Ткемали из желтой сливы: рецепт сливового соуса- Обзор +Видео

Желтая слива, любимое плодовое дерево большинства садоводов. Она так полюбилась дачникам не только из-за своего приятного вкуса и аромата, но и из-за того, что может выращиваться в разных регионах нашей большой страны, а не только в южных регионах. Ткемали – любимый соус из желтой сливы многих домохозяек, особенно грузинских, ведь это традиционный соус Грузии.

Соус из слив не только очень вкусный, но и очень полезный, ведь в сливах содержится большое количество минеральных веществ, дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Все о соусе ткемали

Соус готовится на основе желтой сливы, известной как алыча. Растет алыча в Грузии, Болгарии, в России. В последствии простой рецепт начали видоизменять, алычу стали заменять другими сортами сливы, крыжовником, красной смородиной. Но неизменными ингредиентами помимо сливы являются чеснок, омбало и травы.

Польза соуса из желтой сливы. Употребляя соус из желтой сливы, ваш организм получает много пользы, а именно:

  • Соус способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • Соус способствует ускорению обменных процессов организма человека.

Вся эта польза получается из-за желтой сливы, которая является главным ингредиентом соуса. В плодах содержаться:

  • Органические кислоты;
  • Витамины различных групп;
  • Микроэлементы;
  • Минеральные вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин.

Справка. Грузинский соус получается жидкой консистенции. Приготовленный соус раскладывают по емкостям для хранения, сверху наливают растительное масло, закрывают смолеными пробками.

Вред соуса из желтой сливы. Соус не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для таких людей он наносит лишь вред, из входящих в его состав пряностей и трав.

Применение соуса из желтой сливы

В Грузии соус употребляют с многими продуктами. Особенно отлично соус подходит к мясу. В большинстве ресторанов грузинской кухни ткемали подают именно к шашлыку или чахохбили, этот вариант считается классическим.

Общие рекомендации по приготовлению соуса из желтой сливы:

  1. Во многих рецептах необходимо очищать сливу от кожицы, самым быстрым и удобным способом считается ошпаривание. Сливы обдают кипятком и на пять минут опускают в горячую воду. После этого кожица сама отходит от сливы.
    Соус способствует ускорению обменных процессов организма человека.
  2. Из-за своей пользы соус рекомендуется употреблять в пищу не только взрослым, но и детям, при условии, что он не будет острым. Соответственно пища должна быть та, которую обычно употребляет ребенок.
  3. Вне зависимости от того, какую сливу вы берете, желтую, красную или синюю, они должны быть в меру зрелыми, не твердые, но и не переспелые.
  4. Для достижения нужного вкуса, к сливам необходимо добавлять кинзу, кориандр, хмели – сунели, перец в стручках.
  5. Чем дольше вы поддаете соус термической обработке, тем становится меньше полезных веществ, поэтому долгое время приготовления не рекомендуется.
  6. Самым лучшим вариантом для приготовления соуса в домашних условиях на зиму является приготовление из алычи, она имеет быстрое время приготовления и легко отделяется от косточки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Три килограмма желтой сливы;
  • Две средние головки чеснока;
  • Двести грамм свежей кинзы;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Двадцать грамм хмели-сунели;
  • Десять грамм болотной или перечной мяты;
  • Два стручка острого перца.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо промыть под проточной водой, высушить, удалить кожицу и косточки. Очищенную сливу выкладываем в емкость и засыпаем тремя ложками сахарного песка, убираем на некоторое время в прохладное место, до того момента, пока слива не дала сок.
  2. Ставим емкость со сливами на огонь, можно добавить немного чистой воды.
    Соус способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  3. Доводим содержимое до кипения и варим еще около пяти, десяти минут, затем сливу пропускаем через сито.
  4. Перетертую сливу ставим на огонь, и варим до того момента, пока содержимого емкости не станет раза в три меньше, не забывая периодически помешивать.
  5. Зелень необходимо мелко нарубить и отправить к сливе, туда же идет толченый чеснок, мелко измельченный ножом или в блендере острый перец, соль, сахар и хмели-сунели. Оставляем вариться еще десять, пятнадцать минут.
  6. Выкладываем соус в маленькие банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. Закрываем крышками, предварительно прокипячёнными.

После того, как соус полностью остынет, убираем на хранения в темное помещение, соус отлично хранится при комнатной температуре.

Соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Один килограмм желтой сливы;
  • Четыреста грамм болгарского перца;
  • Две средние головки чеснока;
  • Два стручка острого перца;
  • Приправа по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливы промываются под проточной водой, высушиваются, косточки удаляются.
  2. Горький и болгарский перец очищаем от кожицы, удаляем содержимое. Чеснок чистим.
  3. Сливы, перец и чеснок измельчаем через мясорубку. Для более нежной консистенции все можно перетереть через сито.
  4. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, после этого отправляем в нее соль, сахар, специи (смесь перцев, кориандр, хмели – сунели).
  5. Варим еще двадцать минут, после чего снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками и оставляем остывать.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: