Морковная икра считается самым вкусным, простым, доступным и необычным блюдом из зимних заготовок. Это блюдо очень просто готовится. Любая хозяйка справится с ее приготовлением. При этом линейка вкусов может быть очень разнообразной за счет добавления таких продуктов как помидоры, томатная паста, лук, грибы, чеснок, болгарский перец, и даже яблоки. За счет своего разнообразия, икра отлично подойдет для подачи в качестве отдельного гарнира к рису, картофелю или вполне может составить отдельное блюдо.
В своей статье мы хотели поделиться с вами самыми популярными и вкусными рецептами морковной икры на зиму, и возможно сразу ответить на многочисленные вопросы как сделать морковную икру самостоятельно. Записывайте и готовьте на здоровье!
Правила подготовки
Прежде чем приступить к описанию самых рецептов, очень важно ознакомиться с основными правилами подготовки ингредиентов. Итак, для приготовления икры подойдет морковь любого вида и сорта. Главное, чтобы она была свежая, без следов и признаков порчи. Как показывает практика, самой вкусной и полезной получается икра из корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В составе такой моркови больше содержится сахаров, которые придают заготовке более ярко выраженный и насыщенный вкус.
Важно! Чем ярче морковь, тем больше она содержит витамина А, который благоприятно влияет на зрение и состояние кожи.
Процесс подготовки корнеплодов можно условно разделить на несколько этапов:
- Морковь моется, чиститься и затем снова споласкивается;
- Измельчаются ингредиенты вручную или с помощью кухонной техники. Это может быть простая терка или мясорубка. Также может использоваться блендер, в таком случае морковь необходимо предварительно обжарить или потушить. Все зависит от рецепта приготовления и желаемой консистенции икры;
- Если в рецепте присутствуют добавки в виде овощей. Их в обязательном порядке также моют, измельчают и подвергают тепловой обработке (обжаривают или тушат).
В качестве консерванта при приготовлении икры применяется столовый уксус, соль и подсолнечное масло. А по сколько все ингредиенты икры в процессе ее приготовления подвергаются тепловой обработке, готовое блюдо в основном не нуждается в дополнительной стерилизации. А вот посуду для хранения морковной икры (банки, крышки) стерилизовать необходимо, предварительно промыв их в теплой воде. Для хранения заготовок подойдет любое не солнечное место с температурой ниже комнатной. Это может быть любое прохладное помещение, холодильник и даже балкон. Максимальный срок хранения до 12 месяцев.
Рецепты
Классический рецепт заготовки из моркови на зиму
Пожалуй, это самый распространенный и доступный вариант. Содержит минимальный состав ингредиентов. А икра получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится:
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 гр. сахара;
- 5 ст. соли;
- 7 столовых ложек уксус (6%);
- 3 стакана рафинированного растительного масла.
Морковь промываем, очищаем от внешней грязи, натираем на крупной терке. Репчатый лук режем на полукольца или кубиками вручную. В заранее подготовленной кастрюле или в казане с высокими бортиками, разогреваем не много растительного масла для обжарки ингредиентов. После нагрева масла первой тушим морковь в течение 9 минут, постоянно размешивая. морковную массу. Затем к моркови добавляет подготовленный лук, и тушим еще вместе в течение 15 минут, изредка перемешивая компоненты.
Чеснок измельчаем любым удобным способом. Отмериваем необходимое количество соли и сахара. В рецепте приведен их вес, однако граммы могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляем соль, сахар и чеснок в луково-морковную смесь. Пробуем на вкус и тушим еще пару минут. Если вам нравится однородная и нежная консистенция икры, снимаем смесь с огня и даем ей не много остыть. Остывшую смесь измельчаем до пюреобразной консистенции при помощи погружного блендера.
Можно и пропустить этап измельчения ингредиентов в блендере. В таком случае консистенция будет не однородная. Что не повлияет на вкус нашей морковной икры.
Далее почти готовую икру доводим до кипения, добавляем столовый уксус, все тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще 1 минуту. Раскладываем горячую смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем металлическими крышками.
Для большей уверенности в том, что морковная икра не испортится в процессе хранения дополнительно можно стерилизовать консервирование в слабо горячей воде на протяжении 15 мин. Хранить домашние консервы необходимо в прохладном месте.
Икра из моркови с помидорами через мясорубку
Некоторые любители домашних заготовок морковную икру с помидорами называют Оранжевое чудо. Ее цвет действительно при добавлении помидор становится насыщенным и ярко выраженным. А отсутствие в рецепте репчатого лука не оставит равнодушным ни одного «не любителя» этого жгучего овоща.
Для приготовления икры по рецепту вам понадобятся:
- 2 кг свежих томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 кг морковки;
- 1/2 стакана. сахара;
- 2 ст. л. уксусной эссенции:
- перец молотый по вкусу.
Приготовление закуски по данному рецепту не занимает много времени. Морковь и помидоры промываются в проточной воде. Затем измельчаются с помощью комбайна или простой мясорубки. В кастрюле разогревается растительное масло, добавляется морковно- помидорная смесь, сахар и соль. И тушится все на медленном огне до 2 часов, с периодическим помешиванием.
По истечению 2 часов, в заготовку добавляется предварительно порезанный чеснок, молотый перец, все перемешивается и тушится в течение 1 минуты. Затем вливается уксус. Смесь прогревается еще течение минуты под крышкой. Морковная икра готова для раскладывания по банкам. Важно разложить заготовку горячей по стерилизованным банкам и закрыть е герметично крышками.
С давних времен многие любители зимних заготовок используют так называемый метод «теплого одеяла». Горячие закатанные банки с консервами переворачивают кверху дном, плотно закрываю со всех сторон теплым покрывалом и выдерживают банки в таком положении до полного остывания. За время полного остывания, в заготовка проходит дополнительное уничтожение оставшихся бактерий.
Икра с томатной пастой
Если в данный момент у вас нет в наличие свежих помидор, можно их заменить томатной пастой.
Для этого вам понадобится:
- 1 кг морковки;
- 500 гр. репчатого лука;
- 4-6 зубков чеснока (по вкусу);
- 3 ст. л томатной пасты;
- 150 мл дезодорированного масла;
- 1 листик лаврушки;
- пряности и специи по вкусу;
Лук и морковь промываем и очищаем от грязи и шелухи. Далее эти ингредиенты измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне. Чеснок очищаем и режем ножом на мелкие кусочки. Томатную пасту разводим водой до консистенции жидкой сметаны. В кастрюлю с толстым дном или в казане разогреваем 75 мл растительное масло, вливаем томатную пасту, добавляем специи, измельченный лук и тушим полученную смесь в течение получаса, не забывая помешивать.
Одновременно в отдельной сковороде обжариваем в течение 10 минут нарезанную морковь с оставшимся количеством растительного масла. Не забываем при этом периодически помешивать. По истечению 10 минут, в морковь вливаем 1/3 стакана воды и тушим ее еще 15-20 мин.
Далее в приготовлении морковной икры нам понадобится духовой шкаф. Для этого необходимо предварительно нагреть духовку до 150 градусов. Тушенную морковь смешиваем с луково-томатной смесью и запекаем 15 мин. После запекания в полученную смесь вносим чеснок. специи и снова ставим в духовку на 10 мин. Ароматная икра готова!
В связи с тем, что в данной рецепте отсутствует уксус, горячую икру после разложения по банкам, обязательно необходимо простерилизовать 15-20 мин в кипящей воде. После стерилизации банки герметично закрываются крышками и оставляют остывать по методу «теплого одеяла».
Морковная икра с кабачками
Всем столь давно известна икра кабачковая. Это, наверное, самая популярная икра. Однако можно по экспериментировать и на зиму заготовить морковную икру с кабачками.
Для ее приготовления необходимо:
- 1 кг морковки;
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. лука;
- 450 гр. помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 1/2 стакана рафинированного масла;
- специи, соль на вкус
- 45мл уксуса 9%.
Как всегда, морковь, помидоры, кабачки и лук промываем под проточной водой. Очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем туда морковь, лук и обжариваем смесь в течение 10 мин до золотистого цвета. Далее к моркови добавляем кабачок, помидоры, соль, специи и тушим 40 мин на слабом огне. Воду при тушении не добавляем, ее достаточно в кабачке. На последней этапе в икру закладываем чеснок, уксус, перец и тушим еще 3 минуты. Горячую массу раскладываем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем крышками.
Рецепт морковной икры с грибами
Очень необычный, вкусный и питательный вариант приготовления на зиму морковной икры с грибами. Для большего аромата лучше использовать лесные грибы. Самый распространенный вариант грибов – опята. Их необходимо предварительно отварить в соленной воде до готовности в течение 30 мин.
Для приготовления икры вам понадобится следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. репчатого лука;
- Чеснок, перец по вкусу;
- 40гр соли;
- 5 горошков душистого перца;
- Не большой лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 80 мл подсолнечного масла.
Грибы отвариваем и измельчаем в блендере. Морковь и лук промывает и измельчаем любым способом. Далее на сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем к луку добавляем морковь и еще обжариваем постоянно помешивания в течение 15 мин. Снимаем обжаренные овощи с плиты, даем остыть и измельчаем при помощи любой кухонной техники. Масло с обжарки со сковороды смешиваем с измельченной массой.
В большой кастрюле соединяем грибы и морковно-луковую смесь, солим, вносим специи, чеснок и тушим после закипания в течении 15 минут. По истечению этого времени вливаем в смесь уксус, все тщательно перемешивает, минуту держим под крышкой и убираем с огня. Раскладываем по банкам и герметично закрываем крышками.
Рецепт сладкой икры с яблоками
Хотим с вами поделиться рецептом сладкой икры с яблоками и морковкой. Это блюдо наверняка очень понравится вашим детям и доставит много удовольствия.
Для приготовления необычного десерта вам понадобится:
- 1 кг сладкой морковки;
- 4-5 зеленых яблок;
- 225 гр. сахара;
- 80 мл воды.
Твердые ингредиенты промываем и очищаем. Морковь нарезаем толстыми кольцами и отвариваем их в воде до готовности. После остывания морковь и очищенные яблоки измельчаем при помощи погружного блендера до однородной консистенции.
Сахар растворяем в воде и варим сироп, не доводя до кипения. Выкладываем яблочно-морковную смесь в кастрюлю, заливаем сиропом и доводим до кипения. После приготовления заготовку перекладываем в небольшие баночки и стерилизуем в кипящей водя еще 15 мин. Герметично закрываем и убираем в холодильник.
Вариант острой икры без стерилизации
Для ее приготовления нужно:
- 1000гр морковки;
- 500 гр болгарского перца;
- 500 гр. лука;
- 4 зубка чесночка;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 4 помидора или 2 ст. л. консервированной пасты из томатов;
- лаврушка;
- 7 горошин перца черного;
- 160 мл масла растительного;
Овощи промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Нагреть в казане растительное масло и на нем сначала обжарить лук до золотистой корочки, затем к нему добавить чеснок. Через минуту добавить болгарский и острый перцы, размешать, обжарить 2 минуты. Затем добавить томаты и морковку. Все тщательно перемешать. Добавить ароматные специи и готовить 30 мин не на сильном, не открывая крышки. После тушения икра готова для укладки ее по банкам.
Такой вариант икры очень хорошо подойдет в качестве соуса к мясным блюдам. В заключение нашей статьи хочется пожелать найти каждому свой любимый вариант заготовки, которая вам будет приносить радость от процесса ее приготовления и удовольствие при ее употреблении.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!