Рецепты моченых яблок: Польза и простой рецепт- Обзор +Видео

Рецепты моченых яблок: Польза и простой рецепт- Обзор +ВидеоМоченые яблоки на зиму всем известны очень давно, еще наши предки пользовались этим способом заготовки. Почему-то в последние годы эти рецепты стали забываться, но правильно приготовленные яблоки особенно вкусные и ароматные, к тому же просты в приготовлении и хранятся довольно долго.  Моченые яблоки употребляют как лакомство,

либо как добавка к десерту, закуске или горячим блюдам.

Польза моченых яблок

  • Достаточное количество молочной кислоты в моченых яблоках позволяет витаминам усваиваться гораздо быстрее;
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ;
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в продукте восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым улучшают иммунную систему организма, так же помогают быстрее справиться с различными заболеваниями;

Достаточное количество молочной кислоты

  • Отлично подходят для снижения веса, ведь на сто грамм продукта всего сорок семь килокалорий;
  • Обогащены кальцием, что хорошо при остеопорозе и патологиях суставов;
  • В яблоках содержится больше количество витаминов К и А, которые необходимы организму для поддержания сосудов, улучшению зрения, волос и кожи;
  • Витамины группы В, содержащиеся в яблоках нормализуют нервную систему и гормональный фон организма человека.

Несмотря на такую огромную пользу для организма, моченые яблоки противопоказаны при гастрите, проблемах с ЖКТ связанных с повышенной кислотностью. Так же из-за содержания спирта их нельзя употреблять детям и беременным женщинам.

Сырье для мочения

Советы для выбора яблок для мочения:

  1. Свежие плоды, без каких-либо повреждений.
  2. Использовать можно лишь яблоки, которые были собраны с дерева, плоды которые уже лежат на земле не годятся.
  3. Подойдут поздние и зимние сорта, плоды должны быть зрелыми, но не рыхлыми. Летние и ранние сорта не подойдут.
  4. Солома подойдет пшеничная или ржаная, но главное условие, что только свежая, без каких-либо неприятных запахов и плесени.
  5. После того, как яблоки собраны, им необходимо долежать еще месяц, после этого используются лишь выжившие плоды, все испорченные убираются.
  6. Если вы решили купить яблоки в магазине, то выбирать нужно менее красивые яблоки, которые не прошли обработку химикатами для привлекательного внешнего вида. Химикаты могут не только испортить вкус блюда, но и принести вред здоровью.
  7. Яблоки с магазина так же следует оставить на некоторое время.

Простой рецепт яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Десять килограмм свежих яблок;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Двести грамм сахарного песка;
  • Пять литров чистой воды.

В идеале использовать сорт антоновка, но подойдут и другие более поздние сорта, главное плоды должны быть не крупные. Если есть возможность, то можно добавить листики вишни и черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные яблоки необходимо промыть и просушить, плотно разложить в емкости, это может быть ведро, стеклянная тара, эмалированная кастрюля или нержавейка.
  2. Соль и сахар растворяем в воде, затем выливаем раствор в яблоки. Накрываем содержимое тарелкой или крышкой и сверху устанавливаем груз.

Справка. В качестве груза подойдет трехлитровая банка с водой.

  1. Оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем в холодное место.

Если сорт яблок слишком кислый, или бродить начинает при температуре до двадцати градусов, то яблоки употреблять в пищу можно будет позднее.

Моченые яблоки с медом и базиликом

Ингредиенты:

  • Двадцать килограмм свежих яблок;
  • Десять литров чистой воды, подойдет как кипяченая, так и холодная прямо из колодца;
  • Сто грамм базилика;
  • Двадцать листиков черной смородины;
  • Пол килограмма меда;
  • Сто семьдесят грамм крупной соли;
  • Сто пятьдесят грамм ржаной муки.

Способ приготовления:

  1. Холодную воду ставят на огонь и доводят до кипения, после остужают до сорока градусов.
  2. В воду добавляется мед, мука, соль, все тщательно размешивается и оставляют до полного остывания.
  3. Яблоки, смородину и базилик тщательно промыть и просушить.
  4. Дно тары покрывают частью листьев черной смородины.
  5. Затем выкладываем слои по очереди: яблоки, базилик, яблоки, базилик.
  6. Когда емкость наполнилась, на яблоки отправляются оставшиеся листья смородины.
  7. Заливают содержимое раствором и убирают под гнет.
  8. Оставляют на две недели при температуре около шестнадцати градусов, затем убирают в холодное место.

Моченые яблоки в банках

Если яблоки заказать в банки, то будет интересный вкус одновременно и свежих и забродивших яблок.

Клетчатка улучшает работу ЖКТ;

Ингредиенты:

  • Один килограмм свежих яблок;
  • Три с половиной столовые ложки уксуса;
  • Пятьдесят грамм сахарного песка;
  • Несколько листиков хрена;
  • Двадцать грамм соли;
  • по шесть листиков вишни и черной смородины;
  • два бутона гвоздики;
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

  1. Банку простерилизовать, сложить гвоздику, листья хрена, смородины и вишни, залить кипятком на пару минут.
  2. Воду слить и заново довести до кипения, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  3. Залить яблоки и заказать.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: