Яблоки очень полезный фрукт. В них содержится много железа, которое необходимо для человеческого организма. Яблоки улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Когда год выдаётся урожайным на яблоки, все хозяйки начинают задумываться, куда же девать ведра, мешки и иные ёмкости с этими чудесными и вкусными плодами. Что же такого интересного сделать из них? Какие заготовки из яблок на зиму будут пользоваться успехом у домочадцев и гостей?
Часть яблок можно сохранить до самой весны в подвале или погребе, если температура в нем не выше 4 градусов. Для этого яблоки складывают в ящики, обложенные газетой или бумагой.
Для оставшейся части в мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов заготовок, из которых вам только нужно выбрать те, что придутся вам по вкусу. В этой статье мы изучим самые распространенные золотые рецепты из яблок.
Содержание статьи:
Яблоки можно засушить
Получается очень вкусный ароматный сухофрукты, с приятной кислинкой. Их можно кушать просто так, а можно зимой сварить из сухих яблок вкуснейший компот. Плюс такой заготовки в том, что в сушёном виде фрукты занимают гораздо меньше места. Ещё одним несомненным плюсом является то, что сушить можно абсолютно все виды яблок. Подходят любые: крупные, мелкие, красные, зелёные, сладкие, кислые, даже повреждённые яблоки можно обработать и засушить съедобную часть.
Сушить яблоки можно в специальных сушилках, в газовых и электрических духовках, а также просто на воздухе. Хранить уже высушенные кусочки плодов следует в стеклянных банках или в пакетах из бумаги.
Моченые яблоки
Для такого способа заготовки яблок подходят только зелёные сорта типа антоновки. Важно, чтобы используемые для мочения плоды были цельными и неповреждёнными. Итак, чтобы сделать моченые яблоки, понадобится рассол.
Состав рассола:
- – 5 литров воды
- – 200 грамм сахара
- – 1 столовая ложка соли.
Процесс приготовления:
На дно трехлитровых банок уложить листочки вишни и черной смородины, сверху слоями яблоки, чередуя их листьями. Затем в подготовленные банки налить рассол, накрыть банки марлей и для того, чтобы рассол забродил, оставить их на несколько дней при комнатной температуре.
Должна появится пена, указывающая на то, что процесс брожения пошел. Это значит, что банки можно накрывать крышками и выставлять в холод. Спустя примерно два месяца, яблоки можно будет употреблять в пищу. Существует много разновидностей рецептов моченых яблок, когда вносятся добавки, от которых меняется вкус конечного блюда.
Пюре
Яблочное пюре дают малышам в качестве первого прикорма. Да и вообще, это вкусный и полезный продукт. Процесс приготовления пюре не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
- – 2 кг яблок
- – стакан сахара
Приготовление:
Помыть и очистить от кожуры и семечек яблоки. Затем сложить их в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она не до конца скрывала яблоки. Кастрюлю поставить на плиту и, как закипит, варить около 10 минут, пока яблоки не разварятся.
Затем содержимое кастрюли вылить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Почти готовое пюре вернуть обратно и всыпать сахар. Варить, помешивая, ровно 5 минут. Если хотите получить пюре более жидкой консистенции, можно добавить той жидкости, которую слили. В заранее простерилизованные банки раскладывает горячее пюре закатываем крышки. Далее переворачиваем баночки и накрывает ватным одеялом до полного остывания.
Пюре без сахара для маленьких деток
Ингредиенты:
- – Яблоки
- – Вода
Приготовление:
Яблоки моем и чистим, удаляя сердцевину. Затем нарезаем их дольки. Наливаем в кастрюлю немного воды, укладываем яблочные дольки. Варим яблоки в закрытой кастрюле до мягкости. Далее массу взбиваем блендером и еще раз кипятим. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Яблочное повидло
Чтобы получить повидло, нужно просто продолжить варить яблочное пюре, рецепт которого был описан выше. В результате получится в два раза меньше повидла, чем могло бы получится пюре. Ещё одно отличие от пюре в количестве используемого сахара.
Ингредиенты:
- – 1 кг яблок (очищенных)
- – 500-700 г сахара
Приготовление:
Для приготовления повидла яблоки можно сварить (как для пюре), а можно запечь в духовке. Яблочную массу взбить блендером и добавить сахар. Затем продолжать варить, не забывая помешивать, на небольшом огне от 20 минут до часа. Временем уваривания корректируется та густота повидла, которую вы хотите получить. Затем уложить повидло в заранее простерилизованные банки и закатать крышки. Перевернуть банки и накрыть ватным одеялом до полного остывания.
Мармелад в домашних условиях
Готовится также, как и повидло. Но в этом случае нужно во время варки яблок, добавить в кастрюлю мешочек с очистками от яблок, в которых содержится пектин, необходимый для застывания мармелада. Когда яблоки сварятся, мешочек вынимают, яблоки взбиваются в блендере, добавляют сахар и варят до получения необходимой густоты.
ВАЖНО! Чем больше сахара будет добавлено при приготовлении мармелада, тем гуще он получится.
Получившуюся массу перекладывают в формочки. Чтобы получить листовой мармелад, массу нужно пожить в плоские формы и подсушить в духовке при 50 ºС около полутора часов. Мармелад получается очень вкусным, просто пальчики оближешь, гораздо вкуснее и натуральнее покупного.
Варенье
Яблочное варенье каждый раз даже у одной хозяйки получается новым на вкус.
Ингредиенты:
- – 1 килограмм очищенных яблок
- – 1 стакан сахара
Приготовление:
Помытые и очищенные яблоки нарезаем на маленькие кусочки размером около 2 см и пересыпаем с сахаром. Оставляем в таком виде на час, иногда перемешивая массу, чтобы появился сок. Ставим на тихий огонь и ждем закипания при непрерыном помешивании. Выкладываем получившуюся массу в банки и закатываем крышки. Хранить такое варенье можно в любом месте.
Джем
Готовится джем также, как варенье, только варится, пока сироп не уварится до желе. Джем будет хорошо хранится, если будет содержать около 60-70 процентов сахара.
Пастила
Приготовление:
Яблоки нужно помыть и очистить, нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Яблок берем столько, сколько влезет в вашу кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем 1 стакан воды и провариваем яблоки около 30 минут под крышкой. Через полчаса проверяем, проварились ли яблоки. Если они полностью мягкие, то откидываем все на дуршлаг и сливаем жидкость.
Яблоки взбиваем блендером. Затем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, намазываем самым тонким слоем пюре (не более 0,5 см).
Готовим в духовке, нагретой до 50-60 градусов примерно 10 часов с приоткрытой дверцей для того, чтобы влага из яблок испарялась. Готовность определяем по липкости пастилы. Если она перестала быть липкой, значит готова. Снимаем ее с бумаги и скатываем в рулетики. Готовые рулетики нарезаем на удобных порции и храним а контейнерах с крышкой.
Заготовка для пирогов
Ингредиенты:
- – 1 кг яблок
- – 1/2 – 1 стакан сахара
Приготовление:
Очищенные яблоки режутся дольками, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром. Кастрюля ставится на тихий огонь и при постоянном помешивании, доводится до кипения. Проварить еще около 5 минут и раскладываем по банкам. Банки закатать и перевернуть до полного остывания.
Компот без стерилизации
Приготовление:
В стерилизованные банки укладываем чистые нарезанные яблоки, заполняя около 1/3 емкости банки. Кипятим воду. Заливаем яблоки кипящей водой и оставляем на 5-10 минут. Через это время воду из банок выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем ей яблоки и закатываем крышки. Сахара на одну банку необходимо стакан или полтора.
СПРАВКА! Чтобы компот стал еще вкуснее, в него добавляют грамм 200-300 других ягод (черная или красная смородина, вишня, черноплодная рябина).
Сок
Для приготовления яблочного сока, нужно подготовить яблоки (помыть и очистить). Затем с помощью соковыжималки из них выжимается сок. Сок выливается в кастрюлю и ставится на плиту. К нему добавляется сахар. Сахара необходимо 2 ст ложки из расчета на 1 литр сока. Как только сок дойдет до кипения, его сразу же наливают в подготовленные банки. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Уксус
Ингредиенты:
- – 800 грамм яблок
- – 100 грамм сахара
- – 1 литр воды
- – 10 грамм прессованных дрожжей
Приготовление:
Для начала яблоки натираются на терке, насыпается сахар, вода и дрожжи и вся эта масса оставляется в открытой посуде на 10 дней при комнатной температуре. Массу периодически перемешивают деревянной лопаткой. По прошествии 10 дней, массу процеживают и оставляют для брожения на срок до двух месяцев в теплом помещении под марлей. Когда уксус будет готов, его нужно профильтровать. Хранить в холодильнике.
Из яблок можно приготовить огромное количество заготовок, сколько еще их рецептов существует – не пересчитать. В этой статье описаны самые распространенные и простые рецепты заготовок, к которым при желании вы можете добавить свою изюминку.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!