Не каждому по вкусу употребление зеленых томатов в пищу в сыром виде. Поэтому очень мудрые хозяйки придумали способы приготовлении очень вкусных закусок на зиму из зеленых помидоров. Готовятся они очень быстро, рецепты простые, а заготовки получаются просто пальчики оближешь. Такие домашние деликатесы можно подавать к любым рыбным и мясным блюдам в качестве гарнира или соуса. А также просто поставить на стол в качестве отдельного угощения.
Содержание статьи:
Рецепт закуски с чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг зеленых помидор;
- 4 дольки чеснока;
- Укроп, петрушка;
- 30 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- 50 гр. уксуса;
- Молотый перец по вкусу.
Зеленые помидоры нарезаем на четвертинки, дольки чеснока пропускаем через давилку. Зелень шинкуем мелко. Подготовленные ингредиенты соединяют в предварительно подготовленную посуду, в которой и будет храниться наша заготовка. Далее вносим сыпучие компоненты, перемешиваем до полного растворения, вливаем уксус. Затем добавляем подсолнечное масло, засыпаем перец. Тщательно перемешиваем, емкость закрываем крышкой и убираем готовую закуску в холодильник для хранения.
Рецепт острой закуски со жгучим перцем в маринаде
Необходимо подготовить:
- 4 кг мелких зеленых помидор;
- 3 сл. л. соли;
- 4,5 ст. л. сахарного песка;
- 3 сл. л. яблочного уксуса;
- Зелень по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- Стручок жгучего перца.
Для приготовления маринада в емкость наливаем 3 литра воды, добавляем соли и сахара. Тщательно размешиваем до полного распределения сухих компонентов. Затем добавляем уксус, Маринад готов!
Зелень мелко крошим, чеснок режем ножом на не большие пластинки. На дно емкости укладываем зелень и чеснок, сверху размещаем наши томаты. В рецепте лучше использовать мелкие помидоры. Если у вас крупные, то их необходимо предварительно разрезать. У нас с вами получилось два слоя. Далее на помидоры укладываем наш жгучий перчик и все это великолепие заливаем нашим маринадом, закрываем и ставим в холодильник. По истечению суток наша закуска будет готова.
Рецепт зеленый помидор с болгарским перцем
За счет добавления болгарского перца закуска приобретет ароматны сладковатый привкус.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг томатов;
- 500гр. болгарского перца;
- Свежая петрушка и укроп;
- 3 зубка чеснока;
- ½ стручка острого перчика (для любителей остренького или не добавлять вовсе);
- 50 гр. сахара;
- 100гр. соли;
- 100гр уксуса.
Помидоры нарезаем крупными кусками, сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Рубим зелень. Дольки чесночка мелко натираем на терке. Все нарезанные ингредиенты тщательно перемешиваем в отдельной емкости. По желанию можно добавить жгучий перец, предварительно нарезав его полукольцами. Далее укладываем полученную смесь в банку. И готовим маринад.
Для маринада в отдельную кастрюлю наливаем 2 литра воды, растворяем в ней сахар и соль. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения. После этого раствор снимаем с плиты и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
Готовым раствором заливаем наши баночки с овощами до краев. Овощи должны быть полностью в маринаде. Банку закрываем плотно крышкой и ждем пока не остынет. Охлажденные баночки переставляем на хранение в холодильник. Для полной готовности понадобится еще не менее 2 суток.
Рецепт с морковью
Идеальная закуска для угощения нежданных гостей. Она очень вкусная и на ее приготовление необходимо всего 1 сутки.
Для этого необходимо:
- 2 кг помидор зеленых;
- 15 долек чеснока;
- 4 крупных морковки;
- Свежая зелень (укроп, петрушка);
- ½ стручка перца чили;
- 30 гр. сахара;
- 30 гр. соли.
Томаты нарезаем крупными кусками. Чеснок – пластинками. Морковь – узкими брусками или шинкуем на специальной терке для корейской морковки. Зелень мелко рубим. В банки для хранения заготовок укладываем овощи по слоям. Первый слой выкладываем зеленые помидоры, второй – чеснок, затем зелень и морковь. Для любителей острого сверху можно добавить измельченного перчика чили.
Далее готовим рассол. Для этого в кастрюлю добавляем 1 литр воды, смешиваем с водой соль и сахар. Готовый раствор ставим на плиту и доводит маринад до закипания. Готовым раствором заливаем банки с овощами, закрываем крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению суток закуска готова для подачи на стол. А для длительного хранения баночки необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место.
Закуска по-грузински
Это, наверное, самый быстрый о вкусный рецепт из всех закусок. Для ее приготовления вам понадобится:
- 3 кг зеленым помидор;
- 35 гр. соли;
- 3-4 луковицы;
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- 2 сладких перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень сельдерея, петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 200мл подсолнечного масла.
Томаты нарезаем дольками. Засыпаем их солью, тщательно перемешиваем массу. Для выделения сока сверху накрываем плотно чем-то тяжелым и ставим в холодильник на 2 часика.После двух часов выдержки, выделившийся сок томатов сливаем. Параллельно лук режем полукольцами и обжариваем его на растительном масле. К луку добавляем хмели-сунели.
Болгарский перец чистим и ножом нарезаем в виде полуколец, жгучий перец – кольцами. Чеснок – пластинками. В отдельной емкости нарезанные овощи смешиваем, к ним добавляем обжаренный лук и мелко нашинкованную свежую зелень.
Овощную массу заливаем растительным маслом, уксусом и перемешиваем. Далее практически готовую закуску раскладываем по емкостям, герметично закатываем крышками и оставляем на 24 часа для полной готовности в холодильнике. Хранить такую закуску можно без стерилизации банок.
Зеленые помидоры с шампиньонами
Блюда с грибами всегда очень популярны, питательны и получаются очень вкусными. Всем рекомендуем сделать такую закуску самостоятельно и побаловать своих домочадцев вкусным угощением.
Возьмите:
- 4 томата;
- 100гр грибов;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковка;
- 2 болгарских перца;
- ½ стручка острого перца;
- 1 дольку чеснока.
Все овощи по рецепту нарезаем. Томаты и лук – кубиками. Грибы – пластинками. Морковь – брусками. Болгарский перец – соломкой. Чеснок измельчаем любим способом. Морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле в течение 5 мин. Затем к морковке с луком добавляем грибы и тушим 4-5 минут. Следующими в сковородку закидываем томаты и тушим еще 7 мин. После чего солим по вкусу, добавляем чеснок, и все перемешиваем. Оставляем до полного остывания.
Холодную массу раскладываем по банкам и отправляем в холодильник на 2 часа. И закуска готова! Она прекрасно подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Лечо из зеленых томатов
Рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 3 кг зеленых томатов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лучка-репку;
- 1,5 кг морковки;
- 1 литр томатного сока;
- Саха и соль по вкусу.
Овощи нарезаются любым способом. В кастрюле нагреваем не много растительного масла и выкладываем нарезанные овощи. Не много обжариваем в течение 2 минут. Затем к овощам добавляем томатный сок и тушим 1,5- 2 часа овощную смесь на слабом огне. За 15 минут до готовности в томатную смесь по вкусу солим, добавляем сахар и хорошо все перемешиваем.
После тушения, готовую закуску остужаем и можно подавать к столу. Для хранения лечо можно разложить по банкам и убрать в холодильник.
Зимняя острая закуска из зелёных помидоров по-армянски с кинзой
Армянская кухня отличается разнообразием приправ еще с древних времен, что придает блюдам пикантный острый вкус.
Ингредиенты:
- 500гр томатов зеленых;
- 1 острый перец;
- 30 гр. чесночка;
- Зелень кинзы.
Для рассола:
- 40 мл воды;
- 40 мл уксуса;
- 10 гр. соли.
Острый перец и чеснок измельчаем до кашеобразного состояния. Кинзу мелко рубим. Зеленые томаты разрезаем на 4 части, соединяем с зеленью и острой смесью. Тщательно перемешиваем и укладываем по стерильным сухим банкам. В отдельной кастрюле готовим рассол. Для этого смешиваем воду, соль и уксус, нагреваем смесь и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем овощную смесь по банкам. Прикрываем их чистыми металлическими крышками.
Для долгого хранения таких закусок необходимо провести стерилизацию готового продукта. Для этого в кастрюлю с водой устанавливаем наши заготовки, доводим до кипения и стерилизуем: 0,5 листов – 15 минут, литровые – 18 минут. Далее банки плотно закатываем, ставим банку крышкой вниз на твердую и устойчивую поверхность и укутываем теплым для полного остывания.
В нашей статье мы поделились с вами самыми популярными и любимыми блюдами большинства хозяек. На приготовление таких заготовок у вам уйдем не много времени. Готовятся они очень быстро, без дополнительных стерилизаций и длительных подготовок. Хранить такие заготовки можно в любом темном прохладном месте, включая погреб и балкон. Приятного аппетита!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!