Заготовка облепихи на зиму без термической обработки: Рецепты

Варианты хранения облепихиОблепиха обладает невероятными целебными качествами. Она содержит в себе множество необходимых витамин и микроэлементов для человека. Заготовка облепихи на зиму насчитывает несколько способов. Есть возможность сохранения без термообработки, при которой часть свойств теряется.

Экстракты и масла облепихи широко используются в медицине. Приготовить средства на основе растения можно и в домашних условиях. Поэтому если на дачном участке или просто поблизости есть куст облепихи, не стоит пренебрегать сбором таких ценных плодов.

Когда лучше начинать сбор

Если есть возможность собирать облепиху самостоятельно, и не покупать её на рынке, нужно определиться с методом обработки ягод. В конце лета ягоды начинают созревать, и в этот период они больше всего наполнены витаминами, в особенности С. Из собранных ягод в этот период, можно готовить компоты или варенья, а также есть свежими. Кожура еще достаточно твердая и ягоды будут целыми после кипячения.

Важно: собирать ягоды лучше вдали от городской местности, в экологических районах.

Для джемов, желе или мармелада подойдут более мягкие и сочные плоды, что приходится на период октября.

Собирать ягодки нужно с верха растения, к низу. Важно: ветки облепихи покрыты колючками, чтобы не ранить кожу рук, лучше одеть перчатки из плотного материала.

Собирать ягоды очень кропотливое занятие, из-за густоты расположения их на ветке и размера. Придумано несколько приспособлений облегчающих труд. «Кобра» – петля, выполненная из проволоки с ручкой из дерева. Этой петлей проводят по ветке «сгребая» плоды. Не самый удачный способ сбора, особенно спелых мягких ягод, которые легко повреждаются.

Очень долго, но сохранив все ягоды целыми, можно срезать их с ветки ножничками. Конечно же, для большого дерева это слишком долгая работа, которая займет не один день.

Когда лучше начинать сбор

Можно дождаться первого мороза, и струсить облепиху, расстелив под деревом пленку или покрывало. После заморозков ягоды будут легко отделяться от плодоножек, что позволит быстро обобрать дерево.

Сок с ягод можно выдавить прямо на кусте, проводя по ветке рукой в перчатках, сжимая её. Направление движения кисти от основания ветки до конца. Сок будет выжиматься в емкость, подставленную снизу.

Важно: для сбора облепихи нужно выбрать ненужную одежду. Если сок попадет на ткань, пятна не отстираются.

Существует еще один способ сбора, который не отличается гуманностью. Для этого срезают ветку с плодами, и помещают в морозилку ненадолго. После, принцип сбора похож на один из описанных.  Стоит помнить о вреде, наносимом дереву при таком сборе облепихи, его восстановление может затянуться, а может и вовсе ухудшиться состояние.

Варианты хранения облепихи

При обильном урожае ягод, можно применить несколько способов хранения. Имея погреб с температурой до +4, можно разложить срезанные ветки по стеллажу, накрытому бумагой или развесить под потолком. Временами нужно проверять ветки на наличие испорченных ягод. Хранение в таком виде может длиться пару месяцев.

Важно: лучше собирать облепиху в сухой день, тогда ягоды дольше хранятся.

Заморозка ягод

Идеальный вариант для заготовки, который не требует временных затрат. Из замороженной облепихи можно заваривать чай, варить компот.

У такого способа, всё же есть несколько секретов:

  • Важный этап, это очищение плодов от мусора. Нужно избавиться от подгнивших и зеленых ягод. Мыть их лучше в емкости с водой, а не под краном, чтобы не повредить кожуру.
  • Первые пару часов, после сбора, в ягодах остается максимальный витаминный набор. Чем дольше свет воздействует на собранную облепиху, тем больше свойств она теряет.
  • Чтобы ягодки не слиплись в ледяной ком в морозилке, их желательно просушить на ненужном полотенце. Так при оттаивании ягоды сохранят свой изначальный внешний вид.
  • Хорошо бы расфасовать облепиху порционно, в этом случае если она все-таки слипнется, то размораживанию будет подвергнута только малая часть, из всего заготовленного количества.

Важно: во время замораживания ягод периодически их нужно перемешивать в емкости, тогда они не будут слипаться.

Хранение в сахаре

Имея достаточно места в холодильнике, облепиху можно пересыпать сахаром один к одному.  Делать это лучше в стеклянных банках, открывая их зимой для варки компота без дополнительного сахара.

Сушеная облепиха

Хранение облепихи в сухом виде, подойдет тем, у кого нет большой морозильной камеры, и не хочется возиться с консервацией. Польза сушеных ягод не уменьшается.

Засушить облепиху на зиму достаточно просто:

  • Перебранные ягоды помыть и дать обсохнуть;
  • Приготовить щелочной раствор, 5 грамм соды на литровую банку воды.  Нагреть содержимое, не доводя до кипения.
  • Облепиху погрузить в жидкость на секунду, и сразу же промыть;
  • Просушенные ягоды разложить в один слой на поверхности для сушки.
  • В жаркую погоду ягоды высушатся за месяц.

Важно: сушить можно в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверцей, несколько часов. Не нужно сильно повышать температуру, чтобы ягоды не испеклись.

Сухую облепиху высыпать в тканевые или бумажные мешочки, можно в банки. Температура хранения не выше 18 градусов.

Рецепты зимней заготовки облепихи

Облепиховое варенье

Получается очень ярким, янтарного цвета с приятным ароматом.

Понадобится на одну порцию:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 сахарного песка
  • 500 мл воды.

Промытую и перебранную облепиху нужно обдать кипятком, для того чтобы убрать горечь. Воду с сахаром поставить на маленький огонь, и сварить сироп. Туда отправить ягоды на 4 часа, чтобы настоялись.

Затем все содержимое нужно проварить на медленном огне до густоты сиропа, ягоду будут полупрозрачными.

Важно: если сироп не растекается по тарелке, а держит форму капли, варенье готово.

Последний этап – раскладывание по стерилизованным банкам горячего варенья, потом закатать, и дать остыть.

Варенье без термообработки

Сахара и ягод берём один к одному. Облепиха уже просохла после мытья, и все плохие ягоды удалены. Перетереть с сахаром плоды до однородной массы, можно через мясорубку. Готовую смесь разлить по стерилизованным емкостям и закрыть крышкой, хранить в холодильнике или погребе.

Сок из облепихи можно приготовить уже после сбора. Для этого понадобится соковыжималка. Готовы сок убрать в холодильник, а сухие отходы залить тёплой водой, слегка покрыв остатки, на 30 минут.

После этого отстоянную жидкость процеживают и добавляют к соку, еще раз процедив все количество. Нагретый сок, до 70 градусов, еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильные баночки.

Наполненные банки должны пастеризоваться при 80 ºС, литровые 20 минут, бутыли 25 минут. Банки закатывают стерилизованными крышками, и убирают остывать.

При любых простудных заболеваниях или воспалительных процессах, поможет чай с облепихой. При обострении гастрита, облепиху нужно употреблять несколько раз в день, она прекрасно снимет желудочные боли.

Есть совсем несложные способы заготовок, благодаря которым можно обеспечить себя и свою семью дополнительными витаминами зимой.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: