Классические рецепты вкусной квашеной капусты – с рассолом и без +Видео

Капуста для засолкиКапусту употребляют в пищу на протяжении всего года. Летом в основном свежую, зимой – квашеную. Конечно, капусту делают на зиму и соленой, и маринованной, но факт о том, что квашение является лучшим способом заготовки остается бесспорным. Ведь в этом случае не используется большое количество соли и совсем не используется уксус, как в рецептах засолки и маринования. Кислота,  вырабатывающаяся в процессе брожения, и является консервантом.

Из квашеной капусты зимой готовят много разнообразных блюд, наиболее распространенные из которых щи, борщ, солянка, начинка для пирожков. В этой статье рассмотрим квашенная капуста – рецепт приготовления классический, но сначала немного расскажем о капусте.

О квашеной капусте

Во время брожения не используется тепловая обработка, благодаря чему из капусты не улетучиваются полезные вещества. Продолжительность сквашивания капусты составляет от 3 до 7 дней. Срок хранения готовой квашеной капусты составляет около 10 месяцев. В производственных масштабах процесс квашения ускоряют с помощью добавления уксусной кислоты. Но это неправильно, так как вкус будет уже не такой и пользы такая капуста никому не принесет. Сахар тоже уменьшает срок квашения капусты и многие хозяйки пользуются этим знанием, но это тоже в корне неверно.

СПРАВКА! Процесс сквашивания капусты должен происходить естественным путем. Если хочется послаще, то при подаче капусты на стол можно добавить немного сахара.

Цвет готовой квашеной капусты должен быть светло-желтый. Сама она должна получиться хрустящей и сочной, немного соленого вкуса с кислинкой. Конечно, при добавлении каких-либо пряностей, цвет немного изменится в зависимости от добавок. Ширина шинковки капусты около 0,5 см, тоньше не нужно, иначе полезные вещества сохранятся в меньшем количестве.

Для человеческого организма капуста приносит пользу:

  1. Сок, содержащийся в капусте, приводит в норму работу сердца и степень холестерина.
  2. Антиоксиданты, минералы и витамины поддерживают иммунитет, помогая организму справляться с простудными вирусами.
  3. Клетчатка и витамин В6 в составе капусты помогают лучшему усваиванию пищи и распаду белков. Учитывая эти свойства, правильным решением будет подавать капусту к мясу.
  4. Витамин U, содержащийся в капусте, имеет противоаллергическое действие. Поэтому квашеную капусту без опаски можно употреблять людям с аллергией.
  5. Витамин С, являясь природным антиоксидантом, тормозит раннее старение клеток и посему помогает омоложению организма.
  6. Витамин А приводит к улучшению состояния кожи.
  7. Тормозит размножение раковых клеток и не позволяет продолжать развитие злокачественных опухолей.

Вред квашеной капусты. Полностью здоровым людям квашеная капуста не нанесет никакого вреда. А вот употреблять ее не стоит:

  • – людям с увеличенной кислотностью желудка;
  • – людям с язвой желудка или хроническим гастритом;
  • Употреблять можно, но в небольших количествах:
  • – людям с повышенным давлением;
  • – людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • – людям с высокими показателями сахара в крови.

Как сделать квашеную капусту

Для того, чтобы сделать квашеную капусту по самому простому рецепту, понадобится капуста, морковь, соль и сахар.

СПРАВКА! В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно изменять вкус, добавляя семена укропа, лавровый лист, тмин, яблоки, клюкву, перец горошком душистый или обычный и другие специи и приправы.

Для квашения не подходит капуста ранних сортов. Выбирать следует крепкие и большие кочаны поздних или среднеспелых сортов. Соль для квашения нужно обычная, крупная, каменная.

Классический рецепт

Для начала кочаны капусты необходимо помыть и удалить верхние листья. Затем капусту следует нарезать соломкой шириной 0,5 см. Морковь также необходимо помыть, почистить и нашинковать, либо натереть на терке. Моркови нужно добавить и расчета 30 грамм на 1 кг капусты. Капусту и морковь сложить в емкость для перемешивания, добавив приправы по вкусу и соль.

Делая капусту, используя рецепт классический, сколько соли на кг капусты – нужно взять 20 грамм. Далее следует самый трудоемкий этап во всем процессе. Нужно смешать все ингредиенты и хорошо помять капусту руками, чтобы выделился сок. Затем закладываем капусту в посуду для квашения и утрамбовываем ее, добиваясь того, чтобы сок покрыл капусту.

Можно делать такую капусту по рецепту классическому на зиму в ведре. Сверху кладем марлю и тарелку, установив на нее гнет. Оставляем капусту для брожения при комнатной температуре. Каждый день необходимо снимать с поверхности образовавшуюся пену и протыкать содержимое емкости до дна, выпуская газы. Спустя 3-5 дней процесс квашения подходит к концу. Определить это можно, попробовав капусту на вкус. Затем необходимо переставить капусту классическую на зиму для хранения в прохладное место (подвал, погреб). Помимо основного, существует также рецепт приготовления квашеной капусты с рассолом.

Плюсом такого приготовления является то, что капусту не нужно мять руками, используя большое количество физической силы.

Рецепт классический с рассолом

Для приготовления необходимо порезать капусту и натереть на терке морковь, сразу укладывая все в емкость для квашения. Перемешиваем овощи и утрамбовываем их.

Для приготовления заливки нужно перемешать воду, соль и сахар. Составляющие должны полностью раствориться. Расход на 2 литра холодной кипяченой или бутилированной воды составляет 80-100 грамм соли и 40 грамм сахара. Капусту заливаем рассолом полностью. Сверху кладем марлю, тарелку и на нее устанавливаем гнет. Спустя 3-4 дня капусту необходимо переложить в другую емкость на 10-12 часов для удаления горечи. Теперь нужно разложить квашенную капусту в банки, немного отжимая ее. Хранить капусту в погребе или подвале.

Рецепт классический быстрого приготовления

Для приготовления капусты классической в банке 3 литра, понадобится 10 кг капусты и стакан соли.

Всего лишь необходимо нарезать капусту и перемешать ее с солью. Разложить по трехлитровым банкам и хорошо утрамбовать. В банки доверху долить холодной кипяченой воды. В течение 3 дней ежедневно необходимо прокалывать капусту палочкой в нескольких местах для выхода газа. Спустя 3 дня из банок необходимо слить воду, растворить в этой воде по стакану сахара на 3 литровую банку и опять залить ей банки с капусой. Банки хранить в холодильнике или погребе (подвале). Вот и готова быстрая квашеная капуста на 3 литровую банку с рассолом.

Правильно заквашенная капуста имеет приятный запах и кисловатый вкус. Всем, кто ее видит, не терпится ее тут же попробовать.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: