Томатный сок – очень полезный напиток. Во время приготовления на зиму, в соке сохраняются практически все микроэлементы. Говорить о пользе можно, только если сделан томатный сок в домашних условиях. В особенности из помидор, выращенных на своем участке, без применения химии.
Такой продукт положительно влияет на пищеварение и работу кишечника, оказывает омолаживающие действия на организм в целом.
Содержание статьи:
Польза томатного сока
Сок из помидор включает в себя клетчатку, которая очень важна в работе кишечника. Наличие витамин большинства групп, обеспечивает полноценное питание клеток. По количеству витамина С помидор выигрывает у грейпфрута, являясь при этом еще и менее калорийным.
Помидоры из-за содержания ликопина, являются помощниками в профилактической борьбе с ростом раковых опухолей. Кроме этого, доктора рекомендуют пить томатный сок при предрасположенности к камням в почках, малокровии и излишнем весе.
Для диабетиков это незаменимый напиток в борьбе с высоким сахаром. При отсутствии аллергической реакции, кормящей маме очень полезно пить сок из помидор. Важно! Полезные свойства томатного сока более явны при изготовлении его в домашних условиях.
Важные правила в приготовлении сока
Для того чтобы сок вышел не водянистый и вкусный нужно знать некоторые особенности в приготовлении:
- Помидоры с признаками порчи, неспелые совсем не подойдут для сока. Выбрать нужно спелые сочные плоды из мясистых сортов,
- Для сока можно брать внешне не идеальные помидоры, они могут быть большого размера или мелкие, главное условие – отсутствие подгнивших участков,
- Томатный сок можно консервировать без добавок в виде подсластителей и консервантов, но есть рецепты, в которые они все-таки добавляются,
- Очень вкусный сок из помидор без варки, но хранить его необходимо только в холоде и совсем недолго.
- Перед тем как налить сок в емкости для закатки, их нужно подвергнуть обработке высокой температурой, перед этим вымыть содой. Стерилизовать их можно разными способами: в духовом шкафу, над кипящей водой или в микроволновке,
- Кипящий сок в банки вливать нужно осторожно и не быстро, чтобы они не лопнули. Под дно банок можно положить что-то металлическое, так тепло будет лучше распределяться,
- Для закруток подойдут только жестяные крышки, которые закручиваются или закрепляются ключом,
- Уже закрытый сок обязательно нужно накрыть покрывалом, так он будет медленнее остывать, что продлит срок хранения,
- Лучшее решение в приготовлении сока – использование шнековой соковыжималки. Весь жмых сразу уходит в другую тару. Если применять мясорубку, тогда массу нужно процеживать дополнительно, а это очень долго.
Рецепты томатного сока
Традиционный томатный сок
Чтобы приготовить томатный сок, требуется не так много времени как кажется. Есть несколько вариантов, и каждый по-своему хорош. На самый простой из них понадобится: 3,5 кг мясистых, свежих помидор, 100 грамм сахара и соль по вкусу. Этот же рецепт можно сделать только из томатов.
Начинается процесс приготовления с мытья томатов, если есть какие-то изъяны, нужно все срезать. Приготовить две емкости, одну для сока, большую, и поменьше – для жмыха. Перекрученные томаты поставить на огонь и варить, помешивая и убирая пену. Кипеть сок должен полчаса на медленном огне, в промежутке в него высыпать сахар и соль. Готовый томатный сок разлить в банки и закатать привычным способом. Банки перевернуть и накрыть одеялом. Утром будет видно, если где-то протекает крышка.
Сок на основе томатной пасты
Все зависит от качества пасты, из которой делается напиток. Этот вариант уместен, если хочется сока, а заготовок нет. Такой сок можно применять для приготовления соуса. Паста и вода берутся 1/3 и тщательно перемешиваются. Чтобы избежать комков, можно смешать стакан пасты и столько же воды, а потом разбавить оставшейся жидкостью. Для вкуса достаточно добавить соль, количество регулировать самостоятельно. Так же для вкусового качества можно добавить зелень, молотый перец или сахар.
Сок с добавлением уксуса
Количество ингредиентов из расчета на 9 литров сока:
- На 12 кг томатов, можно мелкие сорта сливки, 500 грамм сахара и соли неполный стакан;
- 250 мл уксуса 9%;
- Горчичные зерна 1 столовая ложка неполная;
- Чеснока 3 зубка;
- Щепотка перца и мускатного ореха;
- Душистого перца 30 горошин;
- 10 гвоздичек.
Внимание! Для консервирования следует пользоваться только сезонными продуктами, импортированные томаты, так же не подходят.
Подготовленные помидоры нарезать и перекрутить в соковыжималке. В мешочек из марли поместить чищеный чеснок и пряности. Томатный сок прокипятить 25 минут, и высыпать в него мускатный орех с черным перцем, соль сахар. Продолжая варку, опустить в сок мешочек с приправами, через 5 минуть его убрать. В самом конце налить уксус, и продолжить кипячение еще пару минут.
Внимание! Использовать банки без стерилизации не стоит, емкости з консервацией не проходят дополнительную обработку.
В готовые банки вылить сок, и после закатки оставить в тепле на сутки. Хранить такой пряный сок можно дольше из-за наличия уксуса, даже при комнатной температуре.
Рецепт сока с пряными травами
Приготовить такой сок можно с травами по вкусу, но по рецепту возьмем несколько веточек фиолетового базилика на 5 кг томатов. Соль и сахар брать в равных пропорциях, по 50 грамм. Если нет соковыжималки, можно с помидор вырезать сердцевину и снять шкурку. Таким образом, после мясорубки, перетирать пюре будет гораздо проще.
Внимание! Для снятия кожицы, нужно на каждом помидоре сделать насечку и залить кипятком. Через 5-10 минут шкурка легко отходит от мякоти.
Готовое пюре прокипятить с солью и сахаром, через 20 минут положить базилик, не измельчая. Перед тем как разливать сок, базилик вынуть или следить, чтобы он не попал в банки.
Закатка банок происходит, как при любом консервировании.
Рецепт сока со сладким перцем
Очистить один килограмм перца и превратить в пюре, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Из 7 кг помидор сделать сок в соковыжималке и смешать с измельченным перцем.
Готовую смесь поставить на печку в эмалированной кастрюле. После закипания, снизить нагрев и высыпать 200 грамм сахара и соли по своему вкусу. Во время варки сок нужно мешать и убирать пенку, если она появляется. В целом на варку уходит 40-45 минут. После этого огонь выключается, и сок разливается по стерильным банкам. Полные банки сразу закатывать, и переворачивать
Сколько можно хранить томатный сок?
При простоте приготовления сока, даже без консервантов, он может стоять в кладовке до 2-3 лет. Это время гарантированно, если емкости и крышки стерильны, и при наполнении банок, вы не трогали сок руками. В помещении для хранения должно быть темно и не очень тепло.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!