Рецепты варенья из сливы с косточкой: как варить вкусно +Видео

Кислые сорта слив требуют больше сахараВаренье, любимое лакомство как детей, так и взрослых. Рецептов его приготовления очень много, да и состав может быть совсем необычный. Варенье из слив с косточкой не требует особых кулинарных навыков,

…с ним может справиться и начинающая домохозяйка.

Как варить варенье из сливы

Варенье с косточками, считается одним из самых простых способов сохранить все полезные вещества как можно дольше, главное правильно подойти к выбору и подготовке слив. Варенье можно приготовить из слив любого сорта. Плоды с водянистой мякотью потеряют свою целостность, чтобы этого не происходило, лучше всего остановиться на позднеспелых плодах, например, Мирабель, Венгерка, Алыча.

Сахар лучше всего сыпать на ваш вкус

Первым делом сливы следует отсортировать, они должны быть средней спелости. Если вы хотите цельные плоды, то переспелые необходимо отложить, так же не подойдут сливы испорченные, треснувшие, либо с иными дефектами. Далее сливы бланшируем, не забывая перед этим удалить плодоножки. Вымытые под проточной водой сливы опускают в горячую воду, температурой около восьмидесяти градусов на пять минут, если плоды мелкие, то достаточно трех.

Важно. При бланшировке температура не должна превышать восемьдесят градусов, а время пребывания слив в воде не должно быть больше указанного времени.

Затем плоды прокалываются вилкой, или слегка надрезаются, это нужно для того, чтобы кожа осталась целой, а мякоть хорошо пропиталась.

Варенье из слив с косточками долго не хранится, поэтому приготовить необходимо столько, чтобы в ближайший год все съесть. Лучше всего продукт будет храниться в небольших стеклянных емкостях. Чтобы при варке варенье не подгорало, его лучше готовить в посуде из алюминия. А вот мешать варенье рекомендуется ложкой или лопаткой из дерева, при этом не забывая периодически снимать пенку.

Советы, которые могут быть полезны для того, чтобы варенье было самым вкусным:

  • Чтобы вкус был интересней, к сливам можно добавить различные ягоды или какие-либо другие ингредиенты;
  • Сахар лучше всего сыпать на ваш вкус;
  • Кислые сорта слив требуют больше сахара;
  • Для того чтобы варенье получилось не только вкусное, но и аппетитное, плоды следует подбирать одинаковой спелости и размера.

Когда сироп загустеет, а сливы начнут напоминать мармеладки, то варенье должно быть уже готово.

Рецепты варенья из сливы

Классический рецепт на зиму

Чаще всего хозяйки используют именно этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сливы с косточками;
  • Четыреста миллилитров чистой воды;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Две полулитровых стеклянных банки.

Сахар лучше всего сыпать на ваш вкус

Начинаем готовить:

  1. Сливы перебираются, оставляем схожие по размеру, без каких-либо повреждений.
  2. Плоды промываются, и хорошенько высушиваются бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Далее готовим сироп, для этого необходимо смешать сахар с водой. Доводим до кипения, и варим до полного растворения сахара.
  4. Плоды заливаются сиропом и все полностью остывает. В холодильник убирать не в коем случае нельзя, так вы испортите варенье.
  5. После остывания кастрюлю ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, следует убрать с огня. Затем опять полностью остужаем. И так еще пару раз. Это все займет около семи часов.
  6. Банки стерилизуем и выкладываем варенье. Все закрываем крышками и переворачиваем.
  7. После того, как варенье остынет, его хранят в прохладном месте.

Варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив с косточками;
  • Пять стаканов чистой воды;
  • Шесть стаканов сахара.

Начинаем готовить:

Плоды перебираются, промываются под проточной водой и высушиваются. Для того, чтобы сливы остались целыми в процессе варки, их необходимо проткнуть зубочисткой.

  1. Залить сливы водой и убрать на плиту на пять минут.
  2. Воду сливаем, к ней добавляем сахар и варим до полного растворения. Сливы заливаем сиропом, доводим до кипения и остужаем. И так два раза.
  3. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остужаться. Хранить в прохладном месте.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сто миллилитров чистой воды;
  • Один килограмм сахара;
  • Один килограмм слив сорта Венгерка.

Начинаем готовить:

  1. Плоды отбирают, мою, сушат при помощи полотенца. Складывают в емкость от мультиварки.
  2. К сливам добавляют сахар и воду. Ставим режим варка на пару на десять минут. Ждем пока сахар полностью растворится, при этом варенье не должно кипеть.

Содержимое кастрюли полностью остужается, при этом его необходимо постоянно мешать. Ставим в мультиварку на сто двадцать градусов на десять минут. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и остужаем. Храним в прохладном месте.

Варенье из слив и груш

Ингредиенты:

  • Двести миллилитров чистой воды;
  • Семьсот грамм слив с косточками;
  • Восемьсот грамм сахара;
  • Пол килограмма груш.

Начинаем готовить:

Сливы и груши моют и высушивают. В сливах зубочисткой делается одна дырочка. Груши режутся небольшими кусочками, перед этим не забывая вырезать сердцевину с косточками.

  1. Сахар смешиваем с водой и доводим до кипения, сахар должен полностью растворится.
  2. Сливы и груши заливаем горячим сиропом. Ставим на слабый огонь на пятьдесят минут, периодически перемешиваем и убираем пенку.
  3. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: