Свекла – любимый многими овощ. Кто-то её выращивает на своих дачных участках, а кто-то покупает, но всем важно знать, как сохранить свеклу на весь зимний период. Ведь почти каждый человек зимой любит побаловаться борщом или винегретом, да и какой Новый год без селедки под шубой. А главный ингредиент этих блюд – свекла. Из этой статьи мы и узнаем, как хранить свеклу на зиму.
Для начала необходимо выяснить, какие сорта свеклы подходят для зимнего хранения.
Содержание статьи:
Общие сведения
Для этих корнеплодов существует такой показатель, как лёжкость. Если сорт ей не обладает, то храниться овощи не будут, что с ними не делай. Поэтому, если вы хотите растить свеклу для сохранения ее на всю зиму, нужно удачно выбрать сорт для посадки. Хорошей лежкостью обладают, например, такие сорта: “Пабло F1”, “Детройт”, “Египетская плоская”, “Бордо-237” и другие. При покупке семян стоит уточнить у продавца, какой сорт свеклы лучше для хранения.
Обработка овощей для хранения
Чтобы сохранить свеклу на весь зимний период, следует учесть несколько важных моментов, описанных ниже.
- Сбор урожая
Подготовка к хранению начинается со сбора урожая. Если сделать это неправильно, то можно легко повредить овощи и тем самым сократить продолжительность хранения. Свеклу необходимо аккуратно выкапывать лопатой или вилами, немного приподнимая ее из-под земли.
ВАЖНО! Вынимайте свеклу из земли, используя лопату или вилы.
После этого легко вытащить ее за ботву и отряхнуть от комков земли. Желательно это делать в погожий осенний день. Главное, не дождаться заморозков, иначе выступающая над землей часть плодов подмерзнет и станет непригодна для зимнего хранения.
- Просушка
Если погода стоит хорошая, то после выкапывания свеклы из почвы, можно ее разложить для просыхания прямо на грядке на 2-4 часа. Дольше оставлять ее там не имеет смысла, так как она будет терять влагу и может подвять. Если в день сбора урожая идет дождь или почва еще не просохла после дождя, то сушка будет продолжаться гораздо дольше. Необходимо будет разложить свеклу в сухом проветриваемом помещении и оставить там на несколько дней, а то и неделю.
- Обработка
После того, как свекла просушена, ее следует обработать. Для этого свеклу аккуратно очищают от лишней земли, не повреждая кожицу. Затем ножом или ножницами отрезают ботву, оставляя около 1 см. Также отрезают боковые корни, не задевая при этом сам овощ. Главный корешок желательно оставить целиком, но если он слишком длинный и разветвленный, то можно обрезать его, оставив 5-6 см.
ВАЖНО! Мыть овощи перед закладкой на зимнее хранение категорически нельзя.
- Отбраковка
Для закладки на хранение подходят только целые, не очень большого размера овощи. Поэтому овощи с какими-либо дефектами следует отбраковать.
СПРАВКА! Хранить всю зиму лучше свеклу среднего размера. Крупные овощи хуже хранятся, а совсем мелкие быстро подвянут.
Теперь свекла готова к укладке для хранения на зиму. Есть несколько возможных вариантов хранения свеклы.
Хранение свеклы
Варианты: Свеклу можно хранить на балконе, в подвале, погребе, в квартире, а также в ямах и траншеях. Хранение свеклы может осуществляться в ящиках, насыпью, в корзинах, на полках пирамидками.
Оптимальные условия
Наиболее приемлемым местом для сохранности свеклы на всю зиму – это погреб или подвал, где соблюдаются следующие условия:
- – темнота;
- – низкая температура (0 +20С);
- – высокая влажность (около 90%);
- – желательна вентиляция воздуха;
- – невозможность заморозков.
Для поддержания циркуляции воздуха, емкости со свеклой должны стоять на 20 см выше уровня пола.
Хитрости
- Совместное хранение с картофелем обеспечит свекле хорошую и длительную сохранность. При этом свеклу укладывают поверх картофеля, который делится с ней своей лишней влагой.
- Хорошо сохраняется свекла в ящиках с песком. Песок необходимо перед использованием прокалить на солнце. Затем свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком. При этом овощи не должны прикасаться друг к другу.
ВАЖНО! Сверху над последним слоем свеклы должно быть около 2 см песка.
- Точно также можно хранить свеклу, пересыпая ее вместо песка поваренной солью. В таком случае используют ящики без отверстий. Так она хорошо сохраняется длительное время. Для того, чтобы уменьшить количество соли, ее можно смешать с песком.
- Древесная зола также подходит для пересыпания свеклы. Предварительно ее нужно просеять.
- Листья папоротника используют для перекладывания слоев свеклы.
- Перед укладкой в емкости для хранения, свеклу можно обвалять в порошке мела. Это обезопасит ее от заболеваний.
- Для хранения также используют опилки, стружки или торф. Их используют в ящиках без отверстий.
- Еще один способ хранения свеклы – в погребе в пакетах из полиэтилена вместимостью 30-40 кг.
ВАЖНО! При выборе для хранения свеклы полиэтиленовых пакетов, их не завязывают, чтобы был доступ воздуха.
- При хранении россыпью, на пол укладывают деревянную решетку (например, поддон) для возможности циркуляции воздуха.
- Хранение в глине. Для этого делается глиняный раствор, в него окунают каждую свеклу и затем сушат, чтобы появилась корочка. После этого обработанная свекла укладывается в ящики.
Неважно, какой из этих способов будет выбран, в любом случае необходимо иногда проверять, как себя чувствуют корнеплоды, чтобы вовремя обнаружить порченные и изъять их, дабы не заразились остальные.
Хранение свеклы в квартире
Не все могут позволить себе хранить овощи в погребе или в подполе, у многих их попросту нет и им приходится искать способы для сохранения овощей в домашних условиях. Конечно, оно будет не столь длительным, но сохранить свеклу в течении 3-4 месяцев вполне реально. Для этих целей подойдет:
- Балкон.
Если он утеплен и температура на нем не бывает ниже нуля, то там можно хранить свеклу, уложив ее в ящики с песком.
- Бытовка.
В ней свекла также хорошо сохраниться в ящике с песком.
- Комната.
В комнате нужно найти темное место, подальше от отопительных приборов и уложить свеклу в ящики, пересыпав слои опилками или песком.
- Холодильник.
При хранении свеклы в холодильнике, каждый корнеплод следует плотно завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Так она сможет сохраниться около 3 месяцев в домашних условиях, чтобы не высохла.
Заморозка свеклы на зиму
Заморозка очень удобный вид сохранения любых плодов и свекла не исключение. При заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежем овоще. Если в вашей морозильной камере найдется для свеклы свободное местечко, то зимой вы сэкономите время на приготовление различных блюд.
Для заморозки используются столовые сорта. Свеклу можно заморозить как свежую, так и уже отваренную. Форма заморозки свеклы может быть любой, в зависимости от того, куда зимой ее планируется использовать. Можно заморозить ее целиком, можно нарезать различными кусочками (кубиками, соломкой, кольцами), а можно натереть на терке.
Подготовленную для заморозки свеклу фасуют по полиэтиленовым пакетам или раскладывают по контейнерам и кладут в морозилку. Зимой при приготовлении борща или свекольника можно будет просто доставать пакетик с замороженной свеклой и кидать его содержимое в кастрюлю, лишний раз не пачкаясь.
Богатый урожай свеклы, выращенный и собранный вами, сможет сохраниться на протяжении всей зимы, если вы внимательно прочитали содержимое этой статьи и все сделаете правильно.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!