Способы приготовления кабачковой икры без добавления уксуса на зиму +Видео

Морковь очень часто используется при готовке икрыВкус кабачковой икры не спутать ни с чем. Он знаком практически с детства. Очень часто такую икру покупают в магазинах, но сделана она, возможно не так как хотелось. Наличие уксуса как консерванта не для каждого потребителя приемлемо. У кого-то просто из-за проблем со здоровьем есть определенная диета. При пищевых ограничениях, но с желанием есть вкусную еду можно найти много рецептов без вредных продуктов. Кабачковая икра без уксуса на зиму – один из вариантов получать пользу даже не в сезон овощей.

Домашняя икра может быть приготовлена без жарки, с помидорами или томатной пастой, есть варианты в духовке и мультиварке.

Подготовительные работы

Возможная боязнь консервировать не обоснована, следуя советам опытных хозяек, заготовка на зиму может быть очень простой и даже увлекательной. Продукты для икры практически всегда одинаковы для множества рецептов, с некоторыми отступлениями, неизменный только кабачок. В том случае, когда берутся молодые кабачки, косточки еще совсем мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Для получения нужной консистенции блюда, икру перебивают блендером или измельчают в мясорубке, комбайне.

Разливать кабачковую икру лучше в небольшие емкости, максимум один литр, хотя для большой семьи возможно и больше. Если консервация стоит долго, она меняет свой внешний вид и может закиснуть. Если при приготовлении икры кабачковой не использовать уксус, емкости обязательно должна проводиться стерилизация банок для расфасовки. Совет!  Желательно с кабачка снимать кожуру, даже если он молодой, так икра будет очень нежная и воздушная.

Выбираем продукты правильно

Очень важно брать качественные овощи, чтобы не испортить вкус заготовки. Идеальным вариантом кабачков для икры будет сорт цукини.  Этот сорт отличается мелкими косточками и нежной мякотью. Лучше всего брать плоды не старше 1,5 недели по сроку созревания. Кабачки, переросшие этот срок жесткие, у них большие семечки и плотная мякоть.

Томатная паста для приготовления икры из кабачков должна быть концентрированная, без большого количества жидкости, чем гуще, тем лучше.

 

Совет! В кабачковой икре можно заменить томатную пасту помидорами, в особенности, если они мясистые и плотные, иначе можно выпарить лишнюю жидкость. Морковь очень часто используется при готовке икры, её тоже нужно выбрать. Пусть это будет корнеплод нынешнего урожая, и средних размеров, с характерным цветом.

Говоря о луке, лучше не брать синие сорта

Говоря о луке, лучше не брать синие сорта, подойдет обычный репчатый лук. При  обжарке овощей на растительном масле, хорошо брать вариант без запаха. Жаренное или сыро давленное постное масло может в дальнейшем горчить и  перебивать вкус блюда.

Рецепты

Классическая домашняя кабачковая икра

Самый распространенный рецепт кабачковой икры без добавления уксуса. Этим способ пользуется большая часть хозяек.

  1. Пропускать этап подготовки продуктов нельзя. Кабачки должны быть чистыми и сухими, очищенными от кожуры и семечек по необходимости. Два килограмма кабачков нарезать брусками или кубиками.
  2. Один кг морковки и 0,5 кг желтого лука почистить и произвольно измельчить.
  3. Томатной пасты нужно взять один стакан или целые томаты, очищенные от кожуры в количестве пяти штук. Их нужно превратить в пюре используя подходящую технику.
  4. Все овощи уложить в глубокую кастрюлю и нагреть на огне, после закипания убавить до минимума и тушить примерно 60 минут. В это время обжарить лук с морковкой до характерного аромата и золотистого цвета, и добавить к овощной массе.
  5. За 15 минут до выключения массы добавить тертые три зубка чеснока,  постного масла 200 мл, соли 2 столовые ложки и сахара 8 столовых ложек. После того как масса покипит 5 минут, ее нужно превратить в пюре погружным блендером и дать покипеть еще 10 минут.
  6. Для тех, у кого нет блендера, все овощи можно перекрутить на мясорубке перед варкой, но икра будет не такая пастообразная. Можно так же перекрутить немного остывшую икру несколько раз, тогда получится более однородная масса, после еще раз все закипятить.
  7. Разлитую икру в банки нужно еще раз простерилизовать. Крышками емкость закрывать, но не закатывать. Стерилизацию проводим в духовке или кастрюле с водой около получаса. После этого банки закручиваем и накрываем теплым пледом, чтобы они остывали.

