ещё 30 мин;
- – за 5 минут до готовности добавить томатное пюре и уксус;
- – готовую смесь разложить по банкам и закатать;
- – после остывания банок, убрать их в холодное место.
ВНИМАНИЕ! Овощи наименее аллергены, но при возможных аллергических реакциях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Приготовить икру из патиссонов и кабачков можно и без добавления свежих помидор. Их легко заменить на томатную пасту в количестве 300 мл. А кабачки вы также можете поменять на баклажаны. Но перед обработкой, их необходимо замочить в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь.
ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой нет блендера, тогда используйте обычную деревянную ступу или протрите овощи через терку.
Итоги
Конечно, времени на такую обработку уйдет больше, но результатом вы останетесь довольны. Готовя икру из кабачков и патиссонов, вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты. Все в ваших руках.
Не бойтесь пробовать что-то новое и находить оригинальные решения. Приятного аппетита!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!