Терновое вино: Приготовление в домашних условиях – Рецепт +Видео

Вино из терновника Вино из терновника. Терновник – это дикая слива, которая имеет терпкий и кисловатый вкус, из-за которого в свежем виде ее употребляют только любители.  А вот домашнее вино из этой терпкой ягодки, получается просто великолепное. По вкусу, вино из терновника ничуть не уступает, а иногда и превосходит хорошие виноградные вина.

Домашнее вино из терновника станет украшением праздничного стола, позволит впечатлить и удивить ваших гостей.При изготовлении в домашних условиях вина из терновника, вы сможете столкнуться с некоторыми трудностями, но наша статья поможет справиться с ними и получить поистине великолепный результат.

Подготовка

Одним из важных этапов приготовления вина из терна является подготовка ягод.

Сбор плодов лучше всего осуществлять после первых заморозков, так как подмороженные ягодки лучше отдают сок.  Посуда для приготовления вина должна быть стеклянная, эмалированная или деревянная. Если  планируете использовать металлические инструменты, проследите, чтобы они были из нержавейки. Пластиковую посуду вообще не стоит использовать, так как пластик при реакции с продуктами брожения выделяет ядовитые вещества.

ВАЖНО! Необходимо внимательно отнестись к стерилизации посуды и инструментов. Даже малейшее попадание бактерий в продукт, может испортить весь результат.

Далее порядок действий зависит от выбранного вами рецепта. Мы предлагаем вам попробовать два варианта: приготовить вино с использованием дрожжей или без них.

Рецепты

Рецепт вина из терновника без дрожжей

Вино из терновника в домашних условиях без дрожжей готовится очень просто, главное знать секрет. Если вы остановились на бездрожжевом варианте приготовления вина, то ни в коем случае не мойте ягоды!

ВАЖНО! На кожуре терна присутствуют дикие дрожжи. Их наличие легко можно определить невооруженным глазом: они выглядят как пыльный налет на поверхности фрукта. Крайне важно сберечь его, так как от него зависит весь процесс брожения вина.

В зависимости от того, какой сорт вина вы хотите получить,  используйте пропорции из таблицы:

Сорт вина

 

Объем сока, л Объем воды, л Сахар, кг Плоды, кг
Легкое столовое 2,96 6,34 1,50 6,6
Крепкое столовое 3,33 5,52 1,91 7,4
Крепкое 3,33 3,70 3,10 9,9
Десертное 4,44 3,25 3,85 9,9
Ликерное 3,33 0,94 5,85 12,4

Определившись с пропорциями, ягоды терна необходимо измельчить и поместить в сосуд с широким горлышком.

ВАЖНО! Не отделяйте мякоть от костей. В данном рецепте терновник используется прямо с косточками. Косточки придадут вину миндальные нотки. К ягодам добавляем теплую воду в пропорции 1:1 и закупориваем емкость ватной пробкой. Сосуд с жидкостью помещаем в сухое и теплое место. Теперь нам следует подождать пару дней (именно столько длится процесс брожения).

Вы можете понять, что можно переходить к следующему этапу приготовления вина, если:

  • Мезга поднялась на поверхность, а сок остался внизу
  • Появился кислый запах брожения;
  • На поверхности выступила пена

Одним из важных этапов приготовления вина из терна является подготовка ягод.

На следующем этапе собираем сок, для этого убираем косточки и крупные волокна через дуршлаг, а мякоть отжимаем через мелкую марлю.

Сок разводим с водой, объем воды берем согласно таблице, но за вычетом того, что мы использовали на первом этапе. Сахарный песок растворяем в небольшом количестве сока и вводим в продукт.

Далее полученный продукт перемещаем  в емкость для брожения с гидрозатвором (вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем).

СОВЕТ! Так как темное вино бродит достаточно интенсивно, выделяя при этом много пены, заполняем сосуд не больше чем на две трети. Емкость помещаем в сухое темное место с температурой приблизительно +18-22 оС. Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. По истечению этого времени напиток нужно аккуратно, не задевая осадка, слить. Сделать это можно при помощи силиконового шланга. Для этого сосуд с вином приподнимаете  повыше и через шланг отправляете в сухую и чистую посуду.

Следом наступает период «тихого брожения». В первые несколько дней на емкость необходимо установить гидрозатвор. Через пару дней плотно закупориваем емкость с вином и убираем ее в сухое теплое место. Оптимальной температурой для хранения будет +10-12 оС.

Теперь на 3-4 месяца стоит запастись терпением, за это время вино из терновника полностью осветлится и будет готово. Раз в пару недель следует сливать вино до осадка, это поможет избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, разливаем полученный напиток по бутылкам и плотно закупориваем – домашнее вино из терновника готово к употреблению! Можно сразу приступать к дегустации или позволить вину «повзрослеть», терновый напиток можно хранить сколь угодно долго.

СОВЕТ! Чем дольше бутылка вина будет «выдерживаться», тем приятнее и насыщеннее будет вкус напитка.

Дрожжевой вариант тернового вина

Если же вы решили приготовить вино из тёрна в домашних условиях с дрожжами, то плоды следует тщательно промыть и слегка подсушить полотенцем.

Опытные виноделы давно вывели идеальные пропорции ингредиентов:

  • 5 кг ягод тёрна;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;

Все ягоды разминаем, заливаем 1 л горячей воды и ставим на плиту, поддерживая температуру в течение 10-15 минут. Далее жидкость сливаем, добавляем оставшуюся воду и повторяем процедуру. Следующим этапом объединяем полученный отвар и смешиваем с сахаром до полного растворения. Когда жидкость остынет, вводим в неё дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в теплое и темное место.

ВАЖНО! Для данного рецепта стоит взять винные дрожжи, но если с их поиском возникли проблемы, то хлебопекарные дрожжи тоже подойдут. Главное –  не использовать пивные дрожжи, они не дадут нужного результата.

Далее этапы, аналогичные рецепту бездрожжевого вина. Ждем приблизительно сорок дней. Что активное брожение закончено, можно будет понять по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, или опавшей перчатке, если вы использовали ее.

В вине должен выпасть осадок, а само оно посветлеть. Сливаем вино, не задевая осадка, и перемещаем в емкость с гидрозатвором на пару дней. По истечению этого времени  плотно закупориваем и отправляем зреть в подвал или погреб. Если будет появляться осадок вино из терна можно переливать.

Через три-четыре месяца вино готово к употреблению! Можете сразу снять пробу и насладиться непередаваемым вкусом и ароматом или отправить его «дозревать». С возрастом вкус вина становится интереснее и насыщеннее.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: