Яблоки – любимые фрукты многих людей по всей планете, сортов яблок огромное множество, так же, как и рецептов с их участием. Почти на каждом дачном участке есть хотя бы одна яблоня, плоды с которой можно употреблять в пищу не только в сезон, но и до следующего урожая.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления яблок, но мы сделали свою подборку рецептов. Яблоки на зиму 10 лучших рецептов.
Содержание статьи:
Джем из яблок
Принципы, как приготовить
Для яблочного джема подойдут любые сорта яблок. Первым делом яблоки хорошенько промываются, очищаются от семян, убирать кожицу или нет, дело вкуса, поэтому тут на усмотрение готовящего, и нарезаем небольшими кубиками, так же можно измельчить в мясорубке или на терке. Еще один способ, это целые или разрезанные на несколько частей яблоки первоначально отваривают, затем перетирают, или пропускают через блендер.
Из-за пектина, входящего в состав яблок, их не нужно долго варить, джем быстро становится густым. Основная часть пектина содержится в кожуре, поэтому желательно её все же не убирать, либо за место воды, использовать отвар из кожуры яблок.
Чтобы сварить джем еще быстрее можно применить одну хитрость, добавить в кастрюлю специальную добавку содержащую пектин. С такой добавкой джем быстро становится густым и похожим на желе.
Сахар следует добавлять в зависимости от сорта яблок, если они кисловатые, то, следовательно, сахара понадобится больше, если плоды сладкие, то можно обойтись минимумом сахара.
Интересный факт. Впервые джем начали готовить в Британии.
Рецепт яблочного джема
Классический рецепт джема из яблок такой, нам понадобятся:
- Один килограмм яблок;
- Один стакан воды;
- Один килограмм сахара;
- Лимонная кислота по вкусу.
Яблоки промываем и очищаем от семян. Мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Если вы хотите однородную массу, то яблоки перекручиваются через мясорубку. Выкладываем все в кастрюлю и добавляем сахар. Затем лимонную кислоту необходимо развести с водой и вылить в кастрюлю с яблоками.
Доводим содержимое до кипения на среднем огне, не забывая помешивать. После того, как яблоки закипели, убавляем огонь. Варим на слабом огне еще тридцать минут, так же не забывая помешивать. Если вы хотите сильно густой джем, то его нужно варить на сильном огне и постоянно мешать.
Банки стерилизуем и в них разливаем джем, закрываем крышками и оставляем остывать.
Сушеные яблоки на зиму
Сушеные яблоки один из самых простых способов обработки, после которой яблоки можно сразу употреблять, либо делать из них различные компоты, пироги или другие десерты. Любой сорт яблок подойдет для этого.
Сушатся яблоки следующими способами:
- Открытый воздух;
- Электросушилки;
- Духовой шкаф.
Яблоки промыть, просушить, удалить семечки, нарезаем яблоки на тонкие дольки. Для сушки на отрытом воздухе выложить на лист или подвесить яблоки на ниточках и оставляем на солнце на четыре дня, если яблоки сушатся в тени, то их оставляют на неделю.
При сушке в духовом шкафу яблоки так же подготавливаются, выкладываются на противень и сушатся при температуре семидесяти пяти градусов, дверца при этом должна быть немного приоткрыта. Оставляем яблоки в духовке на семь часов, в конце температуру сбавляем до пятидесяти градусов.
Моченые яблоки
Для моченых яблок потребуются осенние или ранние зимние сорта яблок, созревшие и без каких – либо дефектов.
Ингредиенты для рассола:
- Пять литров воды;
- Двести грамм сахара;
- Одна столовая ложка соли.
На дно трех литровой банки выкладываются листья черной смородины и вишни, затем целые яблоки с хвостиками, и так слои чередуются.
Вылить рассол, закрыть марлей и оставить на несколько дней для того, чтобы начался процесс брожения и появилась пена. После того, как она осядет, банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место на два месяца.
Конфитюр из яблок
Ингредиенты:
- Два килограмма яблок, лучше всего подойдут сухие яблоки;
- Один лайм или половина лимона;
- Шестьсот грамм сахара;
- Одна чайная ложка молотого имбиря;
- Одна столовая ложка корицы;
- Одна чайная ложка желатина.
Яблоки очищаем и мелко нарезаем. Складываем в кастрюлю и выжимаем туда сок лайма или лимона, добавляем корицу, имбирь и сахар, все тщательно перемешиваем. Около часа варим на среднем огне, не забывая помешивать.
Тем временем желатин замачиваем в воде, следуя инструкции с упаковки. Желатин нагреваем на водяной бане и выливаем в яблоки, которые перед этим убрали с плиты. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем крышками и оставляем остывать.
Пюре из яблок
Ингредиенты:
- Один килограмм яблок;
- Полтора стакана сахара;
- Один стакан воды.
Самые лучшие заготовки получаются из зеленых яблок с кислинкой, поэтому лучше брать именно такие. Первым делом подготавливаем яблоки, промываем, очищаем от кожицы и семечек. Режем яблоки большими кусочками и складываем в кастрюлю, куда добавляем воду и сахар. Оставляем вариться на двадцать минут на среднем огне, после того, как яблоки стали мягкими, их необходимо потолочь толкушкой или блендером. Выкладываем пюре в стерилизованные банки и закатываем.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!