Моченые яблоки на зиму всем известны очень давно, еще наши предки пользовались этим способом заготовки. Почему-то в последние годы эти рецепты стали забываться, но правильно приготовленные яблоки особенно вкусные и ароматные, к тому же просты в приготовлении и хранятся довольно долго. Моченые яблоки употребляют как лакомство,
либо как добавка к десерту, закуске или горячим блюдам.
Содержание статьи:
Польза моченых яблок
- Достаточное количество молочной кислоты в моченых яблоках позволяет витаминам усваиваться гораздо быстрее;
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ;
- Молочнокислые бактерии, находящиеся в продукте восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым улучшают иммунную систему организма, так же помогают быстрее справиться с различными заболеваниями;
- Отлично подходят для снижения веса, ведь на сто грамм продукта всего сорок семь килокалорий;
- Обогащены кальцием, что хорошо при остеопорозе и патологиях суставов;
- В яблоках содержится больше количество витаминов К и А, которые необходимы организму для поддержания сосудов, улучшению зрения, волос и кожи;
- Витамины группы В, содержащиеся в яблоках нормализуют нервную систему и гормональный фон организма человека.
Несмотря на такую огромную пользу для организма, моченые яблоки противопоказаны при гастрите, проблемах с ЖКТ связанных с повышенной кислотностью. Так же из-за содержания спирта их нельзя употреблять детям и беременным женщинам.
Сырье для мочения
Советы для выбора яблок для мочения:
- Свежие плоды, без каких-либо повреждений.
- Использовать можно лишь яблоки, которые были собраны с дерева, плоды которые уже лежат на земле не годятся.
- Подойдут поздние и зимние сорта, плоды должны быть зрелыми, но не рыхлыми. Летние и ранние сорта не подойдут.
- Солома подойдет пшеничная или ржаная, но главное условие, что только свежая, без каких-либо неприятных запахов и плесени.
- После того, как яблоки собраны, им необходимо долежать еще месяц, после этого используются лишь выжившие плоды, все испорченные убираются.
- Если вы решили купить яблоки в магазине, то выбирать нужно менее красивые яблоки, которые не прошли обработку химикатами для привлекательного внешнего вида. Химикаты могут не только испортить вкус блюда, но и принести вред здоровью.
- Яблоки с магазина так же следует оставить на некоторое время.
Простой рецепт яблок на зиму
Ингредиенты:
- Десять килограмм свежих яблок;
- Одна столовая ложка соли;
- Двести грамм сахарного песка;
- Пять литров чистой воды.
В идеале использовать сорт антоновка, но подойдут и другие более поздние сорта, главное плоды должны быть не крупные. Если есть возможность, то можно добавить листики вишни и черной смородины.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные яблоки необходимо промыть и просушить, плотно разложить в емкости, это может быть ведро, стеклянная тара, эмалированная кастрюля или нержавейка.
- Соль и сахар растворяем в воде, затем выливаем раствор в яблоки. Накрываем содержимое тарелкой или крышкой и сверху устанавливаем груз.
Справка. В качестве груза подойдет трехлитровая банка с водой.
- Оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем в холодное место.
Если сорт яблок слишком кислый, или бродить начинает при температуре до двадцати градусов, то яблоки употреблять в пищу можно будет позднее.
Моченые яблоки с медом и базиликом
Ингредиенты:
- Двадцать килограмм свежих яблок;
- Десять литров чистой воды, подойдет как кипяченая, так и холодная прямо из колодца;
- Сто грамм базилика;
- Двадцать листиков черной смородины;
- Пол килограмма меда;
- Сто семьдесят грамм крупной соли;
- Сто пятьдесят грамм ржаной муки.
Способ приготовления:
- Холодную воду ставят на огонь и доводят до кипения, после остужают до сорока градусов.
- В воду добавляется мед, мука, соль, все тщательно размешивается и оставляют до полного остывания.
- Яблоки, смородину и базилик тщательно промыть и просушить.
- Дно тары покрывают частью листьев черной смородины.
- Затем выкладываем слои по очереди: яблоки, базилик, яблоки, базилик.
- Когда емкость наполнилась, на яблоки отправляются оставшиеся листья смородины.
- Заливают содержимое раствором и убирают под гнет.
- Оставляют на две недели при температуре около шестнадцати градусов, затем убирают в холодное место.
Моченые яблоки в банках
Если яблоки заказать в банки, то будет интересный вкус одновременно и свежих и забродивших яблок.
Ингредиенты:
- Один килограмм свежих яблок;
- Три с половиной столовые ложки уксуса;
- Пятьдесят грамм сахарного песка;
- Несколько листиков хрена;
- Двадцать грамм соли;
- по шесть листиков вишни и черной смородины;
- два бутона гвоздики;
- Чистая вода.
Способ приготовления:
- Банку простерилизовать, сложить гвоздику, листья хрена, смородины и вишни, залить кипятком на пару минут.
- Воду слить и заново довести до кипения, добавить в нее соль, сахар и уксус.
- Залить яблоки и заказать.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!