Вкусный сливовый джем на зиму

Сливовый джем на зиму. Слива -один из самых прекрасных и вкусных фруктов. Обладает приятным и мягким запахом, любимо многим с детства. Опытные хозяйки с нее делают все что угодно: компот, пастилу, мармелад и джем.

Сегодня речь пойдет о джеме со слив. Вариантов десятки, как и с какими примесями можно создать его. Он будет полезен гипертоникам, но сильно увлекаться не стоит так как в сливе много сахара, эту проблему часто решают лимонным соком, что убирает сладкий привкус. Не стоит бояться экспериментировать, каждый может создать свой джем добавляя разные пряности.

Тонкости приготовления джема

Полезно знать, что:

  • Сливы подходят спелые, слегка недозревшие;
  • Лучший вариант измельчения — это блендер;
  • Для приготовления лучше всего использовать большие и широкие кастрюли, что даст возможность быстрее испарить жидкость;
  • Разливать джем стоит в стерилизованные банки, после чего закрывая их крышкой. После даем слегка остыть и переворачиваем, и накрываем каким-нибудь полотенцем или одеялом, что бы процесс охлаждения был замедлен;
  • Храниться джем может до 3-лет, зависит от рецепта.

Джем из сливы

Легкий способ приготовить джем из сливы. Варианты использования не мало, можно подать как десерт к чаю, так и использовать в виде начинки.

Ингредиенты:

  • Один килограмм сахара;
  • Четыреста грамм слив.

Один килограмм сахара;

Способ приготовления:

1.Для данного рецепта можно использовать перезрелые сливы. Необходимо очистить все сливы от косточек, тщательно проверив каждую.

2.Все очищенные сливы поместите в емкость и поставьте на средний огонь. Так как слива сама по себе сочная, не стоит добавлять воды сока будет достаточно, при необходимости можно добавить сахара примерно 100 грамм и дать возможность сливам отдать свой сок. Варим до мягкой консистенции, снимая пенку.

3.Сварили, теперь сливы нужно измельчить, блендер справляется с этим на ура.

4.После измельчения эту смесь нужно перетереть через сито что бы избавиться от кожуры, но, если она сильно размякла во время варки этот этап можно пропустить.

5.Далее добавляем в эту массу сахар, на вкус она может быть слегка кисловатой, на свое усмотрение добавляем сахар если кажется сильно кислым.

6.Ставим на слабый огонь и варим в течение 10-15 минут помешивая каждую минуту, что бы джем не подгорел. Если варить дольше джем начнет темнеть, каждая хозяйка делает это по вкусу.

7.Далее разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем и переворачиваем. Оставляем на сутки и после можем насладится прекрасным джемом.

Сливовый джем с желатином

Ингредиенты:

  • Один килограмм сахара;
  • Один килограмм слив;
  • Пятнадцать грамм желатина;
  • Пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1.Разрезать сливы на две половинки и разложить срезом верх в слои. Каждый слой посыпая сахаром и периодически встряхивая емкость.

2.Оставить смесь на несколько часов или на ночь до появления сока со слив.

3.Заранее нужно приготовить желатин, примерно за час или пол залить его прохладной водой.

4.Пока желатин набухает ставим кастрюлю на слабый огонь и помешиваем что бы вся масса растворилась и не было комков сахара.

5.Спустя пол часа варки на слабом огне снимаем и измельчаем блендером будущий джем.

6.После обратно ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем желатин, тщательно вымешивая, так стоит продолжать в течение 5-10 минут. Главное не передержать, так как желатин теряет свои свойства.

7.И сразу же можно разливать по стерилизованным банкам. Даем время остыть и используем в своих целях.

Джем с какао

Ингредиенты:

  • Один килограмм слив без косточек;
  • Один килограмм сахара;
  • Четыре столовые ложки какао в виде порошка.

Способ приготовления:

1.Чистые сливы выкладываем в емкость, туда же сахар и какао. Все эти продукты взбиваем блендером.

2.После нужно растворить эту массу, берем сковороду с толстыми стенками и выливаем туда нашу смесь, после чего на умеренном огне провариваем 5 минут после закипания помешивая каждую минуту.

Легкий способ приготовить джем из сливы. Варианты использования не мало, можно подать как десерт к чаю, так и использовать в виде начинки.

3.Снимаем сковороду с огня и помешиваем и снова ставим на огонь и повторяем прошлый этап.

4.Теперь можно сразу разливать в стерилизованные баночки, даем время остыть и переворачиваем на ночь, укрыв одеялом или полотенцем. После того как джем полностью остыл его можно принимать в пищу. И наслаждаться прекрасным вкусом и запахом какао.

Джем со слив и яблок

Пропорции зависят от ваших предпочтений. Эти фрукты созревают в один и тот же момент времени, что дает возможность насладится таким прекрасным джемом.

Ингредиенты:

  • Один килограмм слив
  • Пол килограмма яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления:

1.Отделяем мякоть от косточек, яблоки нарезаем, изымая при этом средину.

2.Перемешиваем сливы и яблоки с сахаром, тем самым мы даем возможность отдать сок наших фруктов.

3.Ставим на медленный огонь и варим в два этапа. Тридцать минут постоянно помешивая, после чего оставляем на 5-7 минут для того что бы смесь успела слегка остыть и повторяем процедуру еще раз варим тридцать минут на таком же огне.

4.После того как мы проварили нашу массу нужно измельчить блендером. Измельченную массу ставим на огонь и провариваем еще 30 минут.

5.После варки джем можно разливать по баночкам, даем время остыть. И наслаждаемся прекрасным вкусом.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: