Моченые яблоки на зиму: 2 лучших рецепта заготовок

Готовые яблочкиМоченые яблоки имеют оригинальный вкус и аромат. Заготовка яблок таким образом известна уже очень давно и сейчас продолжает пользоваться популярностью. Ведь рецепт очень прост, делается быстро и сохраняет яблоки в таком виде целый год, до сбора следующего урожая.

Про пользу свежих яблок знают все. Моченые яблоки также очень полезны и содержат низкий процент жира.

Чем полезны моченые яблоки – они сохраняют в себе витамины А, В, D, Е и минералы.

Моченые яблоки положительно влияют на пищеварительную систему

Из-за большого количества клетчатки и растительных волокон в составе. При употреблении моченых яблок восстанавливается нормальный обмен веществ. Наличие аскорбиновой кислоты в составе яблок побуждает к работе иммунную систему и усиливает защитные функция организма.

При употреблении большого количества моченых яблок, они могут навредить. Нельзя злоупотреблять ими при высокой кислотности желудка и при наличии таких заболеваний, как язва желудка или гастрит.

ВАЖНО! Людям с заболеваниями пищеварительной системы нельзя употреблять много моченых яблок.

Как выбрать яблоки для мочения

Моченые яблоки используются как самостоятельный десерт, а также их добавляют в салаты и используют как самостоятельную закуску. Чтобы сделать вкусные моченые яблочки в домашних условиях на зиму, следует сначала отобрать их для этого:

  • – они должны быть целыми, без признаков порчи и любых повреждений;
  • – для мочения используют только яблоки, собранные с дерева руками или специальным прибором, упавшие сами для этой цели не подходят;
  • – для мочения подходят зимние и поздние сорта яблок, летние нельзя использовать;
  • – собранным яблокам нужно дать время на отлежку (около 3 недель). По прошествии этого времени необходимо забраковать часть яблок, которая испортится.

СПРАВКА! Нельзя использовать для мочения только что собранные яблоки. Им необходимо время отлежаться.

Моченые яблоки можно замариновать в обычном рассоле, а можно добавить различные ингредиенты, придающие неповторимый вкус, например всевозможные пряности и травы, специи, мед, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Как замачивать яблоки

Посуда для моченых яблок

Наилучшим вариантов будет мочение яблок в деревянных бочках. Также можно использовать стеклянные, эмалированные или керамические ёмкости. Часто яблоки мочат в банках объемом 3 литра. В пластиковой посуде тоже можно мочить яблоки, если она предназначена для пищевых продуктов, например яблоки мочат в ведре на зиму. Перед использованием ёмкости необходимо вымыть. Деревянные бочки сначала замачивают в воде, потом тщательно моют, а затем обдают кипятком.

Яблоки из бочки

СПРАВКА! Самая лучшая емкость для моченых яблок – деревянная бочка.

Процесс мочения яблок

Несмотря на то, какой способ приготовления моченых яблок будет вами выбран, весь процесс будет состоять из следующих этапов:

  1. подготовка яблок – их необходимо тщательно помыть под струей проточной воды;
  2. подготовка свежей зелени – необходимую по рецепту зелень также тщательно промывают;
  3. подготовка посуды – емкость для мочения обрабатывают содой, затем споласкивают проточной водой и ошпаривают горячей;
  4. заполнение емкости – яблоки и остальные необходимые по рецепту составляющие складывают в емкость;
  5. заливка рассолом – на уложенные яблочки сверху ставят гнет и оставшийся объем емкости заливают остывшим рассолом.
  6. выдержка – необходимо подождать чуть больше месяца для того, чтобы насладиться вкусом моченых яблок домашнего приготовления;
  7. хранение – моченые яблоки хранить следует в прохладном помещении, например в подвале.

Мочить яблоки несложно, если знать несколько хитростей.

Секреты:

  • для мочения яблок прежде всего подходят сорта сладких яблок, чем кислых. Сладкие хранятся значительно лучше;
  • необходимо соблюдать нужную температуру. При мочении яблок температура должна держаться от +15 до +22°C. Если будет выше, то начнется процесс развития вредных бактерий, если ниже – то процесс замедлится.
  • хранить приготовленные яблоки нужно при температуре от +4 до +6°C;
  • раз в несколько дней во время процесса приготовления следует снимать с поверхности пену, плесень и ополаскивать кипятком гнет. Тогда яблоки не испортятся;
  • яблоки хорошо впитывают в себя рассол, поэтому нужно следить, чтобы они всегда полностью им были покрыты. При необходимости, рассол следует долить.

Рецепты

Самый лучший и простой рецепт моченых яблок

Понадобится:

  • – ведро яблок;
  • – 400 грамм сахара;
  • – листья вишни, малины, смородины, веточки мелиссы.

Приготовление:

Тщательно промываем яблоки под струей проточной воды. Половину подготовленных листьев и веточек укладываем на дно емкости для мочения. Аккуратно складываем на них подготовленные яблочки. Затем накрываем их второй половиной листьев. Далее делаем маринад: кипятим литр воды, добавляем сахар, перемешиваем. Когда маринад остынет, доводим его объем до нужного количества холодной кипяченой водой. Необходимо, чтобы маринад полностью закрывал фрукты. Накрываем яблоки гнетом, устанавливаем на него груз.

По мере впитывания маринада в яблоки, его следует подливать. Через неделю выносим емкость с яблоками в прохладное место и ждем примерно 40-45 дней, по истечении которых можно будет лакомиться мочеными яблочками, приготовленными своими руками.

Моченые яблоки на зиму простой рецепт в банке 3 литра

Понадобится:

  • Заполненная яблоками банка объемом 3 литра;
  • 60-70 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

Тщательно вымытые яблоки аккуратно складываем в банку объемом 3 литра (сколько влезет). Сюда же наливаем воду до краев, чтобы понять, сколько нам ее понадобится. Теперь из банки выливаем воду в кастрюлю и приливаем еще немного воды (50-100 грамм), чтобы хватило рассола для добавления в процессе приготовления. Растворяем в воде соль, сахар и мед. Приготовленным рассолом заливаем яблоки в банке, чтобы он полностью их покрывал. Банки закрываем марлей и перетягиваем резинкой. Неделю банки с яблоками должны стоять при комнатной температуре, после чего они переносятся на 3 недели в прохладное место. Рассол, который останется, оставляем в холодильнике, чтобы доливать его при необходимости, так как яблоки всегда должны быть полностью покрыты рассолом. Через месяц вкусные моченые яблоки готовы.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: