Всему миру знаком сельдерей черешковый, у него интересный вкус и тонкий аромат, но это не все достоинства растения. Сельдерей обладает различными лечебными свойствами, что не может не нравится людям.
Если учитывать все не сложные рекомендации по посадке и уходу за растением, то его выращивание будет только в радость, ведь сельдерей относится к неприхотливым растениям.
Общие сведения
В нашей стране садоводами используются три известных разновидности:
- Черешковый;
- Листовой;
- Корневой.
Описание растения
Остановимся на первой разновидности, сельдерей черешковый либо стеблевый, название говорит само за себя, а именно, в пищу употребляют именно его стебли. Растение относится к двухлетним, если учесть то, что на второй год после посадки у сельдерея появляются цветоносы, то стебли необходимо срезать именно в первый год.
Окрас черешков встречается разный, от нежных зеленых оттенков, до насыщенно – красных, на это влияет сорт, агротехника и условия, при которых выращивается сельдерей.
Стебель вырастает в длину от двадцати до пятидесяти сантиметров, а в ширину лишь от двух до четырех, толщина и вовсе составляет около девяти миллиметров. Стебли с мягкой, нежной мякотью, с каждым новым сортом качество растения становится все лучше.
Справка. Сельдерей со светлыми стеблями имеет сладковатый вкус, а темные черешки указывают на некую горчинку.
Польза и вред черешкового сельдерея. Главными достоинствами можно назвать следующие:
- В стеблях содержится большое содержание сока;
- Привлекательный внешний вид;
- После срезки хранится довольно продолжительный период времени;
- Хорошо переносит холода;
- Может соседствовать со многими овощами.
Так же в сельдерее содержится большое количество полезных веществ, о которых было известно достаточно давно. Растение благоприятно влияет на работу сердца, желудочно– кишечного тракта, нервной системы.
Также сельдерей способствует:
- Укреплению иммунной системы;
- Снижению холестерина;
- Быстрому заживлению различных мелких повреждений, будь то язвы или порезы;
- Улучшает зрение;
- Борьба с депрессией;
- Улучшения сна;
- Приводит в норму давление;
- Выведение шлаков и токсинов.
Помимо такого количества достоинств, у растения есть и некоторые недостатки:
- Плохо переносит чрезмерный полив, поэтому необходимо контролировать состояние почвы.
- Продолжительная вегетация;
- Семена всходят средне.
Заготовки из сельдерея делать совсем не сложно, рассмотрим, как употреблять растение, чтобы получить максимум пользы и ощутить приятый вкус.
Рецепты из сельдерея
Сельдерейная соль
Такой рецепт был придуман еще много столетий назад, после чего, рецепт переходил из поколения в поколения и становился вкуснее.
Благодаря большому содержанию натрия в составе растения, может стать отличной альтернативой поваренной соли.
Блюда с такой солью имеют приятный аромат и намного лучше усваивается. Она отлично подходит в салаты, мясо и курицу.
Ингредиенты:
- Сельдерей, можно использовать как стебли, так и сами семена;
- Соль морская.
Способ приготовления:
- Стебли необходимо разрезать на тонкие пластины, которые помещаются на противень, сверху накрываются пергаментной бумагой и убираются в разогретую на сто пятьдесят градусов духовку.
- Пластинки должны стать размером с горох, при этом будут очень хрупкими.
- Черешки пересыпать в емкость и растереть с морской солью, её мы берем на ваш вкус.
- К полученному составу можно добавить семена сельдерея, либо изначально готовить только из них.
- Продукт готов к употреблению, необходимо только рассыпать по баночкам.
Салат из сельдерея, грецких орехов и сыра
Ингредиенты:
- Зелень салата по вкусу, чем больше, тем лучше;
- Около ста двадцати грамм индейки;
- Около ста двадцати грамм сыра чеддер, либо другого не жирного;
- Одна четвертая тарелки свежих огурцов;
- Одна четвертая помидоров;
- Одна четвертая часть стеблей сельдерея;
- Одна столовая ложка французской заправки;
- Грецкие орехи по вкусу.
Ингредиенты для приготовления французской заправки:
- Пол стакана оливкового масла;
- Одна столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука;
- Пять чайных ложек красного винного уксуса;
- Две чайные ложки томатной пасты;
- Одна чайная ложка порошка горчицы;
- Две чайные ложки меда;
- Одна чайная ложка паприки;
- Пол чайной ложки семян сельдерея;
- Перец и соль по желанию.
Способ приготовления:
- Салат разрезать и переложить в плоскую, большую емкость.
- Индейку, огурцы, помидоры и сельдерей мелко нарезать смешать и отправить на тарелка по верх листьев салата, посыпать тертым сыром.
- Чтобы приготовить французскую заправку, необходимо все ингредиенты, за исключением оливкового масла смешать в блендере до однородной консистенции, после чего начинать медленно подливать масло, не забывая периодически помешивать. Готовым соусом можно сразу заправить салат в общей тарелке, либо перелить в соусницу и поставить отдельно на стол.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!