Аджика – один из любимых соусов множества людей. Она родом с Кавказа, где блюда готовятся с острым акцентом, очень прижилась в других регионах. Классический рецепт аджики – это пряности, соль и острый перец. Но если смотреть на то, что аджика есть во многих национальных кухнях, то и классических рецептов уже больше. Для каждой кухни он свой. Есть много вариаций, и они отличаются по остроте, и составу продуктов. Теперь основой может быть томат, болгарский перец и даже кабачок. Но присутствие остроты неизменно, регулируется только её интенсивность.
Из-за присутствия консервантов, эта зимняя заготовка может храниться достаточно долго, Есть вариант приготовления без варки, для хранения в холодильнике.
Содержание статьи:
Технологические особенности в приготовлении
Для того чтобы консервирование аджики закончилось качественным продуктом, нужно знать некоторые особенности технологии:
- Острый перец для заготовки нужно брать спелый;
- Если аджика выходит слишком острая, можно добавить немного яблок или сладкого перца, это смягчит вкус;
- Рецепт аджики без варки, максимально сохраняет полезность блюда;
- При излишнем употреблении аджики, особенно сильно острой, может разболеться желудок;
- Для обработки острых продуктов хорошо бы использовать перчатки;
- Нельзя забывать о процедуре стерилизации банок и крышек к ним;
Внимание! Для усиления вкуса, специи для аджики можно прожарить на сковороде.
- Лучше воздержаться от использования алюминиевой посуды, для приготовления аджики нужно брать ложку из дерева и эмалированную емкость;
- Если для исполнения рецепта нужны помидоры, их нужно выбрать спелые и мясистые, шкурку при обработке лучше снять;
Рецепты
Рецепт свежей аджики
Учитывая тот факт, что аджика не поддается обработке высокой температурой, в ней сохраняться все полезные микроэлементы. Помимо этого она улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость вирусам, укрепляет сосуды.
Этот вкусный рецепт занимает минимум времени для приготовления. Из продуктов понадобится:
- Томат – 2 кг;
- Перец острый – 2 штуки;
- Чеснок – 100 грамм;
- Перец сладкий – 500 грамм;
- Уксус – ¼ стакана;
- Соль на глаз;
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- Зелень по необходимости.
Помидоры подготавливаются к перемалыванию в мясорубке. Для этого их нужно вымыть и порезать на части. Сладкий перец вымыть и удалив серединку, разрезать. С острого перца убрать только ножку.
Ассорти перцев и чеснока также перемолоть. Соль добавить по вкусу, покрошить зелень, но можно и не добавлять. В смесь вылить уксус и щепотку лимонки, перемешать и вылить в банки. Готовую аджику хранить в холодильнике.
Внимание! Сырая аджика может стоять в холодильнике максимум 1,5 месяца.
Абхазский классический рецепт
Такая аджика состоит из минимального количества продуктов. Семена при обработке острого перца остаются внутри, это делает аджику еще более пикантной. Традиционно, кавказцы перетирают все ингредиенты в ступке.
По количеству продуктов, пропорции соблюдаются в таком виде:
- На 1 кг острого перца, берется 10 чайных ложек соли и 100 грамм чеснока.
- Из пряностей необходимо взять на 4 ч. л. молотого кориандра по 2 ч. л. чабреца и орегано.
Внимание! Острый перец не должен выделить много сока, для этого его необходимо подвялить 3-4 дня.
Чтобы ускорить процесс перетирания компонентов, воспользуемся мясорубкой или комбайном. Чем мельче получается перец, тем лучше. В том случае если перец не подсушенный, после измельчения нужно отжать лишнюю жидкость. При обработке перца, удаляется только плодоножка.
Перемалывать с перцем чеснок лучше в переменной очередности, они уже так будут перемешиваться. Все специи перетереть очень мелко, можно использовать для этого кофемолку. После измельчения, тоже отправить в мясорубку с овощами и солью.
После измельчения, всю массу хорошо перемешать и оставить в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Не убирая в холодильник, пусть аджика настаивается 3 дня, крышку при этом чуть сдвинуть, для циркуляции воздуха.
Спустя положенное время, аджику разложить по банкам и убрать в холод, где она будет храниться около года.
Внимание! При обработке перца важно одеть перчатки. Его сок не смывается с кожи достаточно долго, поэтому можно получить ожег. Для того, чтобы не раздражать слизистую, при измельчении жгучего перца лучше открыть окно, чтобы выходили пары.
Пикантная классическая аджика из помидоров
Этот способ приготовления домашней аджики многим более привычный, чем кавказский.
Для того чтобы, приготовить данный рецепт нужно:
- Пол кг моркови;
- 3 кг мясистых помидор;
- 500 грамм перца сладкого, красного;
- 500 грамм яблок, желательно сладких;
- Жгучего перца 150 грамм;
- 150 грамм очищенного чеснока.
- По одному стакану масла, сахара и уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление аджики начинается с измельчения овощей. Все нужно помыть и очистить, нарезать на кусочки.
Внимание! Помидоры для аджики нужно выбирать из мясистых сортов, чтобы при измельчении было меньше воды, уварить её за такое короткое время не получится.
Измельченную массу вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Аджику провариваем в течение часа после того, как она закипит. Пока смесь варится, периодически её перемешиваем, и добавляем масло постное, соль, уксус и сахар. Спустя еще один час, в кастрюлю, высыпаем измельченный чеснок и перец и еще варим 30 минут.
В заранее стерилизованные банки разлить горячий соус и закатать. Такую аджику можно есть сразу, поэтому немного можно поставить в холодильник.
Внимание! Этот рецепт аджики можно изменить, уменьшив количество перца или чеснока, тем более, если есть противопоказания.
Кавказская аджика
Этот рецепт является адаптированным кавказским рецептом, и для него необходимо взять:
- 300 грамм жгучего перца;
- 700 грамм красного перца сладкого;
- 1 головка чеснока средней величины;
- Пучок кинзы и вдвое меньше базилика;
- Соль 40 грам.
Вымытые перцы нужно просушить, очистить, и измельчить на мясорубке или блендером. Мелко порезать зелень, и натереть чеснок. Все ингредиенты перемешать и дождаться растворения соли. Аджику раскладывать по стерильным банкам и хранить в холодильнике. После того как соус настоится, месяц, он будет еще насыщеннее и ароматней.
Внимание! Использование корня хрена в рецептах аджики, увеличивает её срок хранения. Четких пропорций нет, его можно добавить по вкусу.
Сухая аджика по-грузински
Эта закуска готовится из подсушенных перцев. Собирать его нужно зеленым, и сушить в подвешенном виде 1,5-2 месяца. К концу сушки он приобретет красный оттенок, и уйдет лишний сок.
Нужно взять:
- 600 грамм сушеного перца острого;
- Чеснока пару головок;
- По чайной ложке семян базилика и листьев розмарина;
- Перца душистого 2 ч. л.
- Сухого кориандра 2 столовые ложки;
- 5 листиков лавра;
- По половине чайной ложки тмина и зиры;
- Пару гвоздичек;
- 1 столовая ложка каменной соли.
Все специи по рецепту обжарить меньше минуты. Из перца, по желанию можно убрать семечки, очищать лучше в перчатках и при открытой форточке. Порезанный перец измельчить в комбайне или перекрутить два раза через мясорубку. Обжаренные пряности измельчить в кофемолке и еще раз пропустить через комбайн вместе с перцем. Всю смесь выложить в миску и добавить туда тертый чеснок, перемешать хорошо и высыпать в банки.
Через время чесночный сок увлажнит сухую аджику, и она станет более однородной. Это очень острая закуска, перед раскладкой в банки можно положить немного сахара. Хранить такую аджику можно 6 месяцев.
Итоги
Аджика очень популярная заготовка на зиму с большим разнообразием рецептов. Остроту соуса можно снизить, уменьшив количество перца или чеснока. При термической обработке, возможно, продлить срок хранения.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!