Тыквенные семечки для многих — это, в каком-то смысле, вкус прекрасного детства. Они очень ароматные и вкусные и достаточно крупные, что способствует удобству их очистки. Стоит заметить, что оторваться от них так же сложно как и от подсолнечных семечек, а вот пользы они приносят куда больше. В этой статье мы расскажем как сушить тыквенные семечки, используя «бабушкины» и современные технологии.
Кто-то может сказать, что сушка тыквенных семечек в домашних условиях — процесс долгий и хлопотный, но на самом деле стоит просто соблюдать некоторые правила особенности их сушки.
Основной элемент, содержащийся в тыквенных семечках — железо – очень важное вещество, стимулирующее работу сердца и отвечающее за предупреждение целого ряда тяжёлых заболеваний.
Содержание статьи:
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Тыквенные семечки способны защитить организм от появления камней и песка в почках. Кроме того, их желательно употреблять в пищу при артритах и гельминтозе. Благодаря входящему в их состав токсину, абсолютно безопасному для человека и губительному для паразитов.
Сейчас готовые уже сушёные семена для еды можно приобрести в любом магазине, но о сохранении полезных веществ в семечках, что хранятся в этих цветастых упаковках на витринах, говорить не приходится. Тыквенные семечки, которые вы заготовите самостоятельно, принесут вам настоящую пользу, при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Перед сушкой тыквенные семечки необходимо подготовить.
Как высушить семена тыквы
Не имеет значения из какого сорта тыквы будут добыты семечки, для сушки подойдут и столовые, и кормовые сорта тыквы. Возьмите тыкву и разрежьте её на две части. В разрезе вы увидите семенной отсек. Так же как и в арбузе, семечки не разбросаны по всей мякоти, а собраны в кучку, что делает их сбор совсем не затруднительным.
После того как семечки будут извлечены из тыквы, их необходимо промыть проточной водой, пока семечки не освободятся от вязких волокон и не станут совершенно чистыми. Вымытые семена необходимо обсушить и убрать излишнюю влагу. Можно семечки разложить на вафельном полотенце или белой бумаге и оставить их «полежать» на пару-тройку часов.
Теперь тыквенные семечки готовы к основательной сушке. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространёнными способами сушения тыквенных семечек.
СУШКА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Этот способ известен испокон веков. Ему не требуются специальные технологии, но эффективность его напрямую зависит от хорошей погоды и точного предсказания метеорологов.
Подготовленные заранее семена, нужно посолить и оставить на 10-15 минут. Затем необходимо налить 70 мл кипятка в глубокую чашку и насыпать в неё 10 гр соли. В получившийся раствор опустить тыквенные семечки и оставить на 20-25 часов. Солевая обработка придаст тыквенным семечкам подсоленный приятный вкус. Если вы не хотите делать семечки солёными, можно достать из солёной смеси и промыть проточной водой, а затем выложить на ровную поверхность, покрытую бумагой, фольгой или полотенцем. Желательно, чтобы каждая семечка лежала отдельно, а не друг на друге. В таком виде семечки нужно выставить под открытое солнце на три четыре дня.
СПРАВКА. Определить готовность просушки можно по оболочки семечек. Она должна стать твёрдой, но хрупкой при надавливании и легко растрескиваться пальцами. Если этого не происходит. Увеличьте срок сушения еще на такое же количество дней.
СУШКА НА СКОВОРОДЕ
Самый популярный и ходовой метод сушки тыквенных зёрен. Всё, что вам нужно – это: большая сковородка, дуршлаг и лопатка.
Перед сушкой, семечки как и при первом способе (см. выше), необходимо промыть проточной водой и просушить, тем самым избавив зёрна от лишней влажности. Просушенные семечки тыквы можно выкладывать на сковороду тонким слоем, стараясь не наваливать сильно их друг на друга. Если время позволяет лучше организовать несколько «заходов» сушки. Жарить тыквенные семечки нужно на медленном огне, не накрывая их крышкой, постоянно помешивая. Примерно через 25-30 мин семечки будут готовы. Когда желаемая степень обжарки будет достигнута, семечки нужно пересыпать на чистую сухую ровную поверхность и дать им остыть.
СОВЕТ. После обжарки, семечки лучше не оставлять в сковороде, так как, сковорода не остывает сразу и семечки продолжат сушиться, теряя при этом полезные свойства.
В ДУХОВКЕ
Тыквенные семечки в духовке возможно просушить двумя способами.
Подходит для духовок с регулируемыми температурами
Духовку следует включить в режим жарки. Когда духовка нагреется до 150 градусов поместить в духовку семечки. Предварительно семечки нужно промыть, убрать влагу и выложить на противень, покрытый фольгой для запекания.
Такая сушка длится примерно 15-20 минут, но это зависит и от мощности духового шкафа. Необходимо внимательно следить за показателем градусов на духовке, чтобы избежать подгорания семечек. Когда семечки тыквы станут бледно коричневого цвета, необходимо достать противень, перемешать семечки и поставить снова в духовку (но уже выключенную!) еще на 15 мин. После этого достать и дать остыть.
Подходит для без режимных духовок
Духовку следует прогреть на 200 градусов. В нагретую духовку противень поместить с подготовленными семечками (подготавливать их нужно как и в первом способе) и убавить газ до минимума. Сушка при этом способе занимает примерно около получаса, опять же, стоит внимательно наблюдать за семечками и не дать им подгореть, помешивая каждые 5-7 мин. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Готовые семечки имеют коричневатый цвет, если же по истечению времени этого не происходит, можно выключить духовку и оставить в ней семечки «досушиваться» еще на 15 мин.
В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Этот метод сушки очень похож на предыдущий (духовой), но есть пара важных моментов:
- – Семечки лучше распределить ровно по нескольким ёмкостям тонким одним слоем
- – температуру следует установить на 80 градусов. Не выше
- – необходимо не только перемешивать сами семечки, но и переставлять емкости местами
Готовность семечек так же определяется коричневым оттенком скорлупы семечек и твёрдостью на ощупь.
В МИКРОВОЛНОВКЕ
Семена необходимо промыть, выложить на ровную поверхность и оставить до полной потери влаги на несколько дней. После этого, извлечь из микроволновки тарелку и покрыть дно микроволновой печи пекарской бумагой. На бумагу высыпать семечки ровным слоем, после этого поставить тарелку обратно и включить печь на всю мощность. Время нужно отрегулировать в две минуты.
После того как таймер пробьет отмеренное время, перемешать семечки и снова включить на две минуты, при этом мощность снизить до среднего уровня. Повторить это нужно будет несколько раз, постепенно уменьшая степень мощности, пока результат не станет очевиден. Когда зёрна будут готовы, достать из микроволновки и дать им остыть.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Тыквенные семечки полезны для женщин во время беременности. В них содержатся вещества, которые могут снимать напряжение, избавлять от стресса и помогают при токсикозе.
Итоги
Для того, чтобы определиться с выбором метода сушки тыквенных семечек, необходимо понять. Какие цели вы преследуете и что хотите получить в результате. То есть, будут ли семечки просто употреблены в пищу или использоваться в приготовлении каких-либо блюд, лекарственные цели и прочее. В любом случае, у вас должен получиться готовый продукт, готовый к употреблению и сохранивший в себе все свои полезные вещества и витамины.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!