Как сохранить урожай свеклы на всю зиму в погребе или в квартире- Обзор +Видео

Свекла – любимый многими овощ. Кто-то её выращивает на своих дачных участках, а кто-то покупает, но всем важно знать, как сохранить свеклу на весь зимний период. Ведь почти каждый человек зимой любит побаловаться борщом или винегретом, да и какой Новый год без селедки под шубой. А главный ингредиент этих блюд – свекла. Из этой статьи мы и узнаем, как хранить свеклу на зиму.

Для начала необходимо выяснить, какие сорта свеклы подходят для зимнего хранения.

Общие сведения

Для этих корнеплодов существует такой показатель, как лёжкость. Если сорт ей не обладает, то храниться овощи не будут, что с ними не делай. Поэтому, если вы хотите растить свеклу для сохранения ее на всю зиму, нужно удачно выбрать сорт для посадки. Хорошей лежкостью обладают, например, такие сорта: “Пабло F1”, “Детройт”, “Египетская плоская”, “Бордо-237” и другие. При покупке семян стоит уточнить у продавца, какой сорт свеклы лучше для хранения. 

Обработка овощей для хранения

Чтобы сохранить свеклу на весь зимний период, следует учесть несколько важных моментов, описанных ниже.

  1. Сбор урожая

Подготовка к хранению начинается со сбора урожая. Если сделать это неправильно, то можно легко повредить овощи и тем самым сократить продолжительность хранения. Свеклу необходимо аккуратно выкапывать лопатой или вилами, немного приподнимая ее из-под земли.

ВАЖНО! Вынимайте свеклу из земли, используя лопату или вилы.

После этого легко вытащить ее за ботву и отряхнуть от комков земли. Желательно это делать в погожий осенний день. Главное, не дождаться заморозков, иначе выступающая над землей часть плодов подмерзнет и станет непригодна для зимнего хранения.

  1. Просушка

Если погода стоит хорошая, то после выкапывания свеклы из почвы, можно ее разложить для просыхания прямо на грядке на 2-4 часа. Дольше оставлять ее там не имеет смысла, так как она будет терять влагу и может подвять. Если в день сбора урожая идет дождь или почва еще не просохла после дождя, то сушка будет продолжаться гораздо дольше. Необходимо будет разложить свеклу в сухом проветриваемом помещении и оставить там на несколько дней, а то и неделю.

  1. Обработка

После того, как свекла просушена, ее следует обработать. Для этого свеклу аккуратно очищают от лишней земли, не повреждая кожицу. Затем ножом или ножницами отрезают ботву, оставляя около 1 см.  Также отрезают боковые корни, не задевая при этом сам овощ. Главный корешок желательно оставить целиком, но если он слишком длинный и разветвленный, то можно обрезать его, оставив 5-6 см.

ВАЖНО! Мыть овощи перед закладкой на зимнее хранение категорически нельзя.

  1. Отбраковка

Для закладки на хранение подходят только целые, не очень большого размера овощи. Поэтому овощи с какими-либо дефектами следует отбраковать.

СПРАВКА! Хранить всю зиму лучше свеклу среднего размера. Крупные овощи хуже хранятся, а совсем мелкие быстро подвянут.

Теперь свекла готова к укладке для хранения на зиму. Есть несколько возможных вариантов хранения свеклы.

Хранение свеклы

Варианты: Свеклу можно хранить на балконе, в подвале, погребе, в квартире, а также в ямах и траншеях. Хранение свеклы может осуществляться в ящиках, насыпью, в корзинах, на полках пирамидками.

Оптимальные условия

Наиболее приемлемым местом для сохранности свеклы на всю зиму – это погреб или подвал, где соблюдаются следующие условия:

  • – темнота;
  • – низкая температура (0 +20С);
  • – высокая влажность (около 90%);
  • – желательна вентиляция воздуха;
  • – невозможность заморозков.

Для поддержания циркуляции воздуха, емкости со свеклой должны стоять на 20 см выше уровня пола.

Хитрости

  1. Совместное хранение с картофелем обеспечит свекле хорошую и длительную сохранность. При этом свеклу укладывают поверх картофеля, который делится с ней своей лишней влагой.
  2. Хорошо сохраняется свекла в ящиках с песком. Песок необходимо перед использованием прокалить на солнце. Затем свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком. При этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

ВАЖНО! Сверху над последним слоем свеклы должно быть около 2 см песка.

  1. Точно также можно хранить свеклу, пересыпая ее вместо песка поваренной солью. В таком случае используют ящики без отверстий. Так она хорошо сохраняется длительное время. Для того, чтобы уменьшить количество соли, ее можно смешать с песком.
  2. Древесная зола также подходит для пересыпания свеклы. Предварительно ее нужно просеять.
  3. Листья папоротника используют для перекладывания слоев свеклы.
  4. Перед укладкой в емкости для хранения, свеклу можно обвалять в порошке мела. Это обезопасит ее от заболеваний.
  5. Для хранения также используют опилки, стружки или торф. Их используют в ящиках без отверстий.
  6. Еще один способ хранения свеклы – в погребе в пакетах из полиэтилена вместимостью 30-40 кг.

ВАЖНО! При выборе для хранения свеклы полиэтиленовых пакетов, их не завязывают, чтобы был доступ воздуха.

  1. При хранении россыпью, на пол укладывают деревянную решетку (например, поддон) для возможности циркуляции воздуха.
  2. Хранение в глине. Для этого делается глиняный раствор, в него окунают каждую свеклу и затем сушат, чтобы появилась корочка. После этого обработанная свекла укладывается в ящики.

Неважно, какой из этих способов будет выбран, в любом случае необходимо иногда проверять, как себя чувствуют корнеплоды, чтобы вовремя обнаружить порченные и изъять их, дабы не заразились остальные.

Хранение свеклы в квартире

Не все могут позволить себе хранить овощи в погребе или в подполе, у многих их попросту нет и им приходится искать способы для сохранения овощей в домашних условиях. Конечно, оно будет не столь длительным, но сохранить свеклу в течении 3-4 месяцев вполне реально. Для этих целей подойдет:

  1. Балкон.

Если он утеплен и температура на нем не бывает ниже нуля, то там можно хранить свеклу, уложив ее в ящики с песком.

  1. Бытовка.

В ней свекла также хорошо сохраниться в ящике с песком.

  1. Комната.

В комнате нужно найти темное место, подальше от отопительных приборов и уложить свеклу в ящики, пересыпав слои опилками или песком.

  1. Холодильник.

При хранении свеклы в холодильнике, каждый корнеплод следует плотно завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Так она сможет сохраниться около 3 месяцев в домашних условиях, чтобы не высохла.

Заморозка свеклы на зиму

Заморозка очень удобный вид сохранения любых плодов и свекла не исключение. При заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежем овоще. Если в вашей морозильной камере найдется для свеклы свободное местечко, то зимой вы сэкономите время на приготовление различных блюд.

Для заморозки используются столовые сорта. Свеклу можно заморозить как свежую, так и уже отваренную. Форма заморозки свеклы может быть любой, в зависимости от того, куда зимой ее планируется использовать. Можно заморозить ее целиком, можно нарезать различными кусочками (кубиками, соломкой, кольцами), а можно натереть на терке.

Подготовленную для заморозки свеклу фасуют по полиэтиленовым пакетам или раскладывают по контейнерам и кладут в морозилку. Зимой при приготовлении борща или свекольника можно будет просто доставать пакетик с замороженной свеклой и кидать его содержимое в кастрюлю, лишний раз не пачкаясь.

Богатый урожай свеклы, выращенный и собранный вами, сможет сохраниться на протяжении всей зимы, если вы внимательно прочитали содержимое этой статьи и все сделаете правильно.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: