Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты с солью и без, также заморозка +Видео

2 баночки щавляСохранить щавель на зиму легкая и несложная задача.

Но как приятно холодной зимой достать кусочек теплого лета и приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.

Рецептов заготовок в домашних условиях щавеля огромное количество, заморозка, консервирование, засолка, сушка, даже маринование в собственном соку.

А наивкуснейших блюд, приготовленных из этой зелени ещё больше, несравненные зеленые щи, пироги, соусы, запеканки. В этой статье рассмотрим самые популярные рецепты сохранения щавеля в прок.

Кратко о щавеле и его полезных свойствах

Польза щавеля известна с незапамятных времен. Ведь в нем содержится аскорбиновая и щавелевая кислоты, витамины А, Е, В, К. Щавель очень богат дубильными веществами и микроэлементами: магний, кальций, в корнях содержится много железа, кальций.

Так же его широко используют в лечении и профилактики здоровья, он укрепляет нервную систему и нормализует деятельность пищеварительных процессов.

На заметку!

В щавеле содержится огромное количество щавелевой кислоты, что избавляет от необходимости добавлять консерванты при заготовке щавеля на зиму.

Заготовка щавеля впрок

 Заморозка щавеля

Рецепт витаминной смеси: Щавель  смешать с зеленью крапивы, хорошо помыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо мелко нарезать зелень и порционно заморозить.  Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства щавеля, а так же использовать необходимое количество, не размораживая весь запас. Присутствие в этой смеси крапивы многократно увеличивает полезность и ценность данной заморозки.

Плюсы заморозки

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства щавеля, при этом не меняет натуральный вкус продукта.

Заморозка щавля

Так же можно заморозить щавель целыми листочками, в замороженном состоянии он легко крошится и измельчается. Удобно, при необходимости приготовления целых листочков в блюде.

Способ заморозки № 2

Еще один способ: Зелень щавеля промывают и измельчают в блендере до состояния пюре. Разливают в формочки для льда. Хранить щавель в кубиках удобнее и размораживать можно только необходимое количество.

Щавель сушеный

Во время сушки щавеля необходимо помнить о важном правиле. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья,  они будут сильно крошиться.

Зелень щавеля необходимо перебрать, хорошо промыть. Убрать лишнюю влагу и разложить на льняной ткани в затемненном месте. Высушенную зелень убрать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте. Перед применение, зелень заливают кипятком.

Так же можно сушить зелень в небольших пучках в тени. В этом способе нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Сушка щавля

Сушка щавеля в электросушилке: промытую и нарезанную зелень закладывают в прибор, сушат до полного высыхания. Щавель после сушки должен быть темно-зеленого цвета и легко крошиться на мелкие частички.

Рекомендуется сделать пробную загрузку, чтобы подобрать оптимальный режим и оценить вкус готового продукта.

Щавель солёный на зиму

Промыть щавель и мелко его порезать. Укладывать в стерильные банки слоями, пересыпая солью. Расход 100 г. соли на один килограмм щавеля.

Засолка щавля

Пюре из щавеля с солью

Отборный и промытый щавель измельчают в  мясорубке. Перемешивают с солью из расчета 30 г. соли на один килограмм зелени и заполняют предварительно простерильные бутылки. Затем необходимо залить щавель топленым животным жиром. Хранят, плотно закупоренные, бутылки в погребе в горизонтальном положении. Применяют как заправку в всевозможных супах и в приготовлении различных соусов.

Консервирование щавеля на зиму

Промытый щавель обваривают в кипятке пять минут. Затем протирают через мелкое сито и добавляют соль, на 950 г. зелени 100 г. соли. Получившуюся смесь доводят до кипения и раскладывают по банкам. Стерилизуют  1 час в кипятке.

Консервация без применения стерилизации: Перебираем зелень, хорошо промываем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Уложить в банки и залить крутым кипятком. Дождаться когда выйдет воздух, при необходимости доить кипяток и сразу закатать банки крышками.

Для сохранения большего запасов полезных веществ в зелени, можно вместо кипяток заменить теплой кипяченой водой, но при этом необходимо будет добавить соль и уксус.

Консервированный щавель с зеленью

750 г. щавеле, 150г. зеленого лука, 10 г. укропа и 10. Зелени петрушки необходимо перебрать, промыть и мелко нарезать. Переложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл. воды и посолить, примерно столовая ложка соли. Варить в течении 10 минут. Затем, не остывшую смесь, разложить по банкам. Стерилизовать в течении 20 минут. Закрыть крышками и оставить остывать в воде.

Щавель в собственном соку, без соли

Прелесть этого способа в том, что сохраняется естественный вкус щавеля, так как нет необходимости добавлять соль и сахар.

Подготавливаем щавель, чистим, перебираем и моем. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно пол кастрюли и ставим на огонь. В заранее подготовленные пол литровые баночки укладываем листья щавеля.

Консервирование щавля

Особой важности в том, уложите Вы их целиком или нарежете, нет.  Заполненные банки устанавливаем в кастрюли, по мере усадки щавеля добавляем сверху еще порцию зелени.

Как только сок щавеля поднимется до краев банки, выключаем огонь и оставляем остужаться в воде. Закрываем пластиковыми крышками и убираем на место постоянного хранения.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Промойте 800г. щавеля, 100г. стрелок чеснока и 50 г. зелени петрушки, просушите  воду и мелко нарежьте. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и чайную ложечку соли. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Щавель натуральный

Очищенные и промытые листья щавеля проварите в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закройте.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: