Хренодер на зиму: рецепты и советы, что делать, чтобы хренодер не закис

что делать, чтобы хренодер не закисЕсть множество заготовок на зиму. Их разнообразие позволяет выбирать то, что нравится больше всего. Бывает, готовишь, что-то с новым названием, а приглядевшись к ингредиентам, оказывается, что рецепт знаком.

Это потому что одно блюдо имеет множество названий, тем более в разных странах. Такая история может приключиться во время приготовления хренодера на зиму.

У него еще масса названий, самые популярные из них: хреновина, горлодер, кобра, огонёк или сибирская аджика, вырви глаз. Есть мнение, что эта закуска хорошо помогает при простудных заболеваниях и кишечных расстройствах.

Хренодер, что это такое

В основе рецепта хреновины почти всегда помидоры и хрен. Есть различия в количестве ингредиентов и во всевозможных вкусовых добавках.

Это очень острая закуска, пикантность которой придает наличие корня хрена, как одного из основных составляющих. Сочетания могут быть разные, добавляют в рецепт морковь, свеклу, помидоры и чеснок.

Есть рецепты без применения хрена, но такой вариант уже невозможно назвать хренодером.  Для сохранения всех свойств соуса, его готовят без варки, но есть рецепты, которые могут храниться дольше благодаря тепловой обработке.  Хранение хреновины можно продлить путём добавления уксуса или постного масла.

Внимание! Благодаря японским исследованиям известно, что хрен является профилактикой развития кариеса и воспаления десен.

Полезна ли хреновина

Польза хренодера неоценима. Корень хрена содержит много полезных веществ, в том числе большое количество витамина С, и без высоких температур, он сохраняется в закуске долгое время.  В свежем исполнении такая закуска может повысить сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Противопоказания касаются беременных женщин и людей с обостренной стадией гастрита. Большое количество хрена раздражает слизистую желудка.

Полезна ли хреновина

Приготовление

Как правильно выбрать хрен для закуски

Есть старое поверье, которое гласит, что хрен собирать нужно в месяце с буквой «Р». Многие до сих пор полагаются на это мнение и не зря. Корни, которые находились в земле до холодов очень ароматные. Выкопанный в летнее время корень хрена не очень острый, а пролежавший до весны, уже совсем не имеет сочности.

При покупке хрена, следует обратить внимание на твердость продукта, и цвет, он обычно беловатого цвета.

Подготовка хрена

Для того, чтобы переработать хрен для закуски, необходимо срезать кожуру, промыв в воде.

Внимание! Если корень хрена вымочить несколько часов в холодной воде, закуска получится не такая острая. Срезать кожуру можно острым ножом или овощерезкой, которая снимает тонкий слой кожи, не затрагивая съедобную часть.

Измельчение хрена в домашних условиях возможно с помощью мясорубки, терки, блендера. При измельчении хрена хочется плакать еще больше чем при нарезке лука, поэтому придумали некоторые хитрости, способные облегчить этот процесс.

Если для помола брать мясорубку, то на выход нужно одеть пакетик и закрепить его при помощи резинок. Так измельченный хрен не будет разбрызгивать сок, который раздражает слизистую.

Чтобы не закисал хренодер  соблюдать нужно несколько условий

  • Следование рецепту и соблюдение количества хрена и чеснока;
  • Хранение должно происходить в прохладном месте, хорошо подойдет холодильник;
  • Если хреновину раскладывать в стерильные банки и закрывать такими же крышками, то закисание так же маловероятно;
  • Для хренодера брать только хорошие помидоры, без гнили.

Внимание! Лучше всего хранится хренодер, рецепт которого содержит много соли, чеснока и хрена. Чтобы увеличить время хранения хреновины перед закруткой на поверхность соуса налить немного масла, и только потом закрыть стерилизованной крышкой. Еще один способ – это смазать поверхность крышечки горчицей. Это не даст появиться белой плесени в заготовке.

