Интересные рецепты с сельдереем черешковым

Всему миру знаком сельдерей черешковый, у него интересный вкус и тонкий аромат, но это не все достоинства растения. Сельдерей обладает различными лечебными свойствами, что не может не нравится людям.

Если учитывать все не сложные рекомендации по посадке и уходу за растением, то его выращивание будет только в радость, ведь сельдерей относится к неприхотливым растениям.

Общие сведения

В нашей стране садоводами используются три известных разновидности:

  1. Черешковый;
  2. Листовой;
  3. Корневой.

Описание растения

Остановимся на первой разновидности, сельдерей черешковый либо стеблевый, название говорит само за себя, а именно, в пищу употребляют именно его стебли. Растение относится к двухлетним, если учесть то, что на второй год после посадки у сельдерея появляются цветоносы, то стебли необходимо срезать именно в первый год.

Окрас черешков встречается разный, от нежных зеленых оттенков, до насыщенно – красных, на это влияет сорт, агротехника и условия, при которых выращивается сельдерей.

Стебель вырастает в длину от двадцати до пятидесяти сантиметров, а в ширину лишь от двух до четырех, толщина и вовсе составляет около девяти миллиметров. Стебли с мягкой, нежной мякотью, с каждым новым сортом качество растения становится все лучше.

Справка. Сельдерей со светлыми стеблями имеет сладковатый вкус, а темные черешки указывают на некую горчинку.

Польза и вред черешкового сельдерея. Главными достоинствами можно назвать следующие:

  • В стеблях содержится большое содержание сока;
  • Привлекательный внешний вид;
  • После срезки хранится довольно продолжительный период времени;
  • Хорошо переносит холода;
  • Может соседствовать со многими овощами.

Так же в сельдерее содержится большое количество полезных веществ, о которых было известно достаточно давно. Растение благоприятно влияет на работу сердца, желудочно– кишечного тракта, нервной системы.

Привлекательный внешний вид;

Также сельдерей способствует:

  1. Укреплению иммунной системы;
  2. Снижению холестерина;
  3. Быстрому заживлению различных мелких повреждений, будь то язвы или порезы;
  4. Улучшает зрение;
  5. Борьба с депрессией;
  6. Улучшения сна;
  7. Приводит в норму давление;
  8. Выведение шлаков и токсинов.

Помимо такого количества достоинств, у растения есть и некоторые недостатки:

  1. Плохо переносит чрезмерный полив, поэтому необходимо контролировать состояние почвы.
  2. Продолжительная вегетация;
  3. Семена всходят средне.

Заготовки из сельдерея делать совсем не сложно, рассмотрим, как употреблять растение, чтобы получить максимум пользы и ощутить приятый вкус.

Рецепты из сельдерея

Сельдерейная соль

Такой рецепт был придуман еще много столетий назад, после чего, рецепт переходил из поколения в поколения и становился вкуснее.

Благодаря большому содержанию натрия в составе растения, может стать отличной альтернативой поваренной соли.

Блюда с такой солью имеют приятный аромат и намного лучше усваивается. Она отлично подходит в салаты, мясо и курицу.

Ингредиенты:

  • Сельдерей, можно использовать как стебли, так и сами семена;
  • Соль морская.

Способ приготовления:

  • Стебли необходимо разрезать на тонкие пластины, которые помещаются на противень, сверху накрываются пергаментной бумагой и убираются в разогретую на сто пятьдесят градусов духовку.
  • Пластинки должны стать размером с горох, при этом будут очень хрупкими.
  • Черешки пересыпать в емкость и растереть с морской солью, её мы берем на ваш вкус.
  • К полученному составу можно добавить семена сельдерея, либо изначально готовить только из них.
  • Продукт готов к употреблению, необходимо только рассыпать по баночкам.

Салат из сельдерея, грецких орехов и сыра

Ингредиенты:

  • Зелень салата по вкусу, чем больше, тем лучше;
  • Около ста двадцати грамм индейки;
  • Около ста двадцати грамм сыра чеддер, либо другого не жирного;
  • Одна четвертая тарелки свежих огурцов;
  • Одна четвертая помидоров;
  • Одна четвертая часть стеблей сельдерея;
  • Одна столовая ложка французской заправки;
  • Грецкие орехи по вкусу.

Ингредиенты для приготовления французской заправки:

  • Пол стакана оливкового масла;
  • Одна столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука;
  • Пять чайных ложек красного винного уксуса;
  • Две чайные ложки томатной пасты;
    В стеблях содержится большое содержание сока;
  • Одна чайная ложка порошка горчицы;
  • Две чайные ложки меда;
  • Одна чайная ложка паприки;
  • Пол чайной ложки семян сельдерея;
  • Перец и соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Салат разрезать и переложить в плоскую, большую емкость.
  2. Индейку, огурцы, помидоры и сельдерей мелко нарезать смешать и отправить на тарелка по верх листьев салата, посыпать тертым сыром.
  3. Чтобы приготовить французскую заправку, необходимо все ингредиенты, за исключением оливкового масла смешать в блендере до однородной консистенции, после чего начинать медленно подливать масло, не забывая периодически помешивать. Готовым соусом можно сразу заправить салат в общей тарелке, либо перелить в соусницу и поставить отдельно на стол.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: