Кабачок – это один из универсальных овощей, который можно приготовить любым способом, кроме того, его можно есть сырым. Из этого овоща получаются замечательные зимние заготовки. Благодаря не сильно выраженному вкусу кабачок может быть основным ингредиентом в варенье. Один из вариантов употреблять этот овощ вне сезона – заморозить кабачок на зиму. Долго в свежем виде этот продукт не лежит, и купить зимой его, не обработанный нитратами, вряд ли получится. Хранение кабачков в морозилке – это очень хороший выбор.
Способы заморозки отличаются по вариантам нарезки овоща, учитывая дальнейшие с ним действия. О способах и секретах подготовки будет рассказано ниже.
Выбор кабачков и их подготовка
Очень многие хозяйки, с появлением морозильных камер заготавливают овощи для заморозки, удачно применяя их в приготовлении блюд в холодное время. Некоторое число людей все еще сомневаются, стоит ли заниматься замораживанием, ведь есть отзывы о том, что кабачок становится резиновый и безвкусный. Негативного опыта заготовки кабачков можно избежать, если знать несколько простых правил, и не боятся экспериментировать.
Важно! При сборе урожая кабачков на своем участке для заморозки, полив нужно остановить за 7 дней:
- Для морозильной камеры подойдут кабачки любого возраста, но молодые виды все-таки предпочтительней. У молоденького кабачка тонкая кожура, мякоть более нежная, и почти отсутствуют косточки;
- Перед нарезанием кабачки обязательно нужно вымыть под проточной водой, убрать плодоножку и при необходимости очистить кожуру;
- Если кабачок со следами гнили, не стоит его использовать в пищу, гниль на кожуре, говорит о грибковом процессе во всем овоще;
- Прежде чем нарезать плоды, они должны обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
- Наряду с подготовкой овоща, нужно позаботиться и о морозилке. Для некоторых видов заморозки нужно достаточно места, чтобы кусочки кабачка не слипались. Но это только на время, когда кабачок замерзнет, его можно сложить компактно, и он не слипнется между собой;
- Если есть возможность выставить температуру, то пусть она будет не меньше -14 градусов, максимально до -40;
- Если вы еще ни разу не морозили кабачок, то стоит попробовать два способа на маленьких порциях. Первый способ – это заморозить кабачки свежими, а второй – бланшированными. Через несколько суток можно попробовать что-нибудь приготовить, и определится со способом заготовки.
Рецепты заморозки кабачков
Целый кабачок для заморозки
При наличии достаточного места в морозилке, хранение кабачков может осуществляться цельными плодами. Для этого овощ в первую очередь нужно помыть и высушить. Срезать плодоножку и счистить кожицу овощным ножом.
При наличии инструмента для удаления сердцевины, можно избавиться от семечек. Подготовленные кабачки бланшировать, а затем дать остыть и обсохнуть. После этого расфасовать по вакуумным пакетам или контейнерам для заморозки. Зимой, не дожидаясь полного размораживания овоща, нарезать удобным способом и готовить.
Заморозка кабачков для жарки кружочками
Из замороженных кабачков нарезанных определенным способом, можно сразу готовить задуманное блюдо. Так замораживая овощ колечками, можно обжаривать, слегка разморозив и, просушив от влаги.
Кабачки кольцами можно использовать в дальнейшем для бутербродов или пиццы. Нарезать лучше молодой овощ, чтобы было меньше крупных косточек, шкурку счищать не нужно. При таком способе заготовки, кабачки нужно бланшировать. Для этого кружочки опускаются в кипяток на 3-4 минуты, а потом просушиваются от лишней воды.
Важно! Не нужно нарезать кольца тонкими, они могут потерять внешний вид, толщина в среднем будет 10 мм, если диаметр кольца большой, можно сделать полукольца.
Замораживать колечки нужно в один слой, поверхность, на которой выложены кабачки, можно застелить пленкой или посыпать мукой. Когда кружочки затвердеют, расфасовать по пакетам или контейнерам.
Измельченные кабачки в морозилке
Измельчить кабачки можно удобным способом, если это делается для рагу или супов, нарезать лучше сразу кубиками или брусками нужного размера. После нарезки овоща, не стоит спешить отправлять его в морозилку. Пока он заморозится, кусочки пустят сок, и вся масса будет в глыбе льда. После измельчения его нужно высыпать в дуршлаг и дать стечь жидкости.
Чтобы вода уходила быстрее, кусочки можно слегка посолить. После того как сок выйдет, кабачки нужно промокнуть, и только тогда расфасовать и отправить в морозильную камеру. При таком способе кусочки все же могут слегка слипнуться. Если хочется совсем рассыпчатую массу, заморозить их следует на противне или разделочных досках, разложив в один слой.
Можно кабачки после нарезки бланшировать, а потом опустить в ледяную воду на полминуты. После этого просушить и отправить замораживаться. Разложить бруски можно так же в один слой, либо ссыпать в пакеты для заморозки. Важно! При замораживании в пакетах нужно спускать воздух, перед тем как поместить в морозилку.
Тёртый кабачок для оладий и рулетов
В домашних условиях зимой, можно приготовить даже оладьи из мороженых кабачков. Для этого достаточно заморозить тертый кабачок согласно инструкции. Важно! Для заморозки тертого кабачка подойдут переспевшие плоды, они содержат меньше жидкости, что удобно при заготовке.
Подготовленный процесс ни чем не отличается. Кабачок должен быть чистым, если он молодой, можно не чистить от шкурки, если старый – следует удалить семечки и кожуру. Натирать можно на крупной терке или комбайне с данной функцией. Чтобы при размораживании было меньше воды, массу можно слегка отжать перед помещением в пакеты.
Что бы приготовить оладьи или рулеты, массу разморозить и дать стечь оставшейся воде, после следовать обычному рецепту.
Жареные кабачки в морозилке
Такой способ заготовки избавит от большой части приготовления зимой. Кольца можно разморозить, и сразу употреблять как самостоятельное блюдо, так и в бутербродах.
Для начала кабачки нужно обжарить, обваляв их в муке. Перед этим обязательно помыть и срезать кожуру при необходимости. Когда кольца кабачка зарумянятся, выложить их на салфетку чтобы стек жир.
После остывания жареные колечки можно закладывать в морозилку. Лучше это делать так, чтобы они не касались друг друга. При таком способе можно достать и разморозить даже пару колечек кабачка.
Для тех, кто не ест жареные блюда, колечки можно запечь в духовке, обмазав их малым количеством постного масла. Противень для этого застилают пергаментом и выкладывают колечки в один слой. Запекать при 180 градусов 15-20 минут, можно в середине времени их перевернуть на другую сторону.
После остывания заморозить, как и жареные кабачки.
Замороженное кабачковое пюре
Хорошо вводить первый прикорм своему ребенку из тех продуктов, которые приготовлены самостоятельно, ведь только так мама уверена в качестве кормления.
Важно! Для прикорма замораживать кабачки лучше с собственной грядки, или брать у проверенных продавцов. Плоды лучше брать молоденькие, они самые сочные и нежные. С чистого кабачка удалить плодоножку и шкурку. Нарезав их на кусочки, опустить в кипяток и варить 5 минут. После этого перекинуть в дуршлаг и дать уйти воде.
Остывшие кабачки измельчить в пюре комбайном или блендером. Готовое пюре для прикорма фасовать порционно, на один прием. Можно для фасовки применить формы для льда или конфет, потом высыпать в пакетик, и брать столько кубиков, сколько нужно.
Кабачок, как и другие овощи, морозят для сохранения пользы, удобства и разнообразия приготовления еды зимой. Приготовление из готовых овощей занимает минимум времени. Заморозив же овощ кусочками, его достаточно разморозить и готовить нужное блюдо. Из кабачка можно сделать икру, рагу, оладьи и супы, вкус после правильной заморозки почти не отличается, а витамины остаются на месте.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!