Вкусные рецепты соленых баклажанов: Обзор +Видео

Каждая хозяйка знает, как сохранить в овоще все полезные свойства, и при этом увеличить срок хранения.Вкусных и полезных заготовок из овощей можно приготовить очень много, их делают из помидоров, огурцов, кабачков, и конечно же баклажанов. Соленые баклажаны употребляют как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнительного гарнира к мясу, птице и даже рыбе.

Каждая хозяйка знает, как сохранить в овоще все полезные свойства, и при этом увеличить срок хранения.

Общие сведения

Достоинства и недостатки овоща

Баклажан содержит больше количество полезных веществ, это клетчатка, витамины, макроэлементы и микроэлементы. В пищу рекомендуется употреблять лишь те плоды, которые были подвержены термической обработке. Овощи, которые не достаточно созрели или наоборот слишком стары, содержат в себе ядовитые вещества, при термической обработки они могут исчезнуть, но горечь останется.

Лучше всего подойдут свежие плоды, которые достаточно созрели и не умеют каких-либо повреждений. В баклажане небольшое содержание жиров и калорий, поэтому овощ отлично подходит для людей, которые снижают свой вес. Не рекомендуется у употреблению в пищу при проблемах с пищеварением.

Подготовка главных ингредиентов

Овощ хорошо сочетается с различными овощами и зеленью. Небольшие плоды можно солить целыми, либо нарезать брусками или полукольцами. Чтобы устранить горечь, баклажаны рекомендуется бланшировать в чуть соленой воде.

Подготовка главных ингредиентов

Рецепты баклажанов на зиму

Классический рецепт

Соленые баклажаны имеют приятный вкус, с небольшой кислинкой и остротой, чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты (на пять порций)

  • Пять килограмм свежих баклажанов;
  • Около ста пятидесяти грамм чеснока;
  • Сто пятьдесят грамм каменной соли;
  • Три листика лаврушки;
  • Один литр чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Отбираем плотные баклажаны среднего размера, тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Удаляем плодоножки, весь овощ прокалываем зубочисткой или вилкой.
  2. Делим баклажаны на порции и варим каждую по отдельности в соленой воде около двадцати минут, на один литр необходимо две столовые ложки соли. Когда баклажаны будут на половину готовы, это будет видно по цвету овоща, их необходимо убрать с огня.
  3. После баклажаны под небольшим углом оставляют под гнетом, для того, чтобы ушла вода, таким образом охлаждают от шести до двенадцати часов.
  4. Очищенный чеснок перетирается с двадцатью пяти грамм соли.
  5. На баклажанах делают вертикальные разрезы, не дорезая до конца около трех сантиметров и натирают чесноком с солью.
  6. Засолка происходит в банках, на дно каждой кладем по лавровому листку, и специи по вкусу. Плотными слоями выкладываем баклажаны.
  7. Далее делаем рассол, на один литр воды необходимо около семидесяти грамм соли. Вода доводится до кипения, соль должна полностью растворится. Затем снимаем с огня и охлаждаем.
  8. Разливаем холодный рассол по банкам, закрываем крышками или марлей и оставляем при температуре до двадцати пяти градусов на одну неделю для брожения.
  9. После баклажаны храним в прохладном месте.

Баклажаны с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Три килограмма свежих баклажанов;
  • Один килограмм молодой моркови;
  • Сто грамм зелени по на ваш вкус;
  • Сто грамм соли экстра;
  • Сто грамм чеснока;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Около восьмидесяти миллилитров яблочного уксуса;
  • Пятьдесят миллилитров постного масла;
  • Три литра чистой воды.

Способ приготовления:

Убираем с огня и помещаем в холодную воду под гнет на шесть – двенадцать часов.

  1. Берем большую емкость, выливаем пол литра чистой воды, соль и доводим до кипения.
  2. Тщательно промываем баклажаны и делаем продольные разрезы.
  3. Укладываем баклажаны в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем вариться еще пять минут.
  4. Убираем с огня и помещаем в холодную воду под гнет на шесть – двенадцать часов.
  5. Достаем баклажаны и нарезаем средними ломтиками, солим.
  6. Зелень тщательно промыть, просушить и измельчить.
  7. Морковь хорошенько промываем и чистим. Натираем на крупной терке.
  8. Берем большую кастрюлю и на дно выкладываем зелень.
  9. Далее слоями раскладываем баклажаны и морковь.
  10. Очищаем чеснок и режем на тонкие пластинки.
  11. Отдельно нагреваем пол литра чистой воды, добавляем туда перец, соль и чеснок. Варим две минуты и оставляем остывать. После добавляем яблочный уксус.
  12. Выливаем рассол к овощам и убираем под гнет на два дня.
  13. Далее раскладываем содержимое по стерилизованным банкам и добавляем немного яблочного уксуса.
  14. Ранее приготовленный рассол доводим до кипения и разливаем по банкам.
  15. Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.

Баклажаны грузинские

Ингредиенты:

  • Три килограмма баклажанов;
  • Около двухсот миллилитров шестипроцентного уксуса;
  • Сто пятьдесят грамм дробленых грецких орехов;
  • Пару головок чеснока;
  • Сто грамм соли экстра;
  • Три чайные ложки сахарного песка;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно моем, разрезаем на пополам и удаляем содержимое.
  2. Выливаем в кастрюлю полтора литра чистой воды, добавляем сорок грамм соли и отправляем баклажаны. Варим после того, как содержимое кастрюли закипит еще около пяти минут.
  3. Убираем с огня, отправляем в холодную воду под гнет на три или четыре часа.
  4. Зелень нарезаем и добавляем к орехам.
  5. Начиняем баклажаны смесью зелени и орехов и раскладываем по банкам.
  6. Делаем маринад, на один литр воды высыпаем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и убираем с огня.
  7. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать. После храним в прохладном месте.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: