Как сохранить арбуз до нового года: лучшие способы для хранения

Снеговик из арбузаВ теплый летний сезон мы часто балуем себя насыщенной садкой, теплой арбузной мякотью. Однако это хорошая микрофлора для всех бактерий и многих насекомых, ее сложно сохранить не то что зимой, но и летом. Но существуют способы как сохранить арбуз до нового года, при этом сохраняя все его полезные свойства.

Применяя нижеописанные способы, вы точно удивите друзей и близких поданным на новогодний стол арбузом.

Основные правила хранения арбузов в погребе

Для долгого хранения арбуз нужно выбирать качественно. Из собственного урожая ягод это сделать не сложно. При выборе арбуза из покупных экземпляров обращайте внимание на целостность оболочки, не должно быть серьезных царапин и трещин, плод не должен быть мятый. Кожа твердая, плотная, рисунок четкий, выраженный лежачий бок. Лучшими для хранения будут плоды среднего размера, так как маленькие, скорее всего еще не вызрели, а большие уже скоро начнут портиться. Чтобы точнее выбрать размер, ориентируйтесь на вес в 4 -5 кг.

Интересно! При любых повреждениях поверхности арбузы могут пролежать до 20 дней, не испортившись. Для хранения конечно используют арбузы самого последнего сбора. Следите за формой ягоды, вытянутые экземпляры – это может быть не сорт, а деформация арбуза во время роста. А это неприятные последствия для вас к новогоднему столу.

При длительном хранении арбузов в погребе в естественном виде нужно придерживаться определенного температурного режима. Самым умеренным для хранения диапазоном температур будет режим: от + 1 до + 4 градусов. Если температура станет выше, плоды начнут портиться. Влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 75 – до 85 %.

Елка из арбуза

Низкая влажность воздуха приведет к потере упругости корки арбуза. А повышенная влажность способствует быстрому гниению плода. Воздух в помещении для хранений должен циркулировать. Арбузы не должны храниться под прямыми солнечными лучами. Для повышения эффективности сохранения плодов, их следует регулярно осматривать на наличие подгнивших мест. Хорошие экземпляры просто переворачивают, испорченные сразу убирают, так как они способны заразить рядом лежачие арбузы.

Хранят арбузы на отдельных салфетках на разных полках; либо закапывают арбузы в ящик с песком; или обсыпают золой, ставят ягоду в ящик с небольшим количеством золы и укрывают сеном или листьями. У метода сохранения арбуза в ящике с песком есть свой минус: нельзя осматривать ягоды в наличие прогнивших участков. Обсмотреть арбуз прикрытый соломой – гораздо легче, чем арбуз, расположенный в ящике с песком. Кроме того солому можно залить жидкой глиной. Когда глина высохнет, это будет своего рода защитный корпус в виде крышки, для дополнительного контроля над нарушением целостности. Так арбузы могут храниться до 4 недель.

Способ сохранения арбузов в домашних условиях

Для хранения арбуза дома следует выбирать поздние сорта ягоды, имеющей толстые стенки, так арбуз сохраниться дольше. Размещать ягоду стоит в темном прохладном месте на тряпочной или салфетной подстилке. Для хранения арбуза в домашних условиях также можно использовать картонную коробку с песком или золой. Срок хранения в домашних условиях может быть от 4 до 5 недель.

Важно! Не нужно в домашних условиях пытаться сохранить несколько разных сортов арбуза. Так как испортятся все отложенные вами экземпляры. Если уже решились сохранить несколько ягод, то нужно выбирать их из одного сорта.

В быту хозяйки часто применяют плодовый воск. Он способствует сохранению целостности кожи, препятствует проникновению бактерий, помогает выравнивать температурный баланс. Такое средство очень эффективно для применения его в домашних условиях.

Температуру, приближенную к прохладному режиму как в погребе, дома достичь сложно. Из-за этого оптимальным местом для хранения арбуза дома будет место около балкона, в прихожей или под столом на кухне. Как вариант многие используют холодильник. В холодильнике ягоду можно хранить как в целом виде, так и в разрезанном. Для сохранения мякоти ее нужно накрыть пленкой или пакетом, если арбуз разрезали пополам, то половину кладут разрезом вниз и прикрывают пакетом.

Нарезанный арбуз, конечно, не сохранится достаточно долго – 3 – 4 дня максимум. Целый арбуз, размещенный в холодильнике, может храниться до 15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой хранятся не более 8 недель.

Хранение арбуза в морозильной камере

Самый долговечный способ сохранения – это заморозка арбуза. Этот способ очень востребован среди хозяек. Так как предлагает сохранить в натуральном виде все витамины и питательные вещества из плода. Ягоду режут, очищают от кожуры и косточек и замораживают мякоть порционными частями. Из таких заготовок делают соки, коктейли, кисели. Для экономии места в морозильной камере, мякоть можно пропустить через блендер. Такая заготовка может храниться до 12 месяцев.

Подвешивание арбуза – как способ долгого сохранения

При помощи такого способа арбузы хранят в домашних условиях до самого нового года. Также его в таком виде можно оставить в подвале или погребе. Для хранения арбуз полностью обматывают плотной непросвечивающей тканью, укладывают завернутый арбуз в сетку, либо авоську, и вешают на крюк.

Главное в этом способе, чтобы сетка не прикасалась к плоским и твердым предметам, наподобие шкафов, стен, и т.д.

Хранение в соломенном ящике

В данном способе все очень просто. Для удобства можно взять простой картонный ящик, на дно уложить свободно мягкую солому, разместить арбуз, и укрепить его равномерной обкладкой соломы по бокам и сверху. Коробку закрыть и убрать в прохладное место.

Важно! Не стоит хранить в одной коробке по несколько арбузов. Так как кроме соломы, большую часть занимает воздух, это способствует быстрому заражению плодов друг от друга в случае возникновения гниения.

Еще один материал для хранения – мох

Для такого хранения необходим сухой, либо слегка влажный мох из леса. Его укладывают на дно деревянного ящика. Поверх укладывают арбуз и обкладывают его мхом чуть выше половины ягоды. В таком виде арбуз оставляют в погребе или подвале на хранение. Температура хранения при этом не должна превышать 3 градуса выше ноля.

Сохранение арбуза в воде

Тоже довольно простой способ хранения арбузов. Для этого набирают большой чан или бочку с водой. Обязательно следить за тем, чтобы вода была достаточно прохладная. Вода должна покрывать арбуз полностью, для этого нужен буден какой либо небольшой пресс. Менять воду следует каждую неделю. Так как в бочке может поместиться не один плод, следить еще нужно и за тем, чтобы арбузы не бились и не царапали друг друга.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: