Сохранить щавель на зиму легкая и несложная задача.
Но как приятно холодной зимой достать кусочек теплого лета и приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.
Рецептов заготовок в домашних условиях щавеля огромное количество, заморозка, консервирование, засолка, сушка, даже маринование в собственном соку.
А наивкуснейших блюд, приготовленных из этой зелени ещё больше, несравненные зеленые щи, пироги, соусы, запеканки. В этой статье рассмотрим самые популярные рецепты сохранения щавеля в прок.
Содержание статьи:
- 1 Кратко о щавеле и его полезных свойствах
- 2 Заготовка щавеля впрок
- 3 Заморозка щавеля
- 4 Плюсы заморозки
- 5 Способ заморозки № 2
- 6 Щавель сушеный
- 7 Щавель солёный на зиму
- 8 Пюре из щавеля с солью
- 9 Консервирование щавеля на зиму
- 10 Консервированный щавель с зеленью
- 11 Щавель в собственном соку, без соли
- 12 Заправка из щавеля со стрелками чеснока
- 13 Щавель натуральный
Кратко о щавеле и его полезных свойствах
Польза щавеля известна с незапамятных времен. Ведь в нем содержится аскорбиновая и щавелевая кислоты, витамины А, Е, В, К. Щавель очень богат дубильными веществами и микроэлементами: магний, кальций, в корнях содержится много железа, кальций.
Так же его широко используют в лечении и профилактики здоровья, он укрепляет нервную систему и нормализует деятельность пищеварительных процессов.
На заметку!
В щавеле содержится огромное количество щавелевой кислоты, что избавляет от необходимости добавлять консерванты при заготовке щавеля на зиму.
Заготовка щавеля впрок
Заморозка щавеля
Рецепт витаминной смеси: Щавель смешать с зеленью крапивы, хорошо помыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо мелко нарезать зелень и порционно заморозить. Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства щавеля, а так же использовать необходимое количество, не размораживая весь запас. Присутствие в этой смеси крапивы многократно увеличивает полезность и ценность данной заморозки.
Плюсы заморозки
Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства щавеля, при этом не меняет натуральный вкус продукта.
Так же можно заморозить щавель целыми листочками, в замороженном состоянии он легко крошится и измельчается. Удобно, при необходимости приготовления целых листочков в блюде.
Способ заморозки № 2
Еще один способ: Зелень щавеля промывают и измельчают в блендере до состояния пюре. Разливают в формочки для льда. Хранить щавель в кубиках удобнее и размораживать можно только необходимое количество.
Щавель сушеный
Во время сушки щавеля необходимо помнить о важном правиле. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья, они будут сильно крошиться.
Зелень щавеля необходимо перебрать, хорошо промыть. Убрать лишнюю влагу и разложить на льняной ткани в затемненном месте. Высушенную зелень убрать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте. Перед применение, зелень заливают кипятком.
Так же можно сушить зелень в небольших пучках в тени. В этом способе нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.
Сушка щавеля в электросушилке: промытую и нарезанную зелень закладывают в прибор, сушат до полного высыхания. Щавель после сушки должен быть темно-зеленого цвета и легко крошиться на мелкие частички.
Рекомендуется сделать пробную загрузку, чтобы подобрать оптимальный режим и оценить вкус готового продукта.
Щавель солёный на зиму
Промыть щавель и мелко его порезать. Укладывать в стерильные банки слоями, пересыпая солью. Расход 100 г. соли на один килограмм щавеля.
Пюре из щавеля с солью
Отборный и промытый щавель измельчают в мясорубке. Перемешивают с солью из расчета 30 г. соли на один килограмм зелени и заполняют предварительно простерильные бутылки. Затем необходимо залить щавель топленым животным жиром. Хранят, плотно закупоренные, бутылки в погребе в горизонтальном положении. Применяют как заправку в всевозможных супах и в приготовлении различных соусов.
Консервирование щавеля на зиму
Промытый щавель обваривают в кипятке пять минут. Затем протирают через мелкое сито и добавляют соль, на 950 г. зелени 100 г. соли. Получившуюся смесь доводят до кипения и раскладывают по банкам. Стерилизуют 1 час в кипятке.
Консервация без применения стерилизации: Перебираем зелень, хорошо промываем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Уложить в банки и залить крутым кипятком. Дождаться когда выйдет воздух, при необходимости доить кипяток и сразу закатать банки крышками.
Для сохранения большего запасов полезных веществ в зелени, можно вместо кипяток заменить теплой кипяченой водой, но при этом необходимо будет добавить соль и уксус.
Консервированный щавель с зеленью
750 г. щавеле, 150г. зеленого лука, 10 г. укропа и 10. Зелени петрушки необходимо перебрать, промыть и мелко нарезать. Переложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл. воды и посолить, примерно столовая ложка соли. Варить в течении 10 минут. Затем, не остывшую смесь, разложить по банкам. Стерилизовать в течении 20 минут. Закрыть крышками и оставить остывать в воде.
Щавель в собственном соку, без соли
Прелесть этого способа в том, что сохраняется естественный вкус щавеля, так как нет необходимости добавлять соль и сахар.
Подготавливаем щавель, чистим, перебираем и моем. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно пол кастрюли и ставим на огонь. В заранее подготовленные пол литровые баночки укладываем листья щавеля.
Особой важности в том, уложите Вы их целиком или нарежете, нет. Заполненные банки устанавливаем в кастрюли, по мере усадки щавеля добавляем сверху еще порцию зелени.
Как только сок щавеля поднимется до краев банки, выключаем огонь и оставляем остужаться в воде. Закрываем пластиковыми крышками и убираем на место постоянного хранения.
Заправка из щавеля со стрелками чеснока
Промойте 800г. щавеля, 100г. стрелок чеснока и 50 г. зелени петрушки, просушите воду и мелко нарежьте. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и чайную ложечку соли. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.
Щавель натуральный
Очищенные и промытые листья щавеля проварите в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закройте.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!