Аджика полюбившийся всем соус, отлично подходит под мясо, рыбу и разные крупы. У аджики много способов применения, каждая хозяйка имеет свой способ приготовления, который ей возможно передался от родных, а возможно она открыла сама. Сейчас особенно набирает популярность аджика с антоновкой, некоторые хозяйки могут сделать с нею все блюда.
Сам соус пошёл с Абхазии, изначально делали из перца чили, чеснока и трав для более яркого аромата. Но, если сравнивать вкус аджики тогда и сейчас отличие видно невооруженным глазом.
Самый обычный рецепт аджики с яблок
Антоновка — это сорт яблок который максимально удачно подходит для приготовления соуса. Так же для более яркого аромата добавляют пряности и различные травы.
Ингредиенты:
- Спелые томаты;
- Жгучий и сладкий перец;
- Яблоки;
- Морковь.
Способ приготовления:
- Измельчаем ингредиенты, для этого подойдет лишь мясорубка, так как блендер делает из продуктов пюре, что не характерно аджике.
- После выливаем все продукты в емкость и доводим до готовности на плите.
- Готовую аджику можно разливать по стерилизованным банкам или же сразу в пищу.
- Хранить продукцию стоит в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Рецепт для заготовок на зиму
Зимой порой очень хочется себя побаловать подобным, а в такое время года сложно найти свежие яблоки и томаты.
Ингредиенты:
- Килограмм яблок с кислинкой;
- Два с половиной килограмма помидоров;
- Пол килограмма моркови;
- Сладкий перец восемьсот грамм;
- Две столовые ложки соли;
- Красный перец чили две штуки;
- Уксус шестипроцентный девяноста миллиграмм;
- Три головки чеснока;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Яблоки желательно брать сорта «Антоновка», вымываем и разрезаем на две части удаляя серединку.
- Морковь моем и очищаем, перец промываем и так же очищаем. Помидоры выкладываем в дуршлаг заливаем кипятком спустя минуту снимаем кожуру, благодаря кипятку это делать очень легко.
- Измельчаем и оправляем в объемную кастрюлю и варим час.
- Соль и сахар добавляем в емкость со смесью. Тушим двадцать пять минут.
- Готовим чеснок и чили, промывая и очищая их. За несколько минут до снятия соуса выкладываем острые компоненты и даем время настояться немного перемешивая. Настаиваем от трех до пяти минут.
- Выполнив все вышеперечисленные этапы разливаем по стерилизованным баночкам аджику, закрываем крышками и отправляем в теплое место до полного остывания, после этого банки нужно спрятать в темное и прохладное место.
Острый рецепт аджики с яблоками
Такой соус понравится людям, которые любят остренькое.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма томатов;
- Пол килограмма яблок;
- Перец четыреста грамм;
- Чеснок восемьдесят грамм;
- Подсолнечное масло одна третья стакана;
- Сахар по вкусу;
- Соль так же по вкусу;
- Уксус тридцать пять миллилитров;
- Горький стручковый перец одна штука.
Приготовление:
- Готовим овощи и яблоки. Положите их в емкость и хорошо промойте;
- Нарезаем яблоки небольшими кусочками, при этом удаляя сердцевину;
- Помидоры разрезаем вдоль убираем плодоножку при этом удаляя семена;
- Острый перец так же нужно нарезать;
- Отправляем продукты в блендер с специальной насадкой и измельчаем до однородной массы.
- Отправляем овощи в емкость и ставим на плиту добавляя соль и перец, доводим до кипения и варим на умеренном огне в течение нескольких часов, под конец добавляем чеснок.
- Соус, который получился разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в теплую среду и накрываем пледом или одеялом и даем время остыть, желательно сутки. После того как аджика остыла она должна находиться в прохладной среде.
Особый вариант аджики, то чего не ожидают от соуса это сладкий привкус.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- Три килограмма сочных помидоров;
- Один килограмм яблок;
- Один килограмм моркови;
- Один килограмм лука;
- Двести грамм чесночных долек;
- Один стакан подсолнечного масла;
- Один стакан сахарного песка;
- Три-четыре ложки не йодированной соли;
- Пол стакана девятипроцентного уксуса;
- Одна чайная ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем и чистим овощи и фрукты, при необходимости режем их на части, так как в дальнейшем нам необходимо перемолоть их на мясорубке.
- В отдельную емкость перекручиваем томаты и яблоки, так же отдельно чеснок и в еще одну емкость морковь с луком, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и моркови.
- В зажарку выкладываем смесь что получилась с помидоров и яблок, перемешиваем и добавляем соль, сахар, молотый перец и уксус. Ставим на огонь и дожидаемся кипения, после чего засекаем сорок пять минут провариваем на среднем огне регулярно помешивая. После этих процедур добавляем чеснок и варим еще двадцать пять минут.
- После того как мы закончили тушить нашу аджику, разливаем её по простерилизованным баночкам.
- Плотно закрываем крышкой и отправляем в теплую среду и даем время остыть, примерно сутки.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!