Каждая опытная хозяйка понимает, что помимо целых овощей на зиму можно консервировать соусы, джема и так далее.
Сегодня речь пойдет про кетчуп из слив на зиму. Кетчуп одна из самых популярных добавок к любой пище, он может стать как дополнением, так и основной. Способов применения десятки, каждая кулинарка находит свой и делиться своими рецептами с нами.
Стоит помнить, что такой соус будет куда лучше покупного, так как все создается в домашних условиях с ваших продуктов, что придает уверенности.
Содержание статьи:
Общие сведения
Каковы плюсы сливового соуса?
- Сами по себе сливы полезны тем что ускоряют пищеварение и обмен веществ, что поможет вашему организму переварить тяжелые блюда, например, мясные к ним отлично подходит сливовый кетчуп;
- Витамины, которые содержаться в сливе, отличный заряд витаминов зимой не будет никогда лишним;
- Слива сама по себе имеет некую кислинку что позволяет избавиться от использования в рецепте уксуса.
«Ткемали» соус из слив, самый классический вариант приготовления кетчупа из слив
Ингредиенты:
- Два килограмма слив;
- Две столовые ложки сахара;
- Две столовые ложки хмели-сунели;
- Один стручок жгучего перца;
- Одна или две головки чеснока, по вкусу;
- По сорок грамм мяты, укропа и кинзы;
- Немного шафрана и кориандра по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем два килограмма слив под проточной водой;
- После выкладываем в емкость и заливаем водой что бы она покрыла плоды;
- Варим до тех пор, пока кожура не начнет лопаться;
- После варки сливы нужно протереть через сито тем самым избавиться от шкуры и косточек, нам необходимо использовать только пюре, которое осталось;
- После в данную смесь добавляем хорошо промытую мелко порезанную зелень.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем туда же;
- Перец мелко нарезается очищается от семян и все это ингредиенты складываем в емкость после чего на слабом огне провариваем, если вышло слишком густо добавляем немного горячей воды, которую использовали в начале варки плодов;
- Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и закрываем, оставляем остывать в тепле.
Рецепт соуса со слив и помидоров
Такое сочетание подходит для любителей экспериментировать и находить что-то новое для себя.
Ингредиенты:
- Один килограмм помидоров;
- Один килограмм слив;
- Две или три головки репчатого лука;
- Один стручок перца чили;
- Сто грамм сахарного песка
- Две чайные ложки соли;
- Пятьдесят миллилитров уксуса;
- Несколько листьев сельдерея по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Пучок базилика;
- По одной столовой ложке сухой молотой корицы и горчичного порошка;
- Молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Все продукты стоит качественно вымыть и очистить от косточек;
- Измельчить в блендере;
- Лук и сельдерей так же необходимо измельчить;
- Зелень измельчаем и добавляем все в емкость, в которой мы будем проваривать до закипания в толстой кастрюле, периодически помешивая. Если кусочки зелени вам не приятны достаточно просто окунуть на время варки пучок и после убрать, его тонкий вкус и запах дополнит ваш соус;
- Перец чили так же разрезаем на куски среднего размера и отправляем в емкость;
- После всех этапов всю массу необходимо измельчить блендером;
- Варим в течение двадцати- тридцати минут пока влага не лишняя влага не испарится, после чего добавляем уксус;
- Готовый соус кетчуп можно разливать по стерилизованным баночкам и оставлять на ночь в тепле что бы они остыли.
Так как сливы ближе всего относятся к грузинам значит и рецепты у них одни из лучших.
Кетчуп из желтых слив по-грузински
Один из самых быстрых способов приготовления соуса, даже если вы новичок на кухне вам хватит часа. Вкус этого кетчупа кисло-сладковатый что отлично дополняет блюда с мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- Пять килограмм желтых слив
- Две головки чеснока
- Два кружочка жгучего перца
- Семьдесят грамм соли
- Сто пятьдесят грамм сахарного песка
- И одна чайная ложка «Хмели-сунели»
Способы приготовления:
- Очищаем сливы от косточек и хорошенько промываем под проточной водой. Можно очистить кожицу для более мягкого вкуса;
- Отправляем в емкость заливаем водой покрывая плоды и доводим до кипения;
- После закипания добавляем измельченный чеснок и два кружочка жгучего перца;
- Измельчаем всю массу блендером и доводим до кипения;
- В последний момент добавляем соль, сахар ложку «Хмели-сунели» и варим 2-3 минуты постоянно помешивая.
- Далее разливаем по банкам и оставляем остывать в теплом месте.
Необыкновенный кетчуп с красным вином
Ингредиенты:
- Полтора килограмма слив;
- Три головки красного лука;
- Два стручка острого перца;
- Двести грамм сахарного песка;
- Сто миллилитров яблочного уксуса;
- Сто миллилитров красного сухого вина;
- Соль на вкус;
- По одной чайной ложке имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
- Немного гвоздики по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем сливы и очищаем от косточки и перемешиваем с сахаром. Даем время плодам пустить сок.
- В этот момент очищаем и обжариваем лук добавляя к нему острый перец.
- Добавляем в сковороду сливы и на медленном огне постоянно помешивая варим в течение получаса, постепенно добавляя все пряности.
- После варки перекладываем массу в блендер и максимально измельчаем. После опять возвращаем на сковороду и провариваем 10 минут постепенно добавляя уксус и вино.
- После можно разливать по баночкам и после остывания принимать в пищу.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!