Икра из кабачка в духовке

Количество продуктов рассчитано на 2 литра готовой икры. Для этого количества нужно взять 3 кг овощей в пропорции, которая нравится. Можно четко придерживаться советов в рецепте.

  1. 2,5 кг молодых кабачков вымыть и удалить кожуру.  Морковь и лук по 250 грамм тоже очистить и измельчить. Кабачки нарезать кольцами и в один слой выложив на смазанный противень, запекать при 200 градусах 30-40 минут.
  2. Каждую закладку кабачков после приготовления складывать в кастрюлю и закрывать, что бы они распаривались, и стекал лишний сок.
  3. Пока пекутся кабачки, обжарить овощи на среднем огне, далее перемешать с пятью столовыми ложками пасты, парой столовых ложек сахара и соли, по вкусу поперчить. С кастрюли с кабачками слить жидкость и смешать с томатной смесью. Всю массу поставить на огонь и подождать пока закипит, убавив огонь, варить еще четверть часа.

  4. В то время как варится кабачковая икра, в духовке стерилизуем банки, снизив температуру до 100 градусов.
  5. После кипения икры, её следует измельчить. Идеальный вариант – использование блендера. В случае отсутствия, используйте мясорубку. Можно пользоваться толкушкой, тогда икра получится с кусочками, но вкус от этого не испортится. Когда икра перетерта, ей нужно дать закипеть на пару минут, и только потом раскладывать по чистым банкам.
  6. Икру без уксуса ни в коем случае нельзя оставлять без стерилизации, поэтому, наполненные банки отправляем назад, в духовку. С икрой пусть прогреваются 15 минут, потом консервацию закатать и укутать в одеяло.

Совет!  Во время мытья банок, не стоит пользоваться бытовой химией, лучше отдать предпочтение соде или горчичному порошку, который хорошо справляется с жиром.

Икра с майонезом в мультиварке

Помимо необычного нежного вкуса, который придает майонез, он еще выступает в роли консерванта, правда не такого сильного как уксус. Готовить эту икру можно и на огне, придерживаясь традиционных рекомендаций. Описание же приготовления икры при помощи мультиварки.

  1. 300 грамм лука нарезать и обжарить в чаше, далее добавить половину стакана томатной пасты, соли 1 чайную ложку и столовую ложку сахарного песка. Включить режим тушение овощей на 30 минут, или воспользоваться похожим режимом.
  2. Кабачки сразу  подготовить и измельчить, перемешать в чаше с майонезом и тушить в мультиварке 2 часа. Если крышка блокируется то выставлять время около часа, если нет тогда за 30 минут до завершения режима, добавить зажарку и варить до истечения времени.

  3. Готовую икру разложить в стерилизованные баночки и закупорить крышками. Банки оставить остывать в тепле. Так как икра не стерилизуется, хранение должно быть в холодильнике или в прохладном помещении.

Икра с помидорами и перцем

Не обязательно использовать томатную пасту в приготовлении. Если добавлять помидоры в кабачковую икру, будет намного натуральней и вкусней.

  1. Готовить можно в  мультиварке, как и в рецепте выше, а можно на плите.
  2. 3 луковицы и одну среднюю морковь нарезать и обжарить на малом количестве масла.
    Томатная паста для приготовления икры из кабачков должна быть концентрированная
  3. 300 грамм помидор почистить от шкурки, мелко нарезать, то же сделать с килограммом кабачков и парой болгарских перцев.
  4. Овощную смесь поставить на огонь, чтобы она пустила сок и закипела, После этого к овощам отправить зажарку, соль и сахар добавлять на глаз, и кипятить 40 минут на слабом огне. За это время выкипит лишняя жидкость. Всю массу при желании взбить блендером,а можно оставить кусочками.

  5. Икру разлаживать в чистые банки, и стерилизовать еще раз полными. Делать это можно в духовке или в горячей воде, в микроволновке. Только после стерилизации закупоривать крышками консервацию, хранить в кладовке или застекленной лоджии.

Есть еще очень много рецептов кабачковой икры, в неё можно добавлять для вкуса корень сельдерея, или даже жареные грибы. Важно помнить о стерилизации банок с икрой, когда не добавляется уксус, как консервант.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: