Сушка яблок в домашних условиях: как выбрать яблоки, способы сушки и правила хранения

Сушка красных яблокСохранить яблоки на зиму, и при этом не потерять их полезные свойства и питательные элементы, можно многими разными способами. Чаще всего яблоки варят, пекут, а также сушат. Сушка яблок – один из нетрудоемких и самый простой способ сохранить все витамины и питательные вещества свежих яблок.

Сушеные яблоки полезны организму человека при борьбе с разными тяжелыми заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, заболеваниями почек и мочеполовой системы, помогают в укреплении сосудов, наращивании костной ткани и для профилактики остеохондроза.

Общие сведения

Интересно! В сухих яблоках высокая концентрация витаминов группы В, Е и С, они полны минералами и микроэлементами. Суточная норма сушеных яблок составляет 75 гр. вместо двух свежих фруктов.

Выбор сорта яблок для сушки

Какие яблоки подойдут для сушки в домашних условиях, решать не нужно. На самом деле для сушки используют все сорта яблок, разница заключается только в том, какой сухофрукт вы хотите получить в результате. Особенно хороши в качестве сырья для сушки, яблоки сортов: Антоновка, Пепин, Апорт. Это поздние осенние сорта яблок, отличающиеся кисло-сладким вкусом, плотной мякотью, малым содержанием сока – что позволяет быстрее высушить яблоки и не потерять в объеме сухой мякоти. Хорошо подходят для сушки яблоки зимних сортов.

Зеленые яблоки

Они такие же плотные по структуре, как и осенние. При высушивании не оседают в массе. Среди летних сортов яблок тоже есть сорта, отличающиеся плотной мякотью и кисловатым вкусом. Из них также выходят хорошие сухофрукты.

Использовать для сушки яблоки сладковатых вкусов можно, но в этом мало пользы и смысла, так как при сушке такие яблоки теряют свой яркий сладкий вкус. Сладковатые сорта яблок лучше применить при варке варенья или джема.

Как приготовить яблоки к сушке

Перед началом сушки яблок, их следует правильно подготовить и обработать. Выбирать нужно яблоки средних размеров, желательно с тонкой кожурой. Чтобы в результате сушки получился хороший вкус, брать надо только выспевшие плоды, которые набрали необходимое количество сока и полностью сформировали мякоть.

Выбранные яблоки хорошо промыть и почистить, удалив с них испорченные гнилые и червивые места. Затем заготовки тщательно протирают, чтобы во время сушки не создавалось дополнительной траты времени на выпаривание воды. Заранее подумайте о дальнейшем использовании сухофруктов, так как при варке компота – сердцевину из заготовки можно не удалять, а при использовании заготовок в выпечке – косточки вместе с камерой лучше удалить сразу. Затем нужно удалить с яблок кожуру, так как покупные яблоки напитаны под кожицей вредными веществами. Если яблоки с собственного участка, то снимать кожуру не нужно.

Для равномерной и быстрой сушки нарезка яблок должна быть на ровные части, толщиной не больше 5 мм. Резать можно колечками, или дольками. Для избегания появления темных пятен во время сушки, яблоки немного подкисляют в растворе соли или кислоты.

Солевой раствор состоит из 10 гр. соли на 1 л. воды, а кислотный из 2 гр. лимонной кислоты на 1 л. воды. Для ускорения процесса высушивания яблок, перед началом сушки их можно обдать кипятком или подержать над паром, несколько секунд. Пройдя температурную обработку, яблоки станут немного мягче, только учтите, что из них уйдет некоторое количество сока и сахара. Этот процесс обработки можно не делать, яблоки сами подсохнут, нужно только будет чуть больше времени.

Способы сушки яблок

Выполняя сушку яблок в домашних условиях, все ориентируются на технические возможности собственной кухни. Так можно использовать для сушки микроволновку, духовку, сковородку, или просто на воздухе на солнце.

Рассмотрим способы сушки яблок подробнее:

  1. На улице при помощи воздуха. Другими словами то сушки яблок под солнечными лучами. Главная особенность такого метода, это возможность высушить большое количество яблок одновременно. Минусов в данном способе конечно больше: погода должна быть сухой и солнечной; сохнут яблоки от 10 – 15 суток; применять такой метод можно только в летнее время.

    Также для обеспечения ровной сушки, заготовки нужно ежедневно переворачивать. Кроме этого яблоки нужно укрыть от пыли и попадания прочего мусора, и покушений на них мух и прочих насекомых.

  2. Сушка яблок в духовке – один из самых распространенных методов сушки яблок. Для такого способа, яблоки нарезаю кружечками по 7 мм. Выкладывают их на противень одним слоем и ставят противень в духовку. В самом начале сушки температуру в духовке устанавливают 750 и постепенно снижают к 500. В среднем время на сушку яблок составляет примерно 7 – 8 часов. После начала сушки, через 30 минут заготовки немного поправляют в противне и следят, чтобы те не пригорели к противню. Затем на протяжении всей сушки кружечки переворачивают каждые 1,5 – 2 часа. Это обеспечит равную сушку и цвет сухофруктов. Сушка яблок в электрической духовке выполняется точно так же, только по времени займет несколько больше времени – около 10 часов.
  3. Сушка яблок над газовой плитой. Сушить при этом можно как над самим газом, нанизав кружочки на нитку и повесив ее на шкаф, так и выложив на противень, поставив его на саму конфорку. Такой способ очень быстрый, так как яблоки сохнут за несколько часов. Выполняя сушку яблок таким способом, нужно постоянно следить за заготовками, для избегания пересыхания фруктов и сгорания.
  4. Сушка яблок в микроволновке. При помощи микроволн фрукты подсушиваются очень быстро. Для применения этого метода яблоки нарезают не широкими дольками, укладывают на блюдо в один слой и ставят в микроволновку на 2 минуты. Если фрукты подсохли не полностью, поставьте блюдо с заготовками снова в микроволновку на 2 минуты.

Важно! Перед выкладыванием долек яблок на блюдо, застелите его тонкой натуральной тканью или пергаментной бумагой. Она впитает излишний сок, и обеспечит вентиляцию воздуха снизу.

  1. Сушка фруктов при помощи электросушилки. В электросушилке фрукты приготавливаются около 2 часов. Это специальное устройство, предназначенное для обработки овощей и фруктов. Яблоки нарезают на тонкие дольки, укладывают на специальные решетки или сетки расположенные в шкафу сушилки, о оставляют там до готовности. При этом в процессе приготовления фруктов, не требуется переворачивание долек, фрукты не пригорают к решеткам и не сгорают.

Как понять, готовы яблоки или нет

Чтобы определить готовность яблок после сушки обратите внимание на кожицу плодов, она должна быть темная. Мякоть яблок не должна липнуть, должна быть эластичная, однако при сильном нажатии не должна разрушаться. В целом яблоки приобретают коричневато-золотистый цвет.

Как хранить сушеные яблоки

После сушки яблокам нужно дать как следует остыть. Хранить сухофрукты нужно в тряпичных мешках или бумажных пакетах, либо коробках. Хранятся фрукты в сухом месте. В таком виде фрукты сохраняют все свои первоначальные полезные свойства и витамины, и могут храниться около года.

Не используйте для хранения пластиковые контейнера, полиэтиленовые пакеты и пленку, так как фрукты могут задохнуться и начать портиться.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: