Желтая слива, любимое плодовое дерево большинства садоводов. Она так полюбилась дачникам не только из-за своего приятного вкуса и аромата, но и из-за того, что может выращиваться в разных регионах нашей большой страны, а не только в южных регионах. Ткемали – любимый соус из желтой сливы многих домохозяек, особенно грузинских, ведь это традиционный соус Грузии.
Соус из слив не только очень вкусный, но и очень полезный, ведь в сливах содержится большое количество минеральных веществ, дубильных веществ, пектинов и витаминов.
Все о соусе ткемали
Соус готовится на основе желтой сливы, известной как алыча. Растет алыча в Грузии, Болгарии, в России. В последствии простой рецепт начали видоизменять, алычу стали заменять другими сортами сливы, крыжовником, красной смородиной. Но неизменными ингредиентами помимо сливы являются чеснок, омбало и травы.
Польза соуса из желтой сливы. Употребляя соус из желтой сливы, ваш организм получает много пользы, а именно:
- Соус способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
- Соус способствует ускорению обменных процессов организма человека.
Вся эта польза получается из-за желтой сливы, которая является главным ингредиентом соуса. В плодах содержаться:
- Органические кислоты;
- Витамины различных групп;
- Микроэлементы;
- Минеральные вещества;
- Дубильные вещества;
- Каротин.
Справка. Грузинский соус получается жидкой консистенции. Приготовленный соус раскладывают по емкостям для хранения, сверху наливают растительное масло, закрывают смолеными пробками.
Вред соуса из желтой сливы. Соус не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для таких людей он наносит лишь вред, из входящих в его состав пряностей и трав.
Применение соуса из желтой сливы
В Грузии соус употребляют с многими продуктами. Особенно отлично соус подходит к мясу. В большинстве ресторанов грузинской кухни ткемали подают именно к шашлыку или чахохбили, этот вариант считается классическим.
Общие рекомендации по приготовлению соуса из желтой сливы:
- Во многих рецептах необходимо очищать сливу от кожицы, самым быстрым и удобным способом считается ошпаривание. Сливы обдают кипятком и на пять минут опускают в горячую воду. После этого кожица сама отходит от сливы.
- Из-за своей пользы соус рекомендуется употреблять в пищу не только взрослым, но и детям, при условии, что он не будет острым. Соответственно пища должна быть та, которую обычно употребляет ребенок.
- Вне зависимости от того, какую сливу вы берете, желтую, красную или синюю, они должны быть в меру зрелыми, не твердые, но и не переспелые.
- Для достижения нужного вкуса, к сливам необходимо добавлять кинзу, кориандр, хмели – сунели, перец в стручках.
- Чем дольше вы поддаете соус термической обработке, тем становится меньше полезных веществ, поэтому долгое время приготовления не рекомендуется.
- Самым лучшим вариантом для приготовления соуса в домашних условиях на зиму является приготовление из алычи, она имеет быстрое время приготовления и легко отделяется от косточки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Три килограмма желтой сливы;
- Две средние головки чеснока;
- Двести грамм свежей кинзы;
- Пол стакана сахарного песка;
- Четыре столовые ложки соли;
- Двадцать грамм хмели-сунели;
- Десять грамм болотной или перечной мяты;
- Два стручка острого перца.
Способ приготовления:
- Сливы необходимо промыть под проточной водой, высушить, удалить кожицу и косточки. Очищенную сливу выкладываем в емкость и засыпаем тремя ложками сахарного песка, убираем на некоторое время в прохладное место, до того момента, пока слива не дала сок.
- Ставим емкость со сливами на огонь, можно добавить немного чистой воды.
- Доводим содержимое до кипения и варим еще около пяти, десяти минут, затем сливу пропускаем через сито.
- Перетертую сливу ставим на огонь, и варим до того момента, пока содержимого емкости не станет раза в три меньше, не забывая периодически помешивать.
- Зелень необходимо мелко нарубить и отправить к сливе, туда же идет толченый чеснок, мелко измельченный ножом или в блендере острый перец, соль, сахар и хмели-сунели. Оставляем вариться еще десять, пятнадцать минут.
- Выкладываем соус в маленькие банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. Закрываем крышками, предварительно прокипячёнными.
После того, как соус полностью остынет, убираем на хранения в темное помещение, соус отлично хранится при комнатной температуре.
Соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Один килограмм желтой сливы;
- Четыреста грамм болгарского перца;
- Две средние головки чеснока;
- Два стручка острого перца;
- Приправа по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливы промываются под проточной водой, высушиваются, косточки удаляются.
- Горький и болгарский перец очищаем от кожицы, удаляем содержимое. Чеснок чистим.
- Сливы, перец и чеснок измельчаем через мясорубку. Для более нежной консистенции все можно перетереть через сито.
- Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, после этого отправляем в нее соль, сахар, специи (смесь перцев, кориандр, хмели – сунели).
- Варим еще двадцать минут, после чего снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками и оставляем остывать.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!