Вкусных и полезных заготовок из овощей можно приготовить очень много, их делают из помидоров, огурцов, кабачков, и конечно же баклажанов. Соленые баклажаны употребляют как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнительного гарнира к мясу, птице и даже рыбе.
Каждая хозяйка знает, как сохранить в овоще все полезные свойства, и при этом увеличить срок хранения.
Содержание статьи:
Общие сведения
Достоинства и недостатки овоща
Баклажан содержит больше количество полезных веществ, это клетчатка, витамины, макроэлементы и микроэлементы. В пищу рекомендуется употреблять лишь те плоды, которые были подвержены термической обработке. Овощи, которые не достаточно созрели или наоборот слишком стары, содержат в себе ядовитые вещества, при термической обработки они могут исчезнуть, но горечь останется.
Лучше всего подойдут свежие плоды, которые достаточно созрели и не умеют каких-либо повреждений. В баклажане небольшое содержание жиров и калорий, поэтому овощ отлично подходит для людей, которые снижают свой вес. Не рекомендуется у употреблению в пищу при проблемах с пищеварением.
Подготовка главных ингредиентов
Овощ хорошо сочетается с различными овощами и зеленью. Небольшие плоды можно солить целыми, либо нарезать брусками или полукольцами. Чтобы устранить горечь, баклажаны рекомендуется бланшировать в чуть соленой воде.
Рецепты баклажанов на зиму
Классический рецепт
Соленые баклажаны имеют приятный вкус, с небольшой кислинкой и остротой, чем-то похожи на грибы.
Ингредиенты (на пять порций)
- Пять килограмм свежих баклажанов;
- Около ста пятидесяти грамм чеснока;
- Сто пятьдесят грамм каменной соли;
- Три листика лаврушки;
- Один литр чистой воды.
Способ приготовления:
- Отбираем плотные баклажаны среднего размера, тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Удаляем плодоножки, весь овощ прокалываем зубочисткой или вилкой.
- Делим баклажаны на порции и варим каждую по отдельности в соленой воде около двадцати минут, на один литр необходимо две столовые ложки соли. Когда баклажаны будут на половину готовы, это будет видно по цвету овоща, их необходимо убрать с огня.
- После баклажаны под небольшим углом оставляют под гнетом, для того, чтобы ушла вода, таким образом охлаждают от шести до двенадцати часов.
- Очищенный чеснок перетирается с двадцатью пяти грамм соли.
- На баклажанах делают вертикальные разрезы, не дорезая до конца около трех сантиметров и натирают чесноком с солью.
- Засолка происходит в банках, на дно каждой кладем по лавровому листку, и специи по вкусу. Плотными слоями выкладываем баклажаны.
- Далее делаем рассол, на один литр воды необходимо около семидесяти грамм соли. Вода доводится до кипения, соль должна полностью растворится. Затем снимаем с огня и охлаждаем.
- Разливаем холодный рассол по банкам, закрываем крышками или марлей и оставляем при температуре до двадцати пяти градусов на одну неделю для брожения.
- После баклажаны храним в прохладном месте.
Баклажаны с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- Три килограмма свежих баклажанов;
- Один килограмм молодой моркови;
- Сто грамм зелени по на ваш вкус;
- Сто грамм соли экстра;
- Сто грамм чеснока;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Около восьмидесяти миллилитров яблочного уксуса;
- Пятьдесят миллилитров постного масла;
- Три литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Берем большую емкость, выливаем пол литра чистой воды, соль и доводим до кипения.
- Тщательно промываем баклажаны и делаем продольные разрезы.
- Укладываем баклажаны в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем вариться еще пять минут.
- Убираем с огня и помещаем в холодную воду под гнет на шесть – двенадцать часов.
- Достаем баклажаны и нарезаем средними ломтиками, солим.
- Зелень тщательно промыть, просушить и измельчить.
- Морковь хорошенько промываем и чистим. Натираем на крупной терке.
- Берем большую кастрюлю и на дно выкладываем зелень.
- Далее слоями раскладываем баклажаны и морковь.
- Очищаем чеснок и режем на тонкие пластинки.
- Отдельно нагреваем пол литра чистой воды, добавляем туда перец, соль и чеснок. Варим две минуты и оставляем остывать. После добавляем яблочный уксус.
- Выливаем рассол к овощам и убираем под гнет на два дня.
- Далее раскладываем содержимое по стерилизованным банкам и добавляем немного яблочного уксуса.
- Ранее приготовленный рассол доводим до кипения и разливаем по банкам.
- Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.
Баклажаны грузинские
Ингредиенты:
- Три килограмма баклажанов;
- Около двухсот миллилитров шестипроцентного уксуса;
- Сто пятьдесят грамм дробленых грецких орехов;
- Пару головок чеснока;
- Сто грамм соли экстра;
- Три чайные ложки сахарного песка;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны тщательно моем, разрезаем на пополам и удаляем содержимое.
- Выливаем в кастрюлю полтора литра чистой воды, добавляем сорок грамм соли и отправляем баклажаны. Варим после того, как содержимое кастрюли закипит еще около пяти минут.
- Убираем с огня, отправляем в холодную воду под гнет на три или четыре часа.
- Зелень нарезаем и добавляем к орехам.
- Начиняем баклажаны смесью зелени и орехов и раскладываем по банкам.
- Делаем маринад, на один литр воды высыпаем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и убираем с огня.
- Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!