Вкусные рецепты консервированных баклажанов

Консервированные баклажаны довольно популярная заготовка, делается просто, при том можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира к мясу или птице.

Консервировать баклажаны можно, как в одиночку, так и в вмести с другими овощами, например, болгарским перцем, кабачком, томатами, морковью.

Помимо овощей, для консервирования прекрасно подойдут всевозможные соусы, как сладкие, так и острые.

Общие сведения. Чем полезны баклажаны?

Баклажаны считаются диетическим овощем, ведь на сто грамм заготовленного продукта приходится всего около пятидесяти калории.

Люди, которые следят за своим весом, оценят консервирование баклажанов по достоинству.

Помимо своей небольшой калорийности в овоще содержится больше количество калия, благодаря которому, лучшие работают водные процессы нашего организма, а также сердечно-сосудистая система. Так же в баклажанах достаточно фосфора, натрия, кальция, магния, витаминов различных групп, что позволяет нашему организму лучше работать.

Минусы баклажанов. Несмотря на большое количество положительных сторон, у овоща есть один большой недостаток, который не позволяет употреблять баклажаны часто. Таким недостатком является соломин, содержащийся в овоще, он может спровоцировать сильное отравление организма. В связи с этим специалисты рекомендуют употреблять баклажаны в пищу лишь после того, как они пройдут хотя бы минимальную термическую обработку.

Способы консервации. Все варианты консервации баклажанов можно разделить на два вида, первый, это полуфабрикат, а второй это готовый продукт. Баклажаны могут быть законсервированы, как одни, так и с различными овощами. Одним из самых любимых консервированных блюд из баклажанов является –икра на зиму.

Для консервирования используют овощи, которые были подвергнуты термической обработке. Это могут быть: вареные, жареные, пареные овощи.

Лук чистим и мелко нарезаем, морковь очищаем и натираем на мелкой терке.

Так же интересная закуска получается из овощей на гриле.

Любители сохранения витаминов консервируют баклажаны в сыром виде, овощи пересыпают солью, либо опускают в раствор из соли.

Секреты вкусных консервированных баклажанов

Идеальными плодами для консервации считаются овальные баклажаны средних размеров. Мякоть должна быть мягкая, а вот кожура плотная, без любых повреждений, семена среднего размера без особых пустот.

Залог вкусной и ароматной заготовки, это правильно подготовленные баклажаны. Для соленых и маринованных плодов необходимо оставить кожуру, это позволит овощу оставаться в хорошей форме, к тому же вкусовые качества будут на высоте.

Баклажаны имеют свойство горчить, избавиться от этого не сложно. Что бы овощ не горчил, его необходимо промыть, просушить и очистить от кожуры, затем вилкой сделать несколько проколов. После этого баклажан присыпать солью и оставить на тридцать минут. Далее тщательно промыть под проточной водой.

Чтобы нарезанный баклажан не темнел, его необходимо положить в лимонный сок, смешанный с холодной водой.

При приготовлении икры, по вкусу как грибы, овощи нельзя нарезать ножом из металла, мясорубку так же стоит отодвинуть подальше.

Для приятного вкуса лучше всего использовать ножи из керамики и резаки из дерева.

Классический рецепт с помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма баклажанов;
  • Восемьсот грамм болгарского перца;
  • Семьсот грамм репчатого лука;
  • Восемьсот грамм томатов;
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • Пол стакана сахара;
  • Двадцать грамм соли;
  • Сто двадцать миллилитров уксуса.

Способ приготовления

  1. Овощи промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки, серединки, очистить.
  2. Нарезаем овощи на тонкие кружки.
  3. Нарезанные томаты перекладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем столовую ложку растительного масла и тушим пару минут. После добавляем остальные овощи, соль, сахар, уксус, масло.
  4. Доводим овощи до кипения, оставляем тушиться двадцать минут на слабом огне.
  5. Раскладываем овощи по банкам, предварительно стерилизованным, закрываем крышками и оставляем остывать.

Рецепт икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • Один килограмм помидоров;
  • Один килограмм баклажанов;
  • Пол килограмма лука;
  • Двести грамм моркови;
  • Пол килограмма болгарского перца;
  • Четыреста грамм яблок;
  • Триста миллилитров рафинированного масла;
  • Пятьдесят грамм петрушки;
  • Сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Следует подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты.
  2. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, режем кольцами.
  3. В разогретую сковородку выливаем немного масла, отправляем в него баклажаны и жарим до золотистой корочки. Убираем с огня и остужаем.
  4. Помидоры промываем, выкладываем в емкость и обдаем кипятком, затем сразу же ледяной водой. Такой способ помогает кожице быстро удалится.
    Болгарский перец промываем, высушиваем, убираем семена и нарезаем соломкой.
  5. Болгарский перец промываем, высушиваем, убираем семена и нарезаем соломкой.
  6. Лук чистим и мелко нарезаем, морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. Все приготовленные овощи, кроме баклажанов выкладываем в сковородку и обжариваем.
  8. Далее овощи пропускаем через мясорубку, баклажаны в том числе.
  9. Оправляем в трех литровую кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. После закипания тушим тридцать минут, не забывая при этом периодически перемешивать. После того, как масса загустеет, добавляем соль, сахар и снимаем с огня.
  10. Яблоки промываем, удаляем середины и кожицу. Пропускаем через мясорубку и отправляем к овощам. Тщательно перемешиваем и тушим еще три минуты.
  11. Раскладываем икру по банкам и закрываем крышками. Оставляем остывать, после чего храним в тёмном, прохладном месте.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: