Соленные помидоры – любимая заготовка миллионов людей. Они отлично подойдут в качестве отдельных закусок либо при подаче к мясным, рыбным блюдам и овощным гарнирам.
Еще наши предки проводили засолку помидоров в больших количествах в бочках и кадках, с разными ингредиентами и специями. Способы консервирования разнообразны и не требуют специальной подготовки. С ними справится почти каждая домохозяйка.
В нашей статье мы хотели бы заострить внимание и рассказать о холодном способе соления помидоров. Он считается одним из самых быстрых, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства и витамины. А готовые малосольные томаты получаются очень вкусными.
Содержание статьи:
Общие сведения
Основные секреты в засолке помидоров
Для того, чтобы заготовки получились высокого качества, необходимо правильно выбрать помидоры, учитывая следующие особенности:
- Томаты должны быть одинаково спелыми, без видимых повреждений;
- Внутренняя мякоть и кожица должны быть плотными. В противном случае при засолке они разваляться;
- Для засолки можно использовать и зеленые помидоры. Не следует смешивать спелые и зеленые помидоры в одной емкости для соления, т. к. время приготовления у них будет разное;
- Томаты для засола должны быть приблизительно одного размера. В таком случае засол получится равномерным. Если томаты крупные, в таком случае их следует разделить на 2-4 части для лучшей просолки;
- Еще один важный момент – для полноценного процесса сквашивания необходимо выбирать сладкие помидоры с повышенным содержанием сахара.
ВАЖНО: для проникновения солевого раствора во внутрь плодов, помидоры накалывают в нескольких местах. Обычно это место возле плодоножки. Важными составляющими в рецепте по засолке помидоров – это специи и пряности. Их применение обязательно. Какие специи добавить при засолке это по желанию, в зависимости от предпочтений и пожеланий каждого.
Самыми популярными считаются:
- Укроп с семенами;
- Листья хрена, вишни и смородины;
- Сельдерей;
- Чабер;
- Эстрагон.
Из специй в основном применяют гвоздика, все виды перца, палочки корицы, горчица в зернах или порошке. Соли подойдет только грубого помола без добавок из расчета на литр воды 60гр. соли. Для усиления вкуса и нормального протекания процесса брожения в рассол добавляют сахар в небольших количествах.
Размер емкости для брожения может повлиять на вкус помидоров. При засоле томатов в небольших объемах до 2 литров процесс брожения протекает слабее. Поэтому самыми вкусными получаются помидоры в бочонках, кастрюле, ведре и даже стеклянной банке от 3 литров и более. После засолки холодным способом помидоры будут готовы для употребления через 30 дней. Столько времени необходимо для того, чтобы процесс брожения прошел в полной мере. Теперь, когда вы знаете основные правила выбора томатов и тары, приступим к описанию самих рецептов засолки помидоров холодным способом.
Самые популярные рецепты
Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, отличный вариант для приготовления не большого объема соления. Очень удобно хранить такую емкость на балконе до первых заморозков. ВАЖНО! При посоле холодным способом используется только эмалированная посуда. В противном случае, томаты приобретут металлический привкус. А сама посуда будет окисляться.
Жгучие помидорки
Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг зеленых томатов;
- 4-5 лавровых листиков;
- 8-10 горошин перца душистого;
- 5-6 зонтиков укропных;
- 2 ч.л. горчичного порошка;
- 1 зубчик чеснока;
- Жгучий перчик по вкусу.
Изначально предварительно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 30 гр. соли и 15 гр. сахара. Количество рассола будет зависеть от размера помидор. Они должны быть полностью покрыты раствором.
Нагревают воду, засыпаем сыпучие компоненты. Доводим раствор до кипения, перемешивают, добавляют горчицу и дают время остыть. Далее промывают помидоры, укладывают их в кастрюлю, добавляем чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заливают готовым рассолом помидоры и оставляют на 5 дней при комнатной температуре.
Внимание! Для того, чтобы помидоры не всплывали, на поверхность помидор с раствором укладывают крышку или деревянный груз. По истечению 5 дней, помидоры выносят в прохладное место. Через месяц помидоры готовы.
Как засолить помидоры в ведре
Ведро тоже подойдет для засолки помидоров. Главное, чтобы оно было эмалированное или из пищевого пластика.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- Зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
- 20-25гр листьев смородины;
- 50 гр. зонтиков укропа.
Рассол готовится из расчета на 3,5 литра потребуется 300гр. соли. Нагревается вода, засыпается соль, доводится до кипения. Соль должна полностью раствориться. Затем раствор снимают с огня и оставляют остывать.
Все компоненты тщательно промываются. Зелень обдается кипятком, делится на 3 части и укладывается слоями. Первый слой зелени выкладывается на дно ведра, затем помидоры, потом снова зелень и помидоры, и оставшаяся часть зелени сверху. Все заливается рассолом. Последний слой накрывается чистой марлей или проглаженным полотенцем и поверх укладывается груз. В таком виде ведро оставляем на 1 день. Этого времени достаточно для запуска процесса брожения. Затем его выносим в прохладное место на 1 месяц. Это может быть балкон или подвал.
Соленые помидоры в кастрюле с чесноком и луком
Этот рецепт приготовления можно считать самым быстрым. Уже через 2 часа можно будет попробовать соленые помидорки.
Основные ингредиенты:
- 600гр. сладкий помидор;
- ½ дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень по вкусу.
Все компоненты промываются водой. Помидоры нарезаются на 4 части, зелень мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами.
Составляющие маринада:
- 60гр подсолнечного масла;
- 30 гр. соевого соуса;
- 5 гр. жидкого меда;
- ½ чайной ложки перца черного молотого;
- 20гр. соли;
- 25гр. сахара;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 2гр. молотого кориандра и горчицы.
Для приготовления маринада все ингредиенты при помощи венчика смешиваются в отдельной емкости. Помидоры, лук и чеснок хорошо перемешиваются в кастрюле для засола. Туда же добавляем приготовленный маринад и все тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 1 час при комнатной температуре. Затем еще на 60 мин убираем в холод. После этого овощи готовы к употреблению.
Помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
По вкусу эти помидоры очень близки тем, что готовили много лет назад в деревянных бочках и кадушках.
Компоненты:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 шт. острый перец;
- 1 пучок укропа;
- По 4 шт листьев смородины и вишни;
- 1 лист хрена;
- 35гр. соли.;
- 10гр. сахара;
- 1 литр воды.
Все компоненты тщательно промываем. Зелень подсушиваем полотенцем. Помидоры прокалываем в местах у плодоножки. В подготовленную кастрюлю закладываем такие ингредиенты как укроп, хрен и помидоры, прокладывая между ними ароматные листья вишни и смородины. На любителя можно добавить кусочки острого жгучего перца.
Для рассола кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Оставляем его до полного остывания. После этого заливаем маринадом наши помидоры, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 30 дней. Через месяц соленые томаты готовы.
Фаршированные соленые помидоры в кастрюле
Для начинения помидоров подойдут любые овощи. В нашем рецепте используем простую белокочанную капусту.
Вам понадобится:
- плотные красные томаты – 1,8 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, базилик и петрушка – по 5 веточек каждой;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- соль – 90 г;
- вода – 2 литра
Первым делом готовим маринад. В отдельной емкости кипятим воду, растворяем в ней соль, добавляем перец и лавровый лист. Полученный раствор остужаем.
Острый перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. На предварительно вымытые листы капусты выкладываем зелень. Сворачиваем листы трубочкой и мелко нарезаем их. Затем смешиваем в емкости с перцем и чесноком. Томаты промываем и надрезаем в виде крестика в области плодоножки и фаршируем начинкой из капусты с зеленью, чесноком и перцем.
Фаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю, заливаем маринадом, сверху устанавливаем пресс и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа помидоры приобретут малосольный привкус. А чрез 3 дня томаты хорошо просолятся и можно будет уже угощать вкусной закуской друзей, родных и близких.
Правила хранения
Для долгого хранения соленых помидор необходимо:
- Поддерживать температуру в помещении, где планируете хранить заготовки не ниже +7 градусов и относительной влажности 90%;
- В помещении должно быть темно и прохладно. Для этого подойдет балкон до первых заморозков или подвальное помещение. Для не больших объемов засолки, конечно, лучшим вариантом будет холодильник;
- Для предотвращения образования плесени на марле или полотенце под прессом, ее 1 раз неделю нужно менять либо стирать и проглаживать.
Если соблюдать все три правила, хранение ваших любимых заготовок не составит вам труда. А качество помидор будет всегда на высоком уровне.
Рекомендации
- Всегда для засолки покупать помидоры без повреждений и черных пятен.
- Емкость для засолки всегда перед использованием обдавать кипятком несколько раз;
- Перец чили при добавлении по рецепту чаще придает блюду не столько остроты, сколько подчеркивает аромат и делает его более необычным.
В целом рецептов засолки помидор холодным способом очень много. Каждая домохозяйка сможет подобрать для своей семьи по предпочтениям и вкусам каждого члена семьи. Либо создать свой собственный рецепт.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!