Как хранить свеклу в домашних условиях зимой: Правила подготовки +Видео

Правила подготовки свёклы для храненияБлагодаря своему огромному труду в конце дачного сезона, каждый дачник получает дар, в виде большого урожая. С приходом холодов, очень хочется сохранить собранные овощи фрукты как можно дольше. Казалось бы, хранение свеклы на зиму – очень простая задача. Поначалу это действительно так, но среди зимы приходит понимание, что свёкла начала портиться.

Чтобы продлить срок хранения овоща, необходимо правильно провести подготовку, которая начинается со сбора урожая.

Подходящие сорта для хранения

Не все сорта свеклы пригодны для долгого хранения. Лучше всего подойдут поздние сорта корнеплода, чем позже появится урожай, тем дольше будет зимнее хранение. Ранний сорт свеклы, даже если хранить по всем правилам, не будет долго лежать. Такой сорт нужно использовать в пищу в первую очередь.

Важно: самый популярный сорт Цилиндра, не подходит для долгого хранения, а он как раз самый распространенный на дачных участках.

Поздние виды свеклы почти не подвержены бактериям и гнили, некоторые из них:

  • Мулатка
  • Салатная
  • Либеро
  • Детройт
  • Болтарди
  • Ренова
  • Египетская плоская
  • Пабло F1

Есть еще множество сортов, из которых можно выбрать подходящий, но местные – наиболее приемлемый вариант заготовки.

Время и способ сбора урожая

Выбирая время сбора урожая, нужно опираться на время посадки и разновидность сорта:

  • поздние сорта готовы к сбору через 4- 4,5 месяца, ориентировочно в конце сентября,
  • среднеспелая свёкла собирается через 3,5 месяца в конце лета, при условии посадки ближе к маю,
  • самая ранняя свёкла появляется в середине июля или начале августа, через 2,5 месяца после всходов.

С одной стороны, что может быть проще, но на деле, не аккуратное извлечение свеклы из грунта влечет повреждения верхнего слоя. Это может стать причиной порчи овоща раньше времени.

Для извлечения свеклы применяем лопату или вилы. Нужно подкопать так, чтобы поднялся ком с корнеплодами, при этом не задеть их инструментом. После собрать свёклу с земли.

Важно: отряхивая корнеплоды от земли, не нужно ими стучать о твердую поверхность или друг о друга.

Время и способ сбора урожая

Важно произвести сбор до появления заморозков, даже слегка подмерзшая свёкла для хранения не подойдет. Идеальный день для сбора урожая с прохладной и сухой погодой. В такое время выкопанная свёкла может лежать и обсыхать на открытом воздухе 4 часа. При повышенной влажности подсушивать овощи лучше в помещении, выложив их в один слой, в течение 3-7 дней, это важный этап подготовки, который нельзя пропустить.

Правила подготовки свёклы для хранения

После того как корнеплоды подсохли, необходимо их перебрать. На зиму оставляем только здоровые и целые овощи, без повреждений и видимых гнилостных процессов. Свёклу, подпорченную и с повреждениями использовать нужно самой первой.

С корнеплодов следует срезать ботву, оставив 1 см. При наличии крупных частиц земли, аккуратно счистить, стараясь не повредить кожицу.

Важно: Ботву срезать только острым ножом, выкручивать или отламывать нельзя, любое повреждение уменьшит время хранения овоща.

Вместе с землей счищаются боковые тонкие корешки, основной корень обрезать в том случае если он длиннее 7 см.

Важно: мытье корнеплодов от загрязнений – большая ошибка, для этого больше подойдут сухие тканевые перчатки или хлопчатобумажная материя.

Варианты хранения свёклы

Для хранения важно соблюсти подходящие условия:

  • Темнота,
  • Температура воздуха не выше 3°С
  • Влажность 80-90%
  • Обязательно циркуляция воздуха.

Способов хранения овощей на зиму есть множество, каждый из них организовывается в зависимости от возможности хозяина. Это же относиться и к ёмкости для укладки корнеплода. Имея дачный участок можно воспользоваться погребом, в домашних условиях  подойдут балкон или холодильник.

Подробнее о каждом способе можно узнать ниже:

  • В холодильнике можно сложить не так много овощей, но все-таки для квартиры это хороший вариант. Свеклу следует очистить от земли без мытья и сложить в полиэтиленовые пакеты, проделав там отверстия для вентиляции.

Еще один вариант для холодильника, поможет продлить срок хранения свёклы до 1,5 месяца. Каждый корнеплод опустить в слабый раствор соли и высушить. После уложить в вакуумный контейнер или пакет.

Каждую свёклу можно очистить и завернув в фольгу, поместить в ящик.

  • Заморозка свёклы помимо длительного хранения, сокращает подготовительные работы на кухне во время готовки. Замораживать корнеплод можно, натерев на терке, и расфасовав по пакетам порционно.  Можно предварительно отварить овощ и нарезать или натереть перед фасовкой, и укладкой в морозильную камеру. Вареную свёклу можно разморозить и сразу использовать в салаты.

Важно: замораживать свёклу лучше порционно, чтобы не подвергать всё количество повторному оттаиванию.

  • Хранить корнеплоды можно на балконе, если он утеплен и там не бывает заморозков. Емкость для хранения должна быть с вентиляцией. Подойдут ящики или корзины наполненные песком. Овощи укладывают слоями, чтобы они не касались друг друга и присыпают песком.

Если песок взят с улицы, его лучше продезинфицировать воздействием высоких температур. Наличие в нем микроорганизмов может привести к несвоевременной порче продукта. После укладки ящики утепляют одеялами или пенопластом. Если температура опускается ниже 0, овощи заносят в помещение, можно в кладовку. Песок можно заменить опилками или торфом.

  • Наличие подвала или погреба в своем доме очень облегчает задачу. Кроме подготовки свёклы к закладке, нужно подготовить тару. Хорошо будет, если обработать её формалином и просушить на открытом воздухе. Для хранения подойдут ящики из фанеры, если в них будет насыпан песок, он не станет просыпаться. Ящики устанавливать друг на друга, чтобы они занимали меньше места.

Хранение возможно в мешках из полиэтилена, этот способ подходит для любого помещения, главное сделать в них отверстия для вентиляции. При отсутствии какой либо тары, свёклу можно просто разложить слоями, сформировав горки на стеллажах или даже на полу.

Полезные советы

Время хранения в подвале зависит от созданных условий и сорта свеклы. Желательно оборудовать вытяжку или организовать регулярное проветривание помещения.

Важно: во время хранения корнеплоды следует перебрать пару раз за зиму, чтобы избежать порчи раньше времени.

  • С успехом применяется способ хранения свёклы на картошке. Её укладывают в один слой на картофеле, таким образом, свекла напитывает влагу, которая ей нужна больше.
  • Соль имеет дезинфицирующие свойства, что дает возможность хранения свеклы до летнего периода. Принцип укладки, как с песком. Соль может заменяться золой или мелом.
  • В пакетах хранение возможно и в квартирных условиях и в подвале, важное условие – вентилируемые отверстия или просто не стоит его не завязывать.

Из множества способов каждый может подобрать самый удобный для себя и обеспечить рацион питания своими овощами на всю зиму.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: