Рецептов маринованных помидоров на зиму огромное множество, на любой вкус и цвет. Помимо классических рецептов встречаются и совсем нетрадиционные, например, помидоры в яблочном соке.
Настоящие гурманы оценят этот зимний консервированный продукт по достоинству.
Содержание статьи:
Чем полезны маринованные помидоры
Многие люди не представляют свою жизнь без маринованных томатов, особенно в зимнее время, когда за окном холода, хочется достать с полки баночку помидоров и насладиться этим прекрасным вкусом и ароматом. После засолки томатов полезные вещества, содержащиеся в них не теряют своих свойств. Ликопин, которого в томатах достаточное количество, способен предотвращать развитие онкологий.
Микроэлементы, которыми богат овощ улучшают работу щитовидной железы, сердца, кровеносной системы, а кости становятся крепче. Так же маринованные томаты отличный продукт при борьбе с лишним весом, из-за небольшой калорийности. Употребляя томаты в зимнее время года, можно забыть о гриппе и простуде, так же начинают лучше работать и другие органы человеческого организма, почки, печень, желудок.
Чем полезен яблочный сок
Яблочный сок очень полезен для организма человека, особенно для детей и пожилых людей. Он помогает в:
- Лечение аритмии;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Предупреждение инфарктов и инсультов;
- Улучшение работы пищеварительных органов;
- Улучшает жизненный тонус организма;
- Приводит в норму обменные процессы организма.
Так же яблочный сок помогает вылечить анемию, очистить печень и помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Благодаря всем полезным свойствам помидоров и яблок, в тандеме они дают не только вкусное блюдо, но и полезное, способное защитить всю семью от различных заболеваний.
Секреты заготовки помидоров в яблочном соке
Для соления отлично подойдут упругие и сочные томаты средних размеров. А вот яблоки можно выбрать на свой вкус, вкусно будет как из сладковатых, так и из кисловатых. Яблочный консервант можно сделать при помощи соковыжималки, либо купить в магазине, в зависимости от рецепта.
Томаты, замаринованные в яблочном соке получатся интересные, легкая сладость с небольшой кислинкой, а сок яблок не даст помидорам потерять свой привлекательный вид.
Важно. Чтобы банки не взрывались и не вздувались их лучше предварительно простерилизовать, особенно те банки, которые давно стояли.
Помимо стерилизации банки можно промыть горячей водой из крана, это поможет избавиться от вредных микроорганизмов. В любом случае банки после обработки следует перевернуть на полотенце и высушить, после того, как банки полностью остынут, можно заполнять помидорами и яблочным соком.
Классический рецепт на зиму
Чтобы замариновать четыре литровые баночки, понадобится:
- Два килограмма зрелых томатов;
- Два килограмма спелых яблок или литр консервированного сока;
- Несколько горошин черного перца;
- Одна столовая ложка соли;
- Три зубчика чеснока;
- Петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры и яблоки промываются в теплой воде.
- Начинаем готовить заливку. От яблок убираются ножки и косточки. Отправляем яблоки в мясорубку или соковыжималку, должен получиться желтый сок с мякотью.
- Сок переливаем в большую емкость, добавляем соль и доводим до кипения. Яблоки должны вариться около десяти минут, затем они должны немного остыть.
- Подготавливаем банки стерилизуем или ополаскиваем в горячей проточной воде.
- Убираем плодоножки с помидоров и раскладываем по банкам. Заливаем содержимое банок яблочным соком, туда же добавляем чеснок, перец и петрушку.
- Банки закатываем и переворачиваем, даем время для остывания.
Рецепт томатов в яблочном соке без стерилизации
Ингредиенты:
- Два килограмма спелых томатов;
- Один литр яблочного сока, осветлённый не подойдет;
- Одна столовая ложка соли;
- Одна столовая ложка сахара;
- Литья вишни и смородины.
Томаты промыть и просушить, в месте, где находится плодоножка сделать несколько дырочек зубочисткой.
- Делаем маринад. В сок из яблок добавляется сахар и соль, доводится до кипения. Если для вас маринад слишком кислый, то можно добавить еще сахар.
- На дно банок выкладываем листья смородины и вишни, на них томаты.
- Заливаем банки маринадом, ждем пока он остынет, выливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
- Снова заливаем маринад в банки и закручиваем крышками. Убираем остывать банки в темное теплое место.
Рецепт томатов в яблочном соке с имбирем
Для этого потребуется:
- Один килограмм томатов;
- Один литр яблочного сока;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Пятьдесят грамм свежего корня имбиря.
Приготовление:
Помидоры моем, сушим и делаем зубочисткой несколько дырочек. В чистые банки аккуратно выкладываем помидоры, они не должны попяться.
- Заливаем содержимое яблочным соком, либо виноградно-яблочным.
- Сверху высыпаем имбирь натертый на терке или мелко нарезанный, добавляем соль и сахар.
- Банки закатываем и убираем в темное и теплое место.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!