Правила ухода за кефирным грибом: Рецепты и польза +Видео

Ложка с кефирным грибомНаверняка многие хотя бы раз слышали такие названия, как «кефирный гриб», «тибетский гриб», «молочный гриб», но вряд ли знали, что речь идет об одном и том же микроорганизме, чудодейственные свойства которого снискали ему популярность и славу по всему миру. Он также успешно используется в косметологии и в кулинарии.

Право открытия этого грибка принадлежит Тибету, что отражено в одном из его названия. Долгое время он являлся тайной местной медицины, и не подлежал распространению. Существует легенда, что впервые гриб открыли монахи Тибета, случайно зачерпнувшие его с водой из местного озера.

В нашей стране и в Европе этот напиток стал известен только в середине 19 века.

История происхождения

Поэтому на популярный вопрос «как вырастить с нуля кефирный гриб», ответ, к сожалению, – никак. У вас обязательно должна иметься «затравка»: маленький кусочек гриба, с помощью которого вы будете сквашивать обычное молоко, получая полезнейший молочный продукт, а сам гриб параллельно с этим будет расти и активно размножаться.

Внешне кефирный гриб напоминает зернышки творога или вареного риса, цвет у здорового микроорганизма должен быть желтовато-белым. Если гриб потемнел – пора бить тревогу, с ним явно что-то не так!

Полезные свойства

Уникальность этого гриба заключается в его способности выполнять роль натурального антибиотика, а также выводить из организма токсины. Не секрет, что современный человек употребляет в пищу много «мертвой» еды, напичканной консервантами, подсластителями и прочими химическими веществами.

С помощью кефирного гриба можно если не остановить процессы старения, то хотя бы поправить здоровье и помочь организму регулярно очищаться от ядов.

Польза такого гриба обширна:

  • – делает сердце и сосуды крепкими;
  • – выводит тяжелые металлы из организма;
  • – расщепляет жиры, соответственно, помогает похудению (научно не доказано), однако эффект снижения веса часто достигается за счет чувства сытости после приема напитка;
  • – укрепляет иммунитет благодаря содержанию витамина С;
  • – отбеливает кожу лица и рук;
  • – восстанавливает правильную перистальтику кишечника, избавляет от запоров;
  • – улучшает состояние зубов и десен;
  • – мужчины отмечают улучшение потенции.

Как ухаживать

Итак, с чего начать, если вы твердо вознамерились разводить у себя кефирный гриб? Первым делом, вам нужно купить молочный гриб, сделать это можно на молочных кухнях, в аптеках. Если есть знакомые, уже имеющие опыт в его разведении, отлично! Достаточно будет небольшого кусочка гриба размером с 5 рублевую монету.

Две плошки с кефирным грибом

Приготовьте для гриба стеклянную тару, в которой он будет расти. Не пользуйтесь моющими средствами, только теплая вода и губка! Заливаете имеющееся количество гриба молоком комнатной температуры из соотношения 1 десертная ложка гриба на 1 стакан молока, накрываете тканью или марлей и убираете в темное теплое место. Нельзя закрывать банку плотной крышкой, грибу для развития необходим воздух.

Важно. Обращайте внимание на жирность молока: для правильного развития грибу необходимы питательные элементы, которых нет в обезжиренных продуктах.

Ровно сутки понадобится, чтобы можно было получить первый стакан чудодейственного напитка. Процеживаете смесь через чистое сито, гриб споласкиваете теплой водой и заливаете новой порцией молока. А оставшуюся жидкость выпиваете и радуетесь, что сделали небольшой шаг к пути к оздоровлению.

Будьте внимательны! Тибетский гриб не переносит соприкосновения с металлом! Избегайте металлической тарой, пользуйтесь стеклянной посудой и деревянными ложками.

Повторяя эту процедуру каждый день, желательно, в одно и то же время, вы заметите, как грибок увеличивается в размерах.

Как принимать

Принимать напиток из тибетского гриба следует в течение года по следующей схеме: на протяжении 20 дней выпивать по 250 мл (стакан), лучше перед сном на голодный желудок, затем в течение 10 дней делается перерыв. В это время гриб по-прежнему каждый день процеживается и заливается свежим молоком, полученный настой можно использовать в косметических целях для кожи лица или головы (для борьбы с перхотью). Во время приема напитка следует соблюдать рекомендации и отказаться от алкоголя, лекарств и настоев трав.

Кефирный гриб также можно добавлять в тесто для выпечки, использовать как основу для оладушков.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные целебные свойства, не стоит забывать о чувстве меры. Не рекомендуется молочный гриб тем, кто страдает от низкого давления, так как напиток может спровоцировать падение давления. Также стоит воздержаться людям, принимающим инсулин, а также страдающим от непереносимости молочного белка. Детям можно начинать давать молочный гриб только после полутора лет.

Сразу после начала приема напитка вы можете столкнуться с реакцией организма в виде диареи, вздутием живота и усиленным газообразованием. Не пугайтесь, в течение первых 10-14 дней эти симптомы пройдут. Если же у вас обострились проблемы с ЖКТ или произошел рецидив старой язвы, следует воздержаться на период обострения от приема гриба, так как он может усугубить болезненные ощущения из-за своей кислотности.

Как понять, что с грибом что-то не так

Так как кефирный гриб является живым, он, как и все микроорганизмы, подвержен болезням.

На ладони крошки с кефирным грибом

Если на нем появилась светлая плесень, и вы чувствуете неприятный запах – гриб испортился. Возможно, вы передержали его и не процедили вовремя, или вода для промывания была слишком теплой или слишком холодной, или вы использовали металлические предметы. Если вы чувствуете, что внутри гриб стал полым, убирайте мертвую часть, он больше не будет расти, лучше заменить его на новый грибок.

Если соблюдать все правила по уходу за кефирным грибом и вовремя избавляться от погибших его частей, то он будет успешно расти и развиваться, принося пользу вашему здоровью и здоровью ваших близких.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: