Технология приготовления вина из компота, консервированного и свежего: Обзор +Видео

Технологические требования к приготовлениюИногда случается так, что уже начался новый фруктовый сезон, а в кладовке все еще стоит старая консервация. Помимо овощных заготовок могут остаться и варенье, и компоты. Изобретательные хозяйки даже в этом случае найдут, куда применить оставшуюся консервацию. Один из вариантов — это сделать вино из компота, в особенности удачный рецепт получится, если остался компот из вишни. Она не настолько сладкая как остальные фрукты и ягоды, и имеет легкую кислинку, поэтому вино из такого компота получится идеальным.

Если следовать рецепту, то вишня хорошо бродит и вино получается легкое, приятное и красивого цвета. Конечно, если есть остатки другого фруктового компота, или скис компот недавно приготовленный, из них тоже можно приготовить вкуснейшее вино.

Из какого компота можно готовить вино

Сделать вино можно практически из любого компота, главное условие – это брожение:

  • Если компот стоит в открытом сосуде долгое время в условиях тепла, соприкасаясь с воздухом, он скисает. При таких условиях вино из этого материала безопасно.

Рецепт из забродившего вишневого компота

  • Консервированный компот также прекрасно подходит, его просто на время нужно открыть, если он не скис ранее.
  • Если напиток только приготовлен, для сбраживания в него нужно положить немного скисшего материала, ягод или жидкости.
  • Вкус компота может быть самый разнообразный: из одного вида фруктов, а может из ассорти ягод.

Наливка готовится из сочетания любых ягод кроме вишни. Можно смешать несколько видов компота для приготовления алкогольного напитка.

Внимание!  Во время приготовления вина, использовать можно только стеклянные бутыли или деревянные кадки. От металлической и пластиковой посуды стоит отказаться.

Технологические требования к приготовлению

  • Ни в коем случае не использовать скисший продукт, который имеет уксусный запах. Это испорченный компот и его лучше вылить. Если напиток только начал прокисать, то во время брожения кислота испарится, а повышенная кислота снизится от добавленного сахара.
  • Внимание! Изюм и зерна риса, которые засыпаются в винный материал, мыть не нужно. На их поверхности находятся природные дрожжи, которые дадут толчок брожению.

  • Если компот светлый из яблок или груш, то и изюм лучше брать светлых сортов. Если же вино темное, из рябины, вишни или смородины, то изюм тоже берется темный, он даст еще более выразительный вкус напитку.
  • В случае появления плесени на поверхности компота, из которого собрались делать вино, её нужно убрать и прокипятить жидкость. После остывания делать все согласно рецепту.

Рецепты

Рецепт из забродившего вишневого компота

Если взорвалась банка с компотом, и он начинает издавать характерный запах, пришло время начать делать из него вино.

С первого взгляда может  показаться, что процесс приготовления сложен, но на самом деле участие человеческих рук нужно минимальное, большую часть времени, это самостоятельный процесс.

  • Для начала нужно процедить бутыль компота в эмалированную кастрюлю и нагреть до 30-40 градусов, больше не стоит, иначе остановится брожение.
  • В теплый напиток кладут 7 штучек темного изюма, обязательно не мытого.  В таком виде компот нужно оставить полдня в тепле.
  • Через 12 часов в кастрюлю всыпают 500 грамм сахара и хорошо размешивают.
  • Содержимое кастрюли выливают в бутыль и накрывают гидрозатвором либо резиновой перчаткой.
  • Чтобы вино начало бродить, его нужно убрать в темное место, при комнатной температуре.

Рецепт вина с дрожжами

  • Правильность процесса можно определить по надутой перчатке или пузырькам, выходящим из трубочки гидрозатвора. Если этот процесс долго не запускается, в жидкость можно добавить еще несколько изюмин.
  • Примерно через месяц образование газов практически исчезает, а само вино становится прозрачным, насыщенного красного цвета. Эти данные говорят о готовности вина и возможности разлития по сосудам.
  • Разливать следует так, чтобы не всколыхнуть осадок на дне банки, после бутылку с вином для настаивания можно оставить на месяц в холодильнике или погребе. Там оно наберется еще более насыщенного винного вкуса.

Рецепт вина с дрожжами

Одно самое главное условия приготовления вина по этому рецепту – отсутствие сахара в вишневом компоте.

Вино с дрожжами получается значительно крепче, чем вариант на естественном брожении:

  • 3 литра компота нужно процедить в банку, заранее вымытую, можно ее простерилизовать.
  • На это количество напитка добавить нужно 3 ложки сахара и сухих дрожжей 1,5 чайные ложечки. Хорошо перемешав, оставить вино в комнате, в затененном месте. Временами компот перемешивать, чтобы растворялись дрожжи и сахар.
  • После этого на горлышко банки натянуть перчатку с маленьким проколом на одном из пальцев. Емкость накрыть теплым покрывалом и дать настоятся 5-6 недель.
  • Спустя положенное время вино нужно процедить через 3 слоя марли, и разлить по бутылкам. Для созревания алкогольного напитка, он должен настояться в прохладном месте пару недель.

Абрикосовое вино

Для приготовления вина, абрикосовый компот не обязательно должен прокиснуть. Процесс брожения можно запустить немытыми свежими ягодами.

Этот вариант более предпочтительный, чем использование дрожжей:

  • Для начала делается закваска. Для этого половину стакана малиновых ягод смешивают со стаканом сырой воды и ¼ стакана сахара. Закваску накрыть так, чтобы был небольшой доступ кислорода.
  • Если закваска готова, её смешивают со 150 граммами сахара и компотом. Когда сахар растворится накрыть бутыль гидрозатвором, и оставить на 1,5 недели для брожения.
  • После этого, вино процеживают так, чтобы в чистый бутыль не попадал осадок. В вино добавить 30 грамм меда, жидкого и накрыв крышкой, дать 2 месяца для настаивания.

Внимание! Закваску можно готовить не только на малиновых ягодах – это может быть изюм, можно добавить щепотку сухих дрожжей для ускорения процесса. Готовое вино разливают по бутылкам и хранят в прохладе, без попадания прямых солнечных лучей.

Быстрое вино из компота

Это достаточно простой рецепт, по которому получается скорее наливка, чем вино.

Такой напиток подойдет для дальнейшего использования в коктейлях:

  • Для начала нужно взять вишневый компот, в размере одного литра. Процедив его, добавить бутылку водки, и вишен 1 кг, без косточки.
  • Когда пройдут сутки в банку добавить 2 ложки меда и корицы половину чайной ложки. В таком виде жидкость остается 4 дня в комнате.
  • Напиток готов, брожение здесь не нужно, поэтому вино процеживают и разливают по бутылкам. Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

Итоги

Вино из домашнего компота, это прекрасный вариант приготовления напитка, который в первую очередь будет безопасен, если им не злоупотреблять. Использование минимум продуктов и натуральных материалов, дает возможность фантазировать и придумать рецепты с использованием различных ягод. Ко всему, не будет необходимости выбрасывать прошлогодние заготовки, что бы освободить место для новых.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: