Во время консервирования на зиму, каждая хозяйка задумывается о длительной сохранности приготовлений. Силы, потраченные на выращивание, и сбор урожая окупаются обильными заготовками. Важное мероприятие по предотвращению порчи консервации – это стерилизация банок. В том случае, когда заготавливается не одна баночка, а целый десяток, приходит вопрос, о том, как ускорить процесс стерилизации стекла.
Самый старый метод и известный – стерилизация на пару, но есть множество новых видов для обеззараживания банок. Можно это делать в микроволновке, в мультиварке, но сегодня поговорим о том, как стерилизовать банки в духовке.
Содержание статьи:
Плюсы стерилизации в духовке
Очень важно не забывать простерилизовать банки. Это залог долгого хранения зимних заготовок. Если вздуваются крышки во время хранения, первая причина этого – плохо очищенная банка или крышка. Приготовленные продукты внутри начинают закисать и бродить от наличия бактерий. Чтобы эти неприятности не произошли с вашей консервацией, нужно хорошо подготовиться.
Духовка замечательный помощник в проведении стерилизации. Нет необходимости просушивать ёмкость, что обычно занимает достаточно времени.
Очень радует тот факт, что в духовку, в зависимости от литража поместится минимум 4 банки. Этот способ является лидером, даже микроволновка не покажет такой результат, ведь 3х литровые банки в неё совсем не поместятся.
В газовой духовке стерилизовать можно и пустые банки, и наполненные консервацией. Обычно дополнительной обработки требуют овощные заготовки, или те фрукты, которые закрываются с косточкой.
Правильно готовим банки
Для удачного исхода консервирования, нужно правильно приготовить стеклянную тару. Внимание! В том случае, если заготовка проходит дополнительную стерилизацию, перед наполнением банок делать этого не нужно. Достаточно их просто вымыть.
Правила:
- Первым делом все банки нужно осмотреть. Если на них есть какие-то повреждения, отколотые кусочки стекла, неровное горлышко, трещины по бокам или на дне, такие экземпляры ни в коем случае в работу брать нельзя.
- Теперь все банки следует залить проточной водой минимум на 2 часа. Так все налипшие загрязнения отойдут от краёв емкости, и мытье окажется намного проще.
- Для отмывания загрязнений лучше все подходит сода. За счёт мелкой фракции, она счищает всю грязь, и к тому же имеет дезинфицирующие свойства. Сода хорошо впитывает запахи, поэтому если банка чем-то пахнет, пусть постоит полчаса с содой, нанесенной на стенки стекла. Для мытья важно взять новую мочалку, не нужно использовать ту, которой до этого мылась жирная посуда.
- После тщательного мытья, где внимание в особенности уделено горлышку и дну, банком нужно немного просохнуть.
- Только после этого все ёмкости помещаются в духовку. Ставить их нужно на горлышко, если же они еще не совсем сухие, то устанавливаем их на дно. Температура в духовом шкафу в пределах 150 градусов должна подыматься постепенно. Время стерилизации зависит от величины банки, маленьким достаточно в духовке провести 15 минут, а бутыли прогреваются до получаса.
Внимание! Банки ставить нужно почти в холодную духовку, если это делать в горячей – стекло лопнет. Начинать нужно с 50-60 градусов, постепенно увеличивая нагрев.
Меры предосторожности при пользовании духовкой
Вынимать стеклянные банки голыми руками очень опасно, можно обжечься. Для этого можно воспользоваться перчаткой или прихваткой, полотенцем.
Внимание! Ни одно из приспособлений для доставания банок из духовки не должно быть мокрым и тем более холодным. Стекло легко лопнет в таких условиях.
Ёмкости доставать аккуратно и так же ставить на поверхность дном наверх. Чтобы остывание не было стремительным, банки можно накрыть небольшим покрывалом. В отличие от стеклянных банок, стерилизоваться пластиковая крышка в духовом шкафу не может. С ними лучше поступить традиционно, опустить в кипяток и проварить минут 5-10. Для извлечения крышек из кипятка можно использовать щипцы, либо просто вылить аккуратно кипяток.
Как стерилизовать банки в электро духовке
Процедуру можно делать в любой духовке, и это почти одинаковые действия. В электрической духовке должно быть чисто и не должны присутствовать резкие запахи. Банки можно ставить как сухие, так и мокрые. Для того что бы влага ушла, ставить нужно банки на дно. Вместе с ними можно положить жестяные крышки, с капроновыми так поступать нельзя.
Выставить режим нагрева до 150 С, температура медленно нарастет и для банок это будет не опасно. При стабильной температуре банки нужно выдержать 15 – 30 минут, все зависит от размера.
Как и с любой другой горячей посудой, нужно быть осторожными, и доставать только с помощью сухой прихватки. Разница между газовой и электрической духовкой только в том, что в первой нужно в ручную регулировать огонь для нагрева, и температуру она наберет чуть позже.
Как стерилизовать банки наполненные заготовками
Обрабатывать полные банки в духовке достаточно просто. Не накрывая емкость крышкой, помещают её в духовой шкаф и нагреваем до 150 градусов. При достижении нужного прогрева, банка 0.5 л стерилизуется около 10 минут, литровая – четверть часа, 2х и 3х литровая – 20 минут.
Когда время выйдет, стерилизованные банки нужно достать по очереди с помощью полотенца и сразу плотно закручиваются крышками. Затем их лучше поставит дном к верху и в некоторых случаях укрыть одеялом, что указано в рецепте. Обычно на утро консервацию можно убирать в темное место.
Способ стерилизации в духовке занимает лидирующие позиции, из-за простоты и скорости обработки банок. Стерилизуя маленькие баночки, и при наличии двух противней, можно обработать сразу, минимум десяток.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!