Рецепты

Популярный рецепт хреновины из помидор

Для того, чтобы этот классический соус хранился дольше, его придется сварить, но можно обойтись и без варки. Все необходимые ингредиенты нужно подготовить. Помыть 2 кг красных помидор, очистить 200 грамм чеснока и столько же корня хрена. Хрен измельчается в мясорубке или блендере вместе с чесноком. Далее помидоры измельчаются тем же способом что и корень. Смешав все составляющие с солью и сахаром по 1 столовой ложке, они будут настаиваться пару часов.

Всю подготовленную массу раскладывать в стерилизованные банки и закрывать такими же крышками. Если банки горячие, то после остывания можно убирать в холод. Внимание! Если на 1 литр хреновины положить таблетку аспирина, он действует как консервант, продлевая хранение.

Популярный рецепт хреновины из помидор

Хреновина со жгучим перцем

Для этого варианта приготовления нужно взять:

  • 1250 грамм помидор, желательно мясистых;
  • Корень хрена 100 грамм;
  • Один чеснок;
  • 4 штуки сладкого перца и 1 горький;
  • По 5 столовых ложек сахара и 3 соли.

Все продукты подготавливаем путем мытья и чистки кожуры, где необходимо. Если помидоры не мясистые, можно выдавить с них лишнюю воду, сделав на каждом из них надрез, или просто дать полежать разрезанными, чтобы стекли.

Перец с хреном также после чистки порезать для более удобного измельчения. Хрен, чеснок и жгучий перец перекрутить в пакет, а потом то же сделать с помидорами и оставшимся перцем. Всю измельченную массу смешать с солью и сахаром и оставить на время настоятся.

После того как соль и сахар растворились, а масса настоялась, разлить её по чистым баночкам и закрыть крышками. Хранение продолжить в прохладном помещении.

Внимание! Для смешивания и настаивания составляющих хренодера нельзя использовать алюминиевую кастрюлю. Подойдут стеклянные или эмалированные емкости, можно керамику.

Свекольная хреновина

Многие привыкли в магазинах покупать именно такой хрен в виде заготовки, но его можно сделать дома очень легко.

2 кг свеклы помыть и отварить до полной готовности. Когда овощ остынет, почистить и перекрутить на мясорубке.

К измельченной свекле добавить 100 грамм тертого чеснока. Довести смесь до кипения в эмалированной кастрюле, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Туда же отправить 1,5 столовые ложки сахара и половину ложки соли.

Пока варится свёкла, нужно очистить и измельчить 200 грамм корня хрена, и отправить его к массе на плите и продолжить варить еще три минуты.

В самом конце вылить одну чайную ложку уксуса и расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками. После того как хренодер остынет, убрать в темное место.

Вареная хреновина

Рецепт с варкой требует меньше консервантов, но срок хранения от этого не становится короче.

Для приготовления понадобится:

  • Корень хрена 0,2 кг
  • 3 кг спелых помидор
  • 0,4 кг болгарского перца
  • 0,1 чеснока
  • Соль ¼ стакана и 75 грамм сахарного песка.

Все ингредиенты измельчаются по очереди. Пока закипают помидоры, измельчить перец и корень хрена с чесноком. Перемешать все с кипящим томатным соусом и дать покипеть еще 10 минут. В конце добавить сахар и соль, можно молотый перец по вкусу, дать закипеть еще раз, и разлить по банкам. Емкости должны быть стерилизованы. Закатать хреновину крышками, и после остывания, убрать на хранение.

Хренодер с яблоками

Берем:

  • 350-400 грамм хрена,
  • Яблок кислых 0,5 кг,
  • 1,5 кг помидор красных,
  • 200 г чеснока очищенного,
  • Соль, сахар по 1,5 столовых ложки.

Все овощи и фрукты вымыть, и нарезать для измельчения, с яблок шкурку можно не убрать, но вырезать сердцевину.  Продукты измельчить и смешать, добавить сахар и соль, дать настояться час. После того, как хреновина настоялась, разложить по банкам, предварительно их простерилизовав. Хранить, как и другие рецепты хренодера, в темном и холодном месте.

Такая закуска, как хренодер, может быть в разнообразном исполнении, но главные ингредиенты почти не меняются. Хрен неизменно присутствует в любом рецепте хреновины.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: