Пастила из сливы: рецепт приготовления в микроволновке и мультиварке +Видео

Брикет пастилыПастила является деликатесом в десертах. Это полезная сладость готовится очень просто, большую часть времени она сушится без вашего особого участия. Готовить пастилу можно просто из готового пюре любого фрукта, а можно добавить сахар или мед. Для успешного высушивания фрукты должны содержать много пектина, тогда не понадобятся никакие добавки и загустители.

Пастила из сливы, как и любая другая, очень полезная и невероятно вкусная. Тот факт, что на приготовление уходит много времени, верно, но всё же это очень простой рецепт.

Основные требования в процессе приготовления

Подготовка к сушке пастилы не очень сильно отличается в зависимости от способа приготовления:

  • Сорт сливы для пастилы подходит любой, в зависимости от предпочтений можно выбрать кислые или сладкие сорта;
  • Плоды выбирать нужно спелые, чтобы косточка легко отделялась, для этого нужен хорошо заточенный нож;
  • В пюре сливу можно перетереть с помощью мясорубки либо блендера;
  • Чтобы пюре было однородным, можно удалить со сливы кожицу. Сделать это можно путем запекания и протирания через сито или просто аккуратно срезать;
  • Слива содержит достаточно пектина, чтобы не пользоваться загустителями;
  • Для сушки пастилы в домашних условиях подойдут духовка или специальная сушилка. Также уже есть рецепты, адаптированные под мультиварку и микроволновку;
  • При сушении пастилы на открытом воздухе, её лучше накрыть слоем марли, чтобы уберечь от насекомых;
  • Пастилу можно посыпать тертыми орехами или сахарной пудрой. Эта процедура уменьшит её липкость.

Внимание! Для равномерного просушивания десерта, слой пастилы должен быть распределен ровно, толщиной в 1 см.

Рулоны пастилы

Рецепты пастилы

Рецепт классической пастилы из слив

Для приготовления нужны только сахара 200 грамм и сливы в размере 1 кг.

Чистые сливы разрезать и убрать косточку. Чтобы приготовить пастилу нужно 1 кг именно очищенных слив. Плоды уложить в форму и отправить в духовку на 30 минут при температуре 140-150 градусов пропечься.

Остывшие фрукты растереть в пюре удобным способом и перемешать с сахаром. Все массу поставить на медленный огонь, в кастрюле с антипригарным покрытием.  Пюре должно увариться до состояния жидкого повидла.

Противень покрыть пергаментом, можно использовать силиконовый коврик. Сливовую массу разровнять по поверхности, не толще 10 мм.

Сушить пастилу в духовке при 100 градусах, с приоткрытой дверью 6 часов, может немного меньше.

Внимание! Что бы красиво скрутить рулетики пастилы, нарезать её нужно горячей, а скручивать уже остывшую.

Сухую пастилу можно посыпать крахмалом, нарезать и скрутить трубочкой. Хранить в герметичной емкости.

Пастила без сахара

Для пастилы нужно взять 6 кг мягкой сливы, после подготовки и удаления косточки, останется 5 кг чистого веса. Кусочки сливы перекрутить на мясорубке. Если перебивать блендером, пастила получится с явными кусочками шкурок.

Готовое пюре, без приваривания распределить по смазанному противню, в толщину не больше 0,5 см.

Духовка разогревается до 100 °C и в ней сушится пастила на протяжении 5-6 часов. Дверца при этом слегка открыта.

Пастилу нарезать, можно посыпать орешками, и завернуть рулетом.

Сливовая пастила с медом

Для пастилы из слив нужно взять 3 кг чистого веса фрукты. Пропускаем плоды через мясорубку, для получения густого пюре. В сливовую массу выливаем 600-700 грамм меда и взбиваем погружным блендером.

Сушить пастилу можно в духовке или сушилке. Для духовки, на это количество нужно несколько противней. Каждый из них застелить пергаментом и разровнять повидло. Сушить, как и в предыдущих случаях, при 100 градусах с немного открытой дверцей.

Электросушилка так же подойдет для любого из вышеперечисленных рецептов.  Вес слив берется из расчета количества отсеков для сушки. Поддоны смазываются маслом, и по ним распределяется пастила. В зависимости от модели прибора, время на сушку уйдет разное. Изучив инструкцию можно узнать точно.

При любом способе, готовую пастилу следует нарезать и уложить в герметичную емкость или завернуть в бумагу.

Способ приготовления пастилы в мультиварке

На один кг слив берем 0,25 кг сахара. Очищенные фрукты и сахар выложить в чашу, после того как плоды дадут сок, тушить пол часа, после этого массу измельчить, можно дополнительно перетереть через сито, для большей однородности.

В режиме томления или похожем, в зависимости от мультиварки, готовить около пяти часов. Готовую массу вылить в судок и после остывания убрать в холодильник. Такая пастила будет больше похожа на натуральный мармелад, но вкус обязательно понравиться любителям сладкого.

Пастила в микроволновке

Сделать пастилу в микроволновой печи сможет кто угодно. Сливы без косточки подогреть на большой мощности примерно 10 минут. После этого сделать пюре любым способом. Подсластители добавить по вкусу, можно обойтись без них.

Внимание! Для того, чтобы жидкая масса не брызгала в микроволновке, емкость можно накрыть марлей в один, два слоя.

Емкость для приготовления пастилы нужно выбрать широкую и не глубокую, чтобы слой пастилы был не очень высоким. Содержимое прогревать на большой температуре 30 минут, а после мощность уменьшить в два раза. При таком режиме выдержать пастилу до уменьшения её в размере в 2-3 раза.

Пастила из сливы с белками

Один кг очищенных слив запечь до мягкости и перекрутить в пюре.  По желанию можно положить 200 грамм сахара. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивости пены и аккуратно перемешать со сливовым пюре.

Противень застелить скользким пергаментом или ковриком из силикона, выложить массу и разровнять в слой 2-3 см. Духовку нагреть до 60-80 градусов и отправить в неё пастилу на 5 часов.

Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, нарезать порционно.

Пастила из варенья

Этот рецепт подходит тем, кто хорошо запасся сливовым вареньем и не успел съесть до начала нового фруктового сезона. Делать пастилу таким способ очень просто, нужно всего лишь измельчить варенье, если это не делалось перед консервацией. Готовую массу разровнять по поверхности противня и сушить как обычную пастилу.

Определить готовность любой пастилы можно, потрогав ее, если поверхность не липкая, значит десерт готов.

Сливу можно сочетать с другими фруктами, при этом приготовление не меняется. Главное выбирать фрукты с пектином, чтобы не пользоваться желатином. Хорошо оттеняют вкус цитрусовые.  Если в пюре натереть цедру одного из них, получится очень необычно.

Как хранить пастилу

Хранить продукт нужно в темном месте, где не очень жарко. Контейнер для хранения плотно закрывается. Можно пастилу заворачивать в плотную бумагу, но так она будет еще немного подсушиваться. Вариант хранения в пищевой пленке тоже подходит, но не долго. При правильном хранении, пастилу можно держать около года.

Помимо употребления пастилы в виде детских сладостей, она хорошо сочетается с шампанским или вином.  Пастилу можно использовать вместо повидла для выпечки. Возможно, приготовить с ней соусы к мясным блюдам, в особенности, если пастила без сахара.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: