Рецептов аджики больше количество, у каждой хозяйки есть свой, который он постоянно использует для приготовления вкусной заготовки. Несмотря на это многие любят и немного поэкспериментировать, и сделать на пробу пару баночек по новому рецепту. Одним из таких рецептов является аджика заманиха. Из-за одного только названия хочется ее попробовать. Чаще всего готовят аджику в осенний период, когда происходит сбор урожая и хочется по максимуму его переработать, чтобы до следующего сезона наслаждаться любимыми вкусами.
Бесспорно, аджику можно готовить в любое время года, ведь ингредиенты для ее приготовления встречаются на прилавках круглый год, но вот вкус уже будет не столь насыщенный, как от сезонных овощей.
Содержание статьи:
Состав ингредиентов
Классическим рецептом аджики заманихи считается сочетание томатов и болгарского перца, но любители экспериментов ко всему добавляют еще яблоки и морковь. Консистенция заготовки должна быть пюре образной, а вот цвет может быть разный, все зависит от того, какой перец вы используете, зеленый или красный. С приправами так же экспериментируют, если в классическом рецепте добавляют чеснок, соль, сахар и черный молотый перец, то в другой интерпретации можно добавить еще какие-либо специи, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залогом успеха любого блюда считается качество продуктов, поэтому к процессу отбора овощей следует подойти тщательно. Для приготовления аджики необходимо использовать только спелые помидоры, перцы так же должны быть окрепшими и созревшими. Следующим этапом будет избавление овощей от грязи и пыли, для этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой.
После того, как помидоры и перцы вымыты, их необходимо тщательно просушить и начинать очистку. У томатов убираем плодоножку, для удобства можно разрезать овощи на несколько частей. У перца убираем все сердцевину с семечками, так же ножку. Чеснок так же очищается от шелухи и промывается под проточной водой.
Рецепты аджики Заманиха
Классический рецепт на зиму
Несмотря на достаточно долгое время приготовления, вкус аджики остается насыщенным и незабываемым, все благодаря правильно подобранным овощам и приправам. Для приготовления аджики вам понадобятся свежие овощи, их можно собрать со своего огорода, либо же приобрести на рынке или магазине.
Ингредиенты:
- Три килограмма зрелых томатов;
- Один килограмм сладкого болгарского перца;
- От одного до четырех стручков острого перца, в зависимости от ваших вкусов предпочтений;
- Пять крупных головок чеснока;
- Две столовые ложки поваренной соли;
- Двести миллилитров сахарного песка;
- Один стакан растительного масла.
Справка. В классическом рецепте список приправ ограничен, но любители различных специй могут добавить еще и любые другие.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой, хорошо просушить.
- С томатов удалить все плодоножки, с перца убираются хвостики и все внутренности.
- Чеснок очищается и делится на зубчики.
- Томаты разрезаются на несколько частей и перемалываются в мясорубке. Затем томаты отправляются в заранее подготовленную кастрюлю с толстым дном, в которую вылили масло и довели до кипения. К томатам высыпает сахар и соль, тщательно перемешиваем. Содержимое кастрюли отправляем на средний огонь и тушим примерно час.
Важно. В классическом рецепте острый перец добавляется через час, после того, как аджика начала тушиться. Но если вы не хотите, чтобы закуска была острая, перец нужно мелко нарезать и отправить тушиться одновременно с помидорами.
- В то время, пока томаты тушатся, перец острый и болгарский необходимо нарезать на части и перекрутить через мясорубку. Туда же в мясорубку отправляем весь чеснок.
- После того, как томаты потушатся час, к ним добавляются перец и чеснок, и все отправляется на огонь еще на пятнадцать минут.
- После этого аджику можно раскладывать по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы и закатываем крышками.
Снимать пробу во время приготовления рекомендуется только в остывшем виде, горячая заготовка имеет совсем другой вкус.
С яблоками и морковью
Яблоки добавляют определенную пикантность аджике, поэтому такой вариант приготовления не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Один килограмм свежих томатов;
- Восемьсот грамм яблок;
- Четыре средних моркови;
- Два стручка острого перца;
- Один стакан подсолнечного масла;
- Пятьдесят грамм соли;
- Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Все готовится так же, как и в классическом варианте, овощи промываются под проточной водой, просушиваются и очищаются. Томаты, яблоки, морковь все разрезаем на части и перемалываем в мясорубке. В кастрюле с толстым дном доводим до кипения масло и отправляем туда овощную смесь, так же добавляем соль и сахар. Тушим час на среднем огне. После этого в кастрюлю добавляем перемолотый в мясорубке острый и болгарский перец, продолжаем тушить еще пятнадцать минут. После готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!