Как сделать облепиховое масло? Масло из облепихи, очень полезное и богато минералами и витаминами. Почти каждая хозяйка использует его в различных сферах. Масло можно подходит для медицины, косметологии, даже в быту ему можно найти применение. Проблема в том, что сделать его своими руками довольно таки проблематично и сложно без должного рецепта.
Разберем как вообще получается облепиховое масло. Многократно отжимается сок из плодов что в исходе отдает нам масло. Сам продукт имеет прекрасный внешний вид и яркий вкусный аромат.
Содержание статьи:
Общие сведения
Плюсы масла:
- Витамин с, количество которого превышает лимон;
- Лечит синдром «сухого» глаза;
- Помогаем справиться с уровнем сахара в крови.
- Благодаря этому маслу можно создавать компрессы для почти всех частей тела, начиная с головы, заканчивая ногами.
Запрещено использовать масло если:
- Заболевания поджелудочной железы;
- Воспаление желчного пузыря и печени.
В медицине масло используется от ожогов, пролежней и экзем. Множество лечебных возможностей открывает данная масса.
Огромный минус — масла- это то что продукт аллергенный и множество людей имеет с ним несовместимость. Прежде чем использовать его проверьте нету ли у вас аллергии.
Первый рецепт приготовления масла в домашних условиях
- Для начала необходимо перебрать плоды облепихи и тщательно промыть их. Затем опускаем их в соковыжимную машину, сок, который на выходе нам не нужен, он него можно просто избавиться или же выпить.
- Три стакана остатков заливаем половиной литра масла подсолнечного и настаиваем восемь дней.
- После настойки, необходимо процедить масло от лишних элементов. Повторяем процедуру выживания.
- Вот эта настойка аналог облепиховому масло, имеет сильную дозу минералов и витаминов, это то что дает возможность сравнить такой вариант с оригинальным натуральным маслом.
Второй рецепт масла из облепихи
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи
- Оливковое масло
Способ приготовление:
-
- Отжимаем из промытых ягод сок, повторить данную процедуру несколько раз. Жмых, который остался в процессе прожать через марлю еще раз, дабы высушить его максимально.
- Разлаживаем отходы с плодов тонким слоем на противень и высушиваем их в духовке при температуре до сорока градусов.
- После просушки промалываем его и отправляем в стеклянную емкость. Баночка должна быть заполнена не больше половины, остальная её часть нам пригодиться.
- Берем оливковое масло, лучше использовать рафинированное, доливаем в банку и заполняем до начала горлышка.
- Отправляем банку на водяную баню и нагреваем на плите до пятидесяти градусов, при этом периодически перемешивая. Главное не перегреть массу, так как масло потеряет свои свойства, и не будет иметь смысла.
- Спустя все процедуры отправляем банку настаиваться, плотно закрываем крышку и оставляем на десять дней.
- В течение этого срока встряхиваем банку.
- После указанного срока масло пропускаем через сито и переливаем в емкость для масла.
- Выполнив все этапы масло готово к использованию.
Масло можно приготовить из сока, который извлекается из плодов облепихи
Вот простой способ:
- Масло, снятое с поверхности сока, жидкость не отделяя отправляем в духовку, разогретую до шестидесяти градусов, для обезвоживания;
- Продукт перемалываем, используя мясорубку;
- Часть мезги помещаем в посуду (покрытую эмалью) и заливаем маслом подсолнуха. На пять килограмм требуется один литр;
-
- То, что получилось в итоге отправляем в духовку на полтора часа при температуре до шестидесяти градусов;
- Пропускаем через соковыжималку, полученную массу отправляем в емкость и заливаем маслом, после чего опять в духовку на час;
- После используем экстракт, который сделали до этого, заливая в массу;
- Вот и все масло готово для личного применения.
Способ, который не требует усилий
…и лишнего времени на мелочи, но качество отличается от вышеперечисленных, так как берется только свойства плода, без каких-либо добавок и прочего.
- Промываем облепиху;
- Выжимаем сок и емкость;
- Оставляем на сутки в темном, теплом месте;
- Спустя сутки, снимаем верхний слой в виде пленки;
- Переливаем масло в тару для хранения и закрываем крышкой, хранить в холодильнике;
- Масло готово к использованию.
Масло можно достать из ягодных косточек плода
Для этого необходимо:
- Перемолоть косточки в кофемолке до состояния порошковой массы;
- Далее заливаем порошок маслом оливковым;
- Оставляем продукт на две недели.
- После чего его можно использовать в своих целях, но перед этим пропустив через марлю, дабы избавиться лишних комков.
Такое масло имеет меньше необходимых витаминов и свойств, так как в косточках нету оранжевого пигмента, сок тоже будет отличаться, он будет прозрачным, вкус так же будет иметь отличие от обычного масла. Это очевидно ведь использовались косточки, а не сам плод.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!