Приготовление аджики заманихи по классическому рецепту: Обзор +Видео

Рецептов аджики больше количество, у каждой хозяйки есть свой, который он постоянно использует для приготовления вкусной заготовки. Несмотря на это многие любят и немного поэкспериментировать, и сделать на пробу пару баночек по новому рецепту. Одним из таких рецептов является аджика заманиха. Из-за одного только названия хочется ее попробовать. Чаще всего готовят аджику в осенний период, когда происходит сбор урожая и хочется по максимуму его переработать, чтобы до следующего сезона наслаждаться любимыми вкусами.

Бесспорно, аджику можно готовить в любое время года, ведь ингредиенты для ее приготовления встречаются на прилавках круглый год, но вот вкус уже будет не столь насыщенный, как от сезонных овощей.

Состав ингредиентов

Классическим рецептом аджики заманихи считается сочетание томатов и болгарского перца, но любители экспериментов ко всему добавляют еще яблоки и морковь. Консистенция заготовки должна быть пюре образной, а вот цвет может быть разный, все зависит от того, какой перец вы используете, зеленый или красный. С приправами так же экспериментируют, если в классическом рецепте добавляют чеснок, соль, сахар и черный молотый перец, то в другой интерпретации можно добавить еще какие-либо специи, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом успеха любого блюда считается качество продуктов, поэтому к процессу отбора овощей следует подойти тщательно. Для приготовления аджики необходимо использовать только спелые помидоры, перцы так же должны быть окрепшими и созревшими. Следующим этапом будет избавление овощей от грязи и пыли, для этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

После того, как помидоры и перцы вымыты, их необходимо тщательно просушить и начинать очистку. У томатов убираем плодоножку, для удобства можно разрезать овощи на несколько частей. У перца убираем все сердцевину с семечками, так же ножку. Чеснок так же очищается от шелухи и промывается под проточной водой.

Рецепты аджики Заманиха

Классический рецепт на зиму

Несмотря на достаточно долгое время приготовления, вкус аджики остается насыщенным и незабываемым, все благодаря правильно подобранным овощам и приправам. Для приготовления аджики вам понадобятся свежие овощи, их можно собрать со своего огорода, либо же приобрести на рынке или магазине.

Три килограмма зрелых томатов;

Ингредиенты:

  • Три килограмма зрелых томатов;
  • Один килограмм сладкого болгарского перца;
  • От одного до четырех стручков острого перца, в зависимости от ваших вкусов предпочтений;
  • Пять крупных головок чеснока;
  • Две столовые ложки поваренной соли;
  • Двести миллилитров сахарного песка;
  • Один стакан растительного масла.

Справка. В классическом рецепте список приправ ограничен, но любители различных специй могут добавить еще и любые другие.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой, хорошо просушить.
  2. С томатов удалить все плодоножки, с перца убираются хвостики и все внутренности.
  3. Чеснок очищается и делится на зубчики.
    Один килограмм сладкого болгарского перца;
  4. Томаты разрезаются на несколько частей и перемалываются в мясорубке. Затем томаты отправляются в заранее подготовленную кастрюлю с толстым дном, в которую вылили масло и довели до кипения. К томатам высыпает сахар и соль, тщательно перемешиваем. Содержимое кастрюли отправляем на средний огонь и тушим примерно час.

Важно. В классическом рецепте острый перец добавляется через час, после того, как аджика начала тушиться. Но если вы не хотите, чтобы закуска была острая, перец нужно мелко нарезать и отправить тушиться одновременно с помидорами.

  1. В то время, пока томаты тушатся, перец острый и болгарский необходимо нарезать на части и перекрутить через мясорубку. Туда же в мясорубку отправляем весь чеснок.
  2. После того, как томаты потушатся час, к ним добавляются перец и чеснок, и все отправляется на огонь еще на пятнадцать минут.
  3. После этого аджику можно раскладывать по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы и закатываем крышками.

Снимать пробу во время приготовления рекомендуется только в остывшем виде, горячая заготовка имеет совсем другой вкус.

С яблоками и морковью

Яблоки добавляют определенную пикантность аджике, поэтому такой вариант приготовления не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Один килограмм свежих томатов;
  • Восемьсот грамм яблок;
  • Четыре средних моркови;
  • Два стручка острого перца;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • Пятьдесят грамм соли;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Все готовится так же, как и в классическом варианте, овощи промываются под проточной водой, просушиваются и очищаются. Томаты, яблоки, морковь все разрезаем на части и перемалываем в мясорубке. В кастрюле с толстым дном доводим до кипения масло и отправляем туда овощную смесь, так же добавляем соль и сахар. Тушим час на среднем огне. После этого в кастрюлю добавляем перемолотый в мясорубке острый и болгарский перец, продолжаем тушить еще пятнадцать минут. После готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: