Грецкие орехи любят многие, но не все знают, как сушить грецкие орехи. Этот орех сочетает в себе множество витаминов, которые есть даже не во всех ягодах и фруктах, а белка содержится больше, чем в мясе.
Когда орехи начинают дозревать, животные и птицы уже тут как тут, они открывают настоящую охоту за этим плодом. Для того, чтобы собрать уже спелые орехи, с содержанием всех полезных веществ, при этом не отдать его белкам и птицам, следует знать, когда орех созрел.
Содержание статьи:
Сбор грецкого ореха
- Скорлупка зеленого оттенка начинает трескаться;
- Листики на дереве обретают желтый оттенок;
- Сам плод должен быть твердый, коричневого цвета, а внутренняя часть ореха должна быть влажная и тяжеловатая.
Еще одним немаловажным фактором в созревании орехового дерева, является его сорт. Если дерево начало цвести весной, то созревание продлиться до конца лета или первой половины сентября. А деревья, которые начали цвести только в начале лета, созреют уже в октябре.
Особенности сушки грецкого ореха
При какой температуре сушится грецкий орех?
Главными составляющими при высушивании грецких орехов являются температура и циркуляция воздуха. Для того, чтобы орех быстро высушился, температура в пятьдесят семь градусов считается лучшей. Если температурный режим будет нарушен, и орехи будут сушиться при более шестидесяти двух градусах, то они потеряют все полезные свойства, и станут невкусными.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?
Если после того, как орехи будут собраны, они должны храниться продолжительное время, то их стоит высушить.
Собственными силами это можно сделать следующим образом:
- Естественный метод сушки – на солнце, либо в сухом теплом помещении.
- Искуственный метод сушки – в специальных электрических приборах: микроволновая печь, духовой шкаф, электросушилка.
Второй вариант намного лучше справляется с высушиванием, орехи высыхают быстрее, чем естественным способом. Погода при этим так же не важна, единственный недостаток это объем орехов, который можно заложить за одну партию.
На свежем воздухе
Чтобы орехи высушились на свежем воздухе, следует сделать нижеописанные действия.
На солнце
- Найти пустой участок земли, который находится под солнцем и положить на него ткань, которая не промокает.
- В один слой на непромокаемую ткань выкладываются орехи, предварительно отобранные и без зеленоватой пленки.
- Оставляем плоды сушиться на несколько дней, при солнечной погоде время высушивания составляет до пяти дней.
До появления искусственных методов высушивания, именно таким способом многие столетия сушили орехи. Главный недостаток такого метода, погодные условия, которые могут резко испортиться.
В помещении
Чтобы никакая погода не помешала высушиванию орехов, их высушивают в помещении, например, на чердаке:
- Плоды предварительно следует очистить от околоплодника.
- Раскладываем орехи по размерам, и по одному промываем под холодной водой.
- Урожай выкладывается на решетчатую поверхность и убирается в место, куда попадает свежий воздух.
Если орехов не много, то их можно сушить на полу на газетах в доме. Но не забывая постоянно проветривать.
Как сушить грецкие орехи в духовке?
В духовой печи плоды можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Если вы собираете сушить без скорлупы, то первым делам её следует удалить и оставить только серединку. Далее плоды выкладываются на лист и ставим в ранее разогретый духовой шкаф на пятьдесят градусов. Таким образом оставляем орехи на тридцать – сорок минут, периодически перемешивая.
Чтобы не было конденсата, дверку духовки не нужно до конца закрывать, да и в таком случае высушивание займет меньше времени. Чтобы орехи не горчили, стоит придерживаться указанной температуры.
Чтобы высушить орехи в скорлупе, духовой шкаф предварительно разогревать до максимальной температуры не нужно, чтобы орехи не сварились и не сгорели.
Придерживайтесь следующих советов, и орехи получатся идеальными:
- Плоды промыть под холодной водой и просушить;
- Затем орехи выложить в один слой на лист;
- Духовочный шкаф разогревается до сорока пяти градусов;
- Ставим противень в духовку на три часа;
- Дверка духовки должна быть приоткрыта;
- Через два с половиной часа температура в духовке увеличивается до шестидесяти градусов;
- Если орехи хорошо просушились, то скорлупа с легкостью будет раскалываться;
- Чтобы плоды полностью высохли, их следует достать из духовки и оставить на воздухе;
- Если ядро остается мягкое и тягучее, то орехи не досохли и их следует еще поместить в духовку.
Справка. При высушивании орехов в скорлупе, температура духового шкафа не должна быть выше семидесяти градусов.
Сушка в микроволновой печи
Если плодов совсем мало, то их можно высушить в микроволновой печи. Для этого в каждом орешке делается небольшое отверстие. Затем плоды выкладывают на круг микроволновки не плотно друг к груду отверстиями к верху. Ставим максимальную температуру и включаем несколько раз по одной минуте, пока орехи полностью не просушатся.
Сушка в электросушилке
Плоды промываются, выкладываются на поддоны и сушатся около пяти – шести часов, периодически орехи следует переворачивать. Если загрузка будет минимальная, то следует проверять по готовности.
Хранение орехов
Чтобы хранить орехи как можно дольше, и они не потеряли все свои полезные свойства, следует правильно подойти к этому этапу. Готовые орехи складываются в корзины или мешки в сетку и убираются в темное прохладное место, либо вовсе заморозить. При правильном хранении плоды будут свежими более двух лет.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!