Как сделать вино из вишни в домашних условиях: Подготовка вишни и тары +Видео

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: Подготовка вишни и тары +ВидеоМожет показаться, что домашнее виноделие – это занятие, которое доступно не всем. Хоть этот процесс и занимает время, нужна особая подготовка, но научиться может каждый. Имея дачный участок, на котором растет много ягод, винограда, всегда есть из чего приготовить вкусный напиток.

Вишня пригодна тоже не только для варенья и компотов, есть рецепт вина из вишни, который используют уже большое количество виноделов.

Особенности технологии

Вино в домашних условиях может занять достаточно времени, только брожение длится месяц, а дальше ему нужно настояться.

Брожение вина активируется благодаря природным дрожжам, которые находятся на поверхности плодов. Чаще при виноделии из плодов и ягод не убирают косточку, с ней вино приобретает особый оттенок.  Любителям более мягких вкусов придется по душе вино, приготовленное без косточек, но на их извлечение придется потратить время.

Вишню для вина можно брать любую, но больше подходят темные сорта, хорошо созревшие. Рецепт приготовления вина включает в себя добавление воды и сахара, для сухого вина вишня должна быть идеальной.

Важно! Мыть вишню перед использованием не нужно, без растительных дрожжей вино не сможет бродить.

Из-за присутствия дрожжей на поверхности, не стоит собирать ягоды сразу после дождя, Нужно им дать время высохнуть и опять покрыться необходимым слоем.

Мыть вишню перед использованием не нужно

Приготовление вина из вишни

Базовая технология

Для того, чтобы сделать домашнее вино нужно взять:

  • Воду – 5 литров;
  • Сахар белый – 2 кг, можно меньше;
  • Вишню – 3 кг.

Вишню перебрать, но не мыть, оставить с косточками. Подготовленные ягоды высыпать в большую кастрюлю и в перчатках начать разминать тщательно. Емкость нужно взять таких размеров, чтобы поместились свободно все ингредиенты.

Важно! Вишня с косточкой или без нее – это выбор каждого. Косточка дает терпкий вкус напитку, который многим нравится.

После того как вишня размята, в нее выливают воду тёплую, до 35 градусов и высыпают сахар. Все составляющие хорошо перемешать чистой ложкой.

Кастрюлю накрыть крышкой и отставить в сторону, для брожения на сутки. Когда начнется необходимый процесс, крышку снимают и опять перемешивают содержимое кастрюли. Винный материал нужно мешать пару раз в сутки, 3-4 дня, распределяя пену по поверхности. Спустя это время, ёмкость оставляют на 5 дней, не трогая. К концу срока пена от брожения должна пропасть.

Следующий этап – это удаление верхнего слоя вишни. Для этого нужно взять дуршлаг и зачерпнуть с поверхности раздавленные ягоды, немного прижать, чтобы слить сок. Когда вся всплывшая мезга убрана, кастрюлю опять накрывают крышкой еще на 5-6 дней.

К концу срока сверху должна образоваться пена, а остатки ягод – опуститься  на дно.

Время процеживания

Кастрюлю с вином нужно поставить на уровень выше, чем пустая тара, в которую будет сливаться вино. Когда осела гуща, можно брать шланг и опускать, не до дна в вино. Второй конец шланга необходимо взять в рот и оттянув воздух, опустить в пустую тару. Вино должно самостоятельно перелиться, главное, чтобы осадок не пошёл в трубку.

Кастрюлю с перелитым вином убирают в темное помещение с температурой 12 градусов, для дальнейшего брожения.

Спустя 1,5 недели вино опять нужно слить, но теперь в стеклянные бутыли и накрыть марлей с крышкой. Эта процедура повторяется, пока напиток не перестанет бродить полностью.

В последний раз после процеживания вино, разлитое по бутылкам относят в подвал, там оно будет настаиваться.

Важно! Чем дольше хранится и настаивается вино, тем вкуснее и насыщеннее оно становится.

Для любителей напитков покрепче, можно на этапе разлива добавить спирт, из расчета 500 грамм на 10 литров.

Как использовать гидрозатвор

В изготовлении вина часто применяют гидрозатвор, он нужен, чтобы пропускать лишний углекислый газ, который образуют винные бактерии. Без использования такого приспособления, и при закрытой емкости, особенно если это стекло, она может лопнуть.

Кроме выпускания углекислоты, гидрозатвор не дает попадать кислороду внутрь бутыли, тем самым не нарушая условия брожения.

В рецепте вишневого вина использовалась крышка для кастрюли, она, как правило, неплотно прилегает к ней и не создает давление. Углекислота, в свою очередь, срабатывает как барьер для проникновения кислорода.

Вишня с косточкой или без нее – это выбор каждого

В домашних условиях гидрозатвор делают из крышки и прозрачной трубки, которая одним концом вставлена в крышку, а другим опущена в банку с водой. По поверхности воды, в которую выходит углекислый газ, можно определить стадии брожения, или его отсутствие.

Еще один самодельный гидрозатвор можно сделать из латексной перчатки, в одном из пальцев сделав отверстие, через которое будет выходить газ. Когда вино перестает бродить, перчатка просто сдувается.

Если сделать вишневое вино с гидрозатвором, его ставят после 5 дней первого брожения, Сахар нужно добавить поэтапно, за 3 раза. Часть сразу, а вторые две – после удаления мезги и через пять дней.

Рецепты

Вино из вишневого сока с водкой

Делая вино из сока вишни, нужно добавить 500 г закваски на основе изюма. Кроме этого берется 3 литра сока и 0,5 кг сахара. Можно взять спирт по желанию.

В стеклянной бутыли смешать все ингредиенты, кроме водки, и оставить бродить на 6-7 дней. Спустя неделю жидкость процеживают и добавляют водку, по вкусу. После того как вино разлито по бутылкам, оно должно настояться 3-6 месяцев в темном помещении.

Вино из замороженной вишни

В том случае, когда в морозилке залежалась ягода, а на подходе следующий урожай, можно так же приготовить вино.

Важно! В случае с замороженными ягодами не обязательно прибегать к использованию дрожжей, можно использовать закваску из изюма.

Для вина нужно взять 5 кг замороженной вишни, 3 литра очищенной воды, 1,5 кг сахара и 0,11 кг изюма тёмного. Количество ингредиентов можно уменьшить в пропорциях или увеличить.

После размораживания, ягоды размять чистыми руками в эмалированной кастрюле, смешать с остальными составляющими рецепта. Накрыть крышкой и оставить на полторы недели, бродить.

Все время, при активном брожении, содержимое необходимо перемешивать по два раза в день. Спустя положенное время, вино профильтровать и перелить в бутыль, установить гидрозатвор, и оставить на 50 дней.

В конце вино опять нужно процедить, разлить в бутылки, и оставить настаиваться в темном месте.

Польза вина

В вишневом вине есть польза, но только если употреблять его в разумных количествах. Вишневое вино, как и любой другой алкогольный напиток, имеет противопоказания. Нельзя пить вино диабетикам и язвенникам, людям с гастритом, особенно в острой стадии.

Исходя из изложенных рецептов, можно сделать вывод, что виноделие – это не такой и сложный процесс, и хоть он занимает время, но следуя правилам, можно приготовить вкусный напиток к праздничному столу.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: