Как закрыть томатный сок в домашних условиях, а также сок из томатной пасты +Видео

Польза томатного сокаТоматный сок – очень полезный напиток. Во время приготовления на зиму, в соке сохраняются практически все микроэлементы.  Говорить о пользе можно, только если сделан томатный сок в домашних условиях. В особенности из помидор, выращенных на своем участке, без применения химии.

Такой продукт положительно влияет на пищеварение и работу кишечника, оказывает омолаживающие действия на организм в целом.

Польза томатного сока

Сок из помидор включает в себя клетчатку, которая очень важна в работе кишечника. Наличие витамин большинства групп, обеспечивает полноценное питание клеток. По количеству витамина С помидор выигрывает у грейпфрута, являясь при этом еще и менее калорийным.

Помидоры из-за содержания ликопина, являются помощниками в профилактической борьбе с ростом раковых опухолей. Кроме этого, доктора рекомендуют пить томатный сок при предрасположенности к камням в почках, малокровии и излишнем весе.

Для диабетиков это незаменимый напиток в борьбе с высоким сахаром. При отсутствии аллергической реакции, кормящей маме очень полезно пить сок из помидор. Важно! Полезные свойства томатного сока более явны при изготовлении его в домашних условиях.

сок из томатной пасты

Важные правила в приготовлении сока

Для того чтобы сок вышел не водянистый и вкусный нужно знать некоторые особенности в приготовлении:

  • Помидоры с признаками порчи, неспелые совсем не подойдут для сока. Выбрать нужно спелые сочные плоды из мясистых сортов,
  • Для сока можно брать внешне не идеальные помидоры, они могут быть большого размера или мелкие, главное условие – отсутствие подгнивших участков,
  • Томатный сок можно консервировать без добавок в виде подсластителей и консервантов, но есть рецепты, в которые они все-таки добавляются,
  • Очень вкусный сок из помидор без варки, но хранить его необходимо только в холоде и совсем недолго.
  • Перед тем как налить сок в емкости для закатки, их нужно подвергнуть обработке высокой температурой, перед этим вымыть содой. Стерилизовать их можно разными способами: в духовом шкафу, над кипящей водой или в микроволновке,
  • Кипящий сок в банки вливать нужно осторожно и не быстро, чтобы они не лопнули. Под дно банок можно положить что-то металлическое, так тепло будет лучше распределяться,
  • Для закруток подойдут только жестяные крышки, которые закручиваются или закрепляются ключом,
  • Уже закрытый сок обязательно нужно накрыть покрывалом, так он будет медленнее остывать, что продлит срок хранения,
  • Лучшее решение в приготовлении сока – использование шнековой соковыжималки. Весь жмых сразу уходит в другую тару. Если применять мясорубку, тогда массу нужно процеживать дополнительно, а это очень долго.

Рецепты томатного сока

Традиционный томатный сок

Чтобы приготовить томатный сок, требуется не так много времени как кажется. Есть несколько вариантов, и каждый по-своему хорош. На самый простой из них понадобится: 3,5 кг мясистых, свежих помидор, 100 грамм сахара и соль по  вкусу. Этот же рецепт можно сделать только из томатов.

Начинается процесс приготовления с мытья томатов, если есть какие-то изъяны, нужно все срезать. Приготовить две емкости, одну для сока, большую, и поменьше – для жмыха. Перекрученные томаты поставить на огонь и варить, помешивая и убирая пену. Кипеть сок должен полчаса на медленном огне, в промежутке в него высыпать сахар и соль. Готовый томатный сок разлить в банки и закатать привычным способом. Банки перевернуть и накрыть одеялом. Утром будет видно, если где-то протекает крышка.

Сок на основе томатной пасты

Все зависит от качества пасты, из которой делается напиток. Этот вариант уместен, если хочется сока, а заготовок нет.  Такой сок можно применять для приготовления соуса. Паста и вода берутся 1/3 и тщательно перемешиваются. Чтобы избежать комков, можно смешать стакан пасты и столько же воды, а потом разбавить оставшейся жидкостью. Для вкуса достаточно добавить соль, количество регулировать самостоятельно. Так же для вкусового качества можно добавить зелень, молотый перец или сахар.

Сок с добавлением уксуса

Количество ингредиентов из расчета на 9 литров сока:

  • На 12 кг томатов, можно мелкие сорта сливки, 500 грамм сахара и соли неполный стакан;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Горчичные зерна 1 столовая ложка неполная;
  • Чеснока 3 зубка;
  • Щепотка перца и мускатного ореха;
  • Душистого перца 30 горошин;
  • 10 гвоздичек.

Внимание!  Для консервирования следует пользоваться только сезонными продуктами, импортированные томаты, так же не подходят.

Подготовленные помидоры нарезать и перекрутить в соковыжималке.  В мешочек из марли поместить чищеный чеснок и пряности. Томатный сок прокипятить 25 минут, и высыпать в него мускатный орех с черным перцем, соль сахар. Продолжая варку, опустить в сок мешочек с приправами, через 5 минуть его убрать. В самом конце налить уксус, и продолжить кипячение еще пару минут.

Внимание! Использовать банки без стерилизации не стоит, емкости з консервацией не проходят дополнительную обработку.

В готовые банки вылить сок, и после закатки оставить в тепле на сутки. Хранить такой пряный сок можно дольше из-за наличия уксуса, даже при комнатной температуре.

Рецепт сока с пряными травами

Приготовить такой сок можно с травами по вкусу, но по рецепту возьмем несколько веточек фиолетового базилика на 5 кг томатов. Соль и сахар брать в равных пропорциях, по 50 грамм. Если нет соковыжималки, можно с помидор вырезать сердцевину и снять шкурку. Таким образом, после мясорубки, перетирать пюре будет гораздо проще.

Внимание! Для снятия кожицы, нужно на каждом помидоре сделать насечку и залить кипятком. Через 5-10 минут шкурка легко отходит от мякоти.

Готовое пюре прокипятить с солью и сахаром, через 20 минут положить базилик, не измельчая.  Перед тем как разливать сок, базилик вынуть или следить, чтобы он не попал в банки.

Закатка банок происходит, как при любом консервировании.

Рецепт сока со сладким перцем

Очистить один килограмм перца и превратить в пюре, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Из 7 кг помидор сделать сок в соковыжималке и смешать с измельченным перцем.

Готовую смесь поставить на печку в эмалированной кастрюле. После закипания, снизить нагрев и высыпать  200 грамм сахара и соли по своему вкусу. Во время варки сок нужно мешать и убирать пенку, если она появляется. В целом на варку уходит 40-45 минут. После этого огонь выключается, и сок разливается по стерильным банкам. Полные банки сразу закатывать, и переворачивать

Сколько можно хранить томатный сок?

При простоте приготовления сока, даже без консервантов, он может стоять в кладовке до 2-3 лет. Это время гарантированно, если емкости и крышки стерильны, и при наполнении банок, вы не трогали сок руками. В помещении для хранения должно быть темно и не очень тепло.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: