В настоящее время фейхоа никого не удивишь, хоть этот фрукт и считается экзотическим, но в нашей стране он довольно популярен. Встретить фрукт можно в продуктовых супермаркетах или фруктовых палатках, цена у него не высока, зато интересный вкус и большое содержание полезных веществ для человеческого организма.
Существует много различных рецептов с добавлением этого плода, одним из любимых лакомств считается варенье их фейхоа.
Содержание статьи:
Польза и вред фейхоа
Справка. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении фрукта, можно избавиться от различных болезней.
Медицинские исследования показали, что полезные свойства, содержащиеся в плоде, способствуют улучшению работы щитовидной железы, проблемы с которой зачастую связаны с недостаточным количеством йода в организме. Фейхоа является плодом, в котором содержится большое количество йода, что намного больше, чем в красной рыбе и других морских обитателях.
Несмотря на то, что при термической обработке часть витаминов теряется, в варенье из фейхоа их остается по-прежнему много.
Польза:
- Витамин С. Защищает организм от простудных заболеваний;
- Витамин В1. Улучшает мозговую активность человека, нормализует работу сердечнососудистой системы.
- Витамин В2. Помогает организму поддерживать гормональный уровень, благодаря которому происходит обновление тканей.
- Витамин В3. Предотвращает образование раковых клеток в организме. Нормализует работу ЖКТ,
- Витамин В5. Приводит в норму обменные процессы, предотвращает появление заболеваний, связанных с дыхательной системой.
- Витамин В6. Необходим при немоте в конечностях и мускульных судорогах.
- Витамин РР. Улучшает состояние нервной системы.
Как правильно варить варенье
Справка. У фейхоа короткие сроки хранения, поэтому после покупки, рекомендуется как можно быстрее сделать из него сырое варенье.
Лучше всего выбирать спелый и сочный плод, витаминов, содержащихся в нем останется больше.
Советы по подготовке плодов для варенья:
- Для приготовления используются орехи и очищенные, и не очищенные. Во втором случае варенье будет готовится дольше.
- Фрукты необходимо выбирать более темные, без каких-либо повреждений и точек.
- Темные пятна говорят о несвежести.
- Для более интересного вкуса в лакомство можно положить различные добавки, на ваш вкус.
- Чтобы варенье стало еще вкуснее, в него можно добавит яблоки, апельсины, те фрукты, которые вы любите.
- Чтобы польза была еще больше, за место сахара рекомендуется положить мед.
- Если готовится сырое варенье, то к нему отлично подойдут орехи и сухофрукты.
Самый легкий рецепт
Самое простое варенье готовится лишь из сахара из фейхоа, но для более насыщенного вкуса лучше добавить еще яблоки и апельсины.
Ингредиенты:
- килограмм фейхоа;
- килограмм сахарного песка;
- Два больших яблока;
- Один крупный апельсин.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промыть под проточной водой и просушить.
- Апельсин и яблоки отчистить от кожуры и удалить косточки, с плодов фейхоа удалить хвосты.
- Перекрутить все фрукты через мясорубку и засыпать сахаром.
- Разложить по банкам и закатать.
- Убрать на хранение в прохладное помещение.
Варенье из фейхоа с грецким орехом и апельсином
Чтобы десерт хранился долго и в нем оставались все витамины и полезные свойства, его можно не уваривать.
Ингредиенты:
- Семьсот грамм фейхоа;
- Сто грамм апельсинов;
- Семьсот грамм сахара;
- Семьдесят грамм грецкого ореха.
Способ приготовления:
- Для долгого хранения грецкие орехи необходимо обработать, первым делом они очищаются, затем жарятся на сухой сковородке или в микроволновой печи, орехи не должны подгореть, это испортит вкус варенья. Орехи остужаются и мелко нарезаются, если вы хотите варенье с легким похрустыванием, то кусочки могут быть крупнее.
- Плоды фейхоа промыть под проточной водой, и хорошенько просушить. Удалить плодоножку и нарезать на небольшие части.
- Апельсин необходимо промыть и обдать кипятком. После этого тщательно просушить полотенцем и удалить кожуру, косточки и пленку. Затем измельчить то однородной консистенции.
- Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, дно должно быть толстым. Высыпаем туда сахар и тщательно перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на полтора часа, пока все крупинки полностью не растворились.
- Варенье разливается по банкам и закрывается крышками, желательно капроновыми. Хранить желательно в холодильнике.
Варенье пятиминутка
Для приготовления подойдут плоды схожие по плотности, вне зависимости от размера.
Ингредиенты:
- один килограмм плодов фейхоа;
- один килограмм сахарного песка.
Важно. Если вы хотите больше варенье, то продукты можно увеличивать, главное не забывать, что сахара и фейхоа необходимо 1:1.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножки и просушить.
- Фейхоа измельчит в блендере либо пропустить через мясорубку.
- Тара для приготовления должно быть эмалированная. Вливаем пол стакана чистой воды, засыпаем сахар и доводим до кипения.
- После того, как сироп сварился, понемногу начинаем добавлять фейхоа, при этом не забывать постоянно помешивать.
- После того, как содержимое емкости закипит, оставить еще на пять минут на слабом огне.
- Снимаем с плиты и раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем крышками и убираем в прохладное место.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!