Как заморозить огурцы: правила и полезные советы +Фото и Видео процессов

Огурцы целиком для морозилкиНаилучший способ заготовки продуктов на зиму является – заморозка, благодаря чему удаётся сохранить полезные вещества в течении длительного времени. Также это отличное решение, для тех хозяек у которых нет места для многочисленных банок с консервацией. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно заморозить огурцы в морозилке свежими.

Можно ли замораживать огурцы?

Многие хозяйки, как известно замораживают различные овощи, в последствии делятся своими способами и «хитростями». Огурец – это овощ, который поддается заморозке, главное соблюсти все условия и выбрать правильный сорт.

Какие огурцы подойдут для заморозки

Для заморозки годятся только молодые огурцы и спелые, но при этом они должны быть плотными, целыми, без каких-либо пятен или иных признаков порчи.

Рекомендуем замораживать только универсальные сорта: «Муромский», «Нежинский», «Этап», «Капелька», «Дальневосточный», «Великолепный». Вышеперечисленные виды сохраняют свои качества после засолки, соответственно есть большая вероятность, что все свои свойства эти сорта сохранят и после заморозки.

Важно: не используйте для заморозки гибридные или салатные сорта огурцов, они не сохраняют ни внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Подготавливаем огурцы к заморозке

Свежесобранные огурцы требуется тщательно промыть и высушить, если овощи не с огорода, а покупные, то их стоит замочить на один час в воде. Просушить можно при помощи хлопчатобумажного или бумажного полотенца, процедура займет минут 30-60 минут. Далее отрезаем оба конца, проверяя на отсутствии горечи. Затем приводим овощи в то состояние, в котором планируется их хранить.

Кружки огурцов после морозилки

Способы заморозки

Рассмотрим пять способов заморозки:

  1. – целиком;
  2. – кружочками;
  3. – кусочками;
  4. – в виде сока.
  5. – соленые огурцы.

Способ нарезки зависит от того для каких целей будет использоваться продукт.

Например, для оливье лучшим вариантом будет нарезать кубиками, для свежих салатов – кружочками.

Заморозка целиком

  1. Овощи необходимо промыть.
  2. Просушить.
  3. Обрезать с двух сторон концы.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Поместить овощи в полиэтиленовый пакет.
  6. Поместить пакет в морозильную камеру.

У данного способа множество недостатков: трудно размораживать и нарезать; кожица теряет свой внешний вид, становится мягкой и вялой.

Заморозка кружочками

Данный способ подходит, если планируется добавлять огурцы на бутерброды или для украшения уже готовых блюд.

Вот способ, как заморозить огурцы кружочками:

  • – овощи тщательно вымыть и просушить;
  • – сделать обрезку с двух концов;
  • – нарезать ломтиками толщиной не более трех мм.
  • – затем ломтики просушить от вступившего сока, займет не более 30 минут;
  • – кружочки размещаем на поднос;
  • – накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на 12 часов;
  • – достаем и складываем в полиэтиленовый пакет или специализированный пакет, помещаем в морозильную камеру.

Обратите внимание, если огурец нарезать и кружочки не просушить, а сразу сложить в пакет и поместить в морозильную камеру, при разморозке их будет сложно разделить, так как они слипнутся.

Заморозка кубиками

Нарезанные таким способом огурцы подходят для различных салатов (оливье, окрошка), окрошки и других блюд. Для этого необходимо правильно заморозить:

  • – промываем и высушиваем огурцы;
  • – удаляем концы и кожуру;
  • – нарезаем кубиками и раскладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и помещаем на 12 часов в морозильную камеру;
  • – извлечь и переложить в пакеты или контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.

Замораживаем огуречный сок

Этот способ подходит для тех, кто планирует использовать огуречный сок в качестве лосьона, масок для лица. Способ приготовления:

  • – огурцы вымыть и просушить;
  • – измельчить при помощи терки, мясорубки, соковыжималки или блендера;
  • – процедить сок через марлю;
  • – полученный сок разлить по формочкам, поставить на 12 часов в холодильник;
  • – затем достать и поместить в пакет для заморозки и снова в морозильную камеру.

Замораживаем соленые огурцы

Многие хозяйки сталкивались с тем, что открывали баллон с маринованными огурцами, а употребить все не получалось. И чтобы они не пропали, их можно заморозить, даже без потери запаха и вкусовых качеств. Разморозив их можно добавлять в оливье, винегрет, рассольник.

Нарезка огурцов для морозилки

Способ заморозки:

  • – огурцы просушиваем от влаги;
  • – нарезаем кубиками;
  • – разложить на противень или разделочную доску;
  • – накрыть пленкой и поместить в морозилку на ночь;
  • – утром пересыпать в судок, пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру.

Срок хранения

Срок хранения не превышает восьми месяцев, если была предварительная заморозка. Без предварительной заморозки не более шести месяцев.

Правила разморозки

Не нужно размораживать предварительно огурцы, нарезанные кружочками, кубиками, их следует добавлять сразу в блюдо, где они разморозятся самостоятельно. Если произвести размораживание заранее, то огурцы стекут и превратятся в кашу.

После размораживания огурцы становятся водянистыми, но при этом сохраняют свои вкусовые и хрустящие качества.

Что приготовить из замороженных огурцов

Замороженные кубиками огурцы отлично подойдут для:

  • – окрошки;
  • – оливье;
  • – винегрета;
  • – соте.

Огурцы, замороженные кружочками можно использовать для бутербродов, украшения готовых блюд, а также использовать в качестве маски для лица.

Маринованные замороженные огурчики используют для:

  • – оливье;
  • – винегрета;
  • – рассольника;
  • – солянки;
  • – азу;
  • – соус тар-тар.

Замороженный сок применяют для косметических процедур, используют, чтобы протирать лицо, для лосьонов, масок и даже коктейля для похудения.

Полезные советы:

  • – Если хотите получить «готовую» часть супа, в пакетики порционно заморозьте свежий огурец, нарезанный кубиками вместе с зеленью и зеленым горошком.
  • – Огурцы, замороженные вместе с сывороткой, отлично сохраняют свои качества, опытные хозяйки рекомендуют хранить в таком виде для приготовления окрошки.
  • – Если для заморозки вы используете специальные пакеты, то необходимо предварительно выпустить из них воздух.
  • – Замораживая овощи целыми следует выбирать не крупные экземпляры.
  • – В морозильной камере овощи требуется хранить отдельно от мясных продуктов.

Заморозка огурцов — это простой способ заготовки этих овощей на зиму в домашних условиях. Замороженные огурцы сохраняют все свои качества и обеспечивают свежими овощами на весь авитаминозный период.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: