Разновидности вкусного кетчупа из слив на зиму: Обзор +Видео

Разновидности вкусного кетчупа из слив на зиму: Обзор +ВидеоКаждая опытная хозяйка понимает, что помимо целых овощей на зиму можно консервировать соусы, джема и так далее.

Сегодня речь пойдет про кетчуп из слив на зиму. Кетчуп одна из самых популярных добавок к любой пище, он может стать как дополнением, так и основной. Способов применения десятки, каждая кулинарка находит свой и делиться своими рецептами с нами.

Стоит помнить, что такой соус будет куда лучше покупного, так как все создается в домашних условиях с ваших продуктов, что придает уверенности.

Общие сведения

Каковы плюсы сливового соуса?

  • Сами по себе сливы полезны тем что ускоряют пищеварение и обмен веществ, что поможет вашему организму переварить тяжелые блюда, например, мясные к ним отлично подходит сливовый кетчуп;
  • Витамины, которые содержаться в сливе, отличный заряд витаминов зимой не будет никогда лишним;
  • Слива сама по себе имеет некую кислинку что позволяет избавиться от использования в рецепте уксуса.

«Ткемали» соус из слив, самый классический вариант приготовления кетчупа из слив

Ингредиенты:

  • Два килограмма слив;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки хмели-сунели;
  • Один стручок жгучего перца;
  • Одна или две головки чеснока, по вкусу;
  • По сорок грамм мяты, укропа и кинзы;
  • Немного шафрана и кориандра по вкусу.

Разновидности вкусного кетчупа из слив на зиму: Обзор +Видео

Способ приготовления

  1. Промываем два килограмма слив под проточной водой;
  2. После выкладываем в емкость и заливаем водой что бы она покрыла плоды;
  3. Варим до тех пор, пока кожура не начнет лопаться;
  4. После варки сливы нужно протереть через сито тем самым избавиться от шкуры и косточек, нам необходимо использовать только пюре, которое осталось;
  5. После в данную смесь добавляем хорошо промытую мелко порезанную зелень.
  6. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем туда же;
  7. Перец мелко нарезается очищается от семян и все это ингредиенты складываем в емкость после чего на слабом огне провариваем, если вышло слишком густо добавляем немного горячей воды, которую использовали в начале варки плодов;
  8. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам и закрываем, оставляем остывать в тепле.

Рецепт соуса со слив и помидоров

Такое сочетание подходит для любителей экспериментировать и находить что-то новое для себя.

Ингредиенты:

  • Один килограмм помидоров;
  • Один килограмм слив;
  • Две или три головки репчатого лука;
  • Один стручок перца чили;
  • Сто грамм сахарного песка
  • Две чайные ложки соли;
  • Пятьдесят миллилитров уксуса;
  • Несколько листьев сельдерея по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок базилика;
  • По одной столовой ложке сухой молотой корицы и горчичного порошка;
  • Молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все продукты стоит качественно вымыть и очистить от косточек;
  2. Измельчить в блендере;
  3. Лук и сельдерей так же необходимо измельчить;
  4. Зелень измельчаем и добавляем все в емкость, в которой мы будем проваривать до закипания в толстой кастрюле, периодически помешивая. Если кусочки зелени вам не приятны достаточно просто окунуть на время варки пучок и после убрать, его тонкий вкус и запах дополнит ваш соус;
  5. Перец чили так же разрезаем на куски среднего размера и отправляем в емкость;
  6. После всех этапов всю массу необходимо измельчить блендером;
  7. Варим в течение двадцати- тридцати минут пока влага не лишняя влага не испарится, после чего добавляем уксус;
  8. Готовый соус кетчуп можно разливать по стерилизованным баночкам и оставлять на ночь в тепле что бы они остыли.

Так как сливы ближе всего относятся к грузинам значит и рецепты у них одни из лучших.

Кетчуп из желтых слив по-грузински

Один из самых быстрых способов приготовления соуса, даже если вы новичок на кухне вам хватит часа. Вкус этого кетчупа кисло-сладковатый что отлично дополняет блюда с мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • Пять килограмм желтых слив
  • Две головки чеснока
  • Два кружочка жгучего перца
  • Семьдесят грамм соли
  • Сто пятьдесят грамм сахарного песка
  • И одна чайная ложка «Хмели-сунели»

Способы приготовления:

Две столовые ложки сахара;

  1. Очищаем сливы от косточек и хорошенько промываем под проточной водой. Можно очистить кожицу для более мягкого вкуса;
  2. Отправляем в емкость заливаем водой покрывая плоды и доводим до кипения;
  3. После закипания добавляем измельченный чеснок и два кружочка жгучего перца;
  4. Измельчаем всю массу блендером и доводим до кипения;
  5. В последний момент добавляем соль, сахар ложку «Хмели-сунели» и варим 2-3 минуты постоянно помешивая.
  6. Далее разливаем по банкам и оставляем остывать в теплом месте.

Необыкновенный кетчуп с красным вином

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив;
  • Три головки красного лука;
  • Два стручка острого перца;
  • Двести грамм сахарного песка;
  • Сто миллилитров яблочного уксуса;
  • Сто миллилитров красного сухого вина;
  • Соль на вкус;
  • По одной чайной ложке имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
  • Немного гвоздики по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем сливы и очищаем от косточки и перемешиваем с сахаром. Даем время плодам пустить сок.
  2. В этот момент очищаем и обжариваем лук добавляя к нему острый перец.
  3. Добавляем в сковороду сливы и на медленном огне постоянно помешивая варим в течение получаса, постепенно добавляя все пряности.
  4. После варки перекладываем массу в блендер и максимально измельчаем. После опять возвращаем на сковороду и провариваем 10 минут постепенно добавляя уксус и вино.
  5. После можно разливать по баночкам и после остывания принимать в пищу.